09.11.2022

ВОДА MUST FLOW!

История будет не такая героическая, как у уважаемой коллеги из статьи https://1w.ru/articles/1358-pobedil-a-teper-proigrai.html#comment_1381, но и не такая прозаическая. Добавим на этот скучный портал немного волшебной сказки, магии и волшебства на водопроводных сетях!

Сразу скажу, что вся информация получена из открытых источников, с квадрокоптером никто в ничьи частные жизни не вторгался, так что подробностей про золотые унитазы и цыганские особняки не будет. Все имена естественно изменены и географические названия тоже.

Итак, пойдем по хронологии. В нашей области, в конце 2017-начале 2018 года в районных СМИ массово начали появляться публикации и репортажи восторженных журналистов о безусловной пользе для ЖКХ живительных расстрелов концессионных соглашений.

Абзац для неграмотных – концессия, если грубо, это когда на муниципальные сети (вода, канализация и отопление) приходит независимый от администрации коммерсант и работает на них максимально эффективно - строит и ремонтирует сети, собирает платежи с населения и делает прочие хорошие вещи, а вовсе не банкротится каждый год, как эти ужасные неэффективные государственные МУПы и ГУПы. В итоге все довольны – платежи собираются, вода из крана течет, батареи греют.

Рассказы населению как оно хорошо будет жить при концессионерах естественно подразумевали, что население без них раньше жило плохо. Действительно, до того всей водой в области управляло АО «Областное управление водопроводов (пусть вас не смущают буквы АО, незадолго до этого оно было ГУП со 100% участием департамента имущества области, потом преобразовалось в АО, но все акции остались у того же хозяина, то есть у администрации). Управляло через сеть дочерних МУПов в каждом районе. МУПы эти ежегодно банкротились, да и само АО с достойной лучшего применения стабильностью становилось фигурантом очередного дела о банкротстве. Ну конечно кризис неплатежей, перебои в водоснабжении, долги, суды, в общем нормальная ЖКХ-жизнь с желтой водой из крана или полным ее отсутствием.

Дальше будем говорить про один отдельно взятый район, но схема с вариациями была применена почти на всей области (вариации - это признак мастерства и творческого подхода к задаче, это любой спец по искусственному дроблению бизнеса вам скажет).

Заблаговременно (причем очень хорошо заблаговременно) до описываемых событий были созданы:

1. ООО с говорящим названием в стиле «Зазопинскводоканал», без сотрудников. Учредитель на 100% АО «Областное управление водопроводов.

2. ООО с ничего не говорящим названием «Материал», без сотрудников. Учредитель никому не известное физлицо. Вся функция этого ООО свелась к созданию 100% дочки под названием ООО «Сервисное»

3. ООО с уже чуть говорящим названием «Сервисное», тоже без сотрудников.

Никакого участия в экономической жизни страны эти ООО до определенного момента не принимали. Но не подумайте, что вот так с перепугу на водопроводные сети власти взяли и запустили коммерческую организацию. Это, вообще-то коррупция и превышение должностных полномочий. Нет. Были проведены прозрачные конкурсы с публикацией в газете «Сельчанин» и прочих «Голосах труда». И это вовсе не вина организаторов, что на конкурс заявился единственный участник ООО «Зазопинскводоканал», который в честной конкурентной борьбе его и выиграл. А ты читатель если думаешь, что это так просто, выиграть конкурс такого масштаба, имея голую ООО без работников и имущества, попробуй сам, вместо того, чтобы на диване лежать.

Далее произошло два чуда. Первое: ООО «Зазопинскводоканал», не имевшее до этого сотрудников, вдруг мгновенно ими обзавелось – весь технический персонал МУП «Зазопинскводоканал» внезапно перевелся в новую контору. Да что там персонал, сам гендиректор убыточного МУПа в тот же день вдруг сменил место работы в том же направлении.

Второе чудо отчасти было похоже на первое, но более волшебное. Вторая часть сотрудников из МУП – бухгалтерия, расчетчики и юристы внезапно изъявили желание перевестись в ООО «Сервисное». Почему им захотелось работать именно в этом, одном из сотен тысяч российских ООО не совсем ясно, но я догадался почему.

Именно в этот день между ООО «Зазопинскводоканал» и ООО «Сервисное» был заключен агентский договор под номером один, по которому «Сервисному» были переданы все функции по начислению и сбору денег с абонентов, за скромный прайс в 5% от начисленных сумм, а также бухгалтерское и юридическое обслуживание за неизвестный мне ценник.

Для внимательных – фраза в договоре «5% от начисленных сумм», это не ошибка. Именно так и было (и есть). Надо объяснять, что если вы заключили договор в сфере ЖКХ с такой формулировкой, то о вашем финансовом благополучии больше не нужно беспокоиться? О том, что начисленные суммы по договору вам же и нужно взыскивать, тоже беспокоиться больше не стоит.

Тут и кроется разгадка этого ребуса – люди перешли в ООО «Сервисное», потому что в ООО «Зазопинскводоканал» для них не было работы, т.к. их функции были переданы в ООО «Сервисное». А ООО «Зазопинскводоканал» заключило договор именно с ООО «Сервисное» потому, что там появился квалифицированный персонал с опытом работы. Конечно, что было ранее, курица или яйцо, установить в нашей ситуации не представляется возможным.

А никому не известному физлицу, владеющему ООО «Сервисное» мое почтение. Заключил первую и единственную сделку в жизни и сразу сорвал джек-пот. Вы не завидуете? Я завидую.

Я кстати неспроста его называю «никому не известным физлицом» - найти его не смогли не только сотрудники БЭП по инициированной мной доследственной проверке (по очень уважительной кстати причине – «проживает в Москве, поэтому допросить невозможно»), но даже и сам генеральный директор ООО «Сервисное».

На этом чудеса закончились, началось обычное будничное волшебство.

Волшебство началось с поиска денег «новой» организацией на текущую операционную деятельность. Выждав месяца полтора (на большее не хватило терпения), на сети всех платежеспособных абонентов была выпущена стая матерых контролеров, которые по опыту работы в МУП «Зазопинскводоканал» знали все слабые места на своих участках – неучтенные врезки, кривые пломбы и прочие места силы, многие из которых были созданы их же руками и ждали своего часа. Тут схема развода применялась простая – начитывалась бешеная сумма безучетки по сечению трубы, а потом «договаривались» на 100 тыс. Такса была стандартная. Но все было в белую. на расчетный счет, не подумайте ничего такого, они же не жулики какие-нибудь.

Стартовый капитал был быстро собран и можно было приступать к честной работе. А в чем она выразилась как думаете? В сборе бабла с населения, банкротстве и сбеганием куда-нибудь в в страну без экстрадиции? Вы шаблонно мыслите, господа. Ничего подобного. Волшебство потому и волшебство, что непостижимо простому смертному.

Итак, внимание - по истечении первого квартала работы нового ООО «Зазопинскводоканал» на него подало в суд АО «Областное управление водопроводов» (напомню это 100% владелец Зазопинскводоканала) и взыскало полную стоимость ВСЕЙ поставленной ему воды (оказалось, что «дочка» тупо эту воду перепродавала). И неустойку по полной программе. И госпошлину. И расходы на представителя.

Угадайте, кто же был этот представитель на стороне истца? Правильно – ООО «Сервисное», то самое удачливое ООО, которое ведало всеми финансами ответчика, да еще и взыскивало задолженности с абонентов.

По истечении второго квартала история с судом повторилась и продолжила повторяться с той же регулярностью из года в год. Продаем воду дочернему ООО, потом посредством его же агента подаем на него в суд за неуплату, потом опять продаем, потом опять в суд и так до бесконечности. Исполнялись ли эти решения, доподлинно неизвестно.! Но. Если бы они исполнялись, банкротство наступило бы мгновенно, а наш курилка жив уже пятый год, имея «просуженных» долгов не менее в 70% от валовой выручки.

Через три года в волшебство добавили немного некромантии и к регулярным судам присоединился восставший их мертвых МУП «Зазопинскводоканал» и пошел взыскивать длинные миллионы с нашего несчастного эффективного ООО за аренду водопроводных сетей, которые оно по концессионному соглашению должно было платить, но почему-то не платило.

Таким образом, наше безусловно эффективное частное ООО «Зазопинскводоканал» с первого дня бурной деятельности на сетях водопровода стало (и остается, заметьте!) должно всем – помимо вышеперечисленных фигурантов, с ним так же регулярно судятся налоговая, администрация и надзорные органы. Но работа продолжается и никто на банкротство не пошел до сих пор, что является конечно явным признаком грамотной организации устойчивого бизнеса.

Абзац для товарища майора. Исходя из изложенного, можно предположить, что организаторами создана и работает схема, при которой под прикрытием массированной, заведомо ложной информационной кампании, на государственных сетях водопровода работает де-факто государственный же оператор, неся все расходы и риски, но все денежные потоки проходят через формально независимую убыточную частную фирму с теневыми бенефициарами. Все акторы созданы «под схему», все сделки внутри схемы нерыночны, все движения персонала и активов направлены на создание и поддержание схемы. При этом, бОльшая часть дебиторской задолженности в пользу фигурантов верхнего уровня систематически «просуживается» с помощью аффилированного лица и, вероятнее всего, списывается по бухучету как безнадежная, в результате чего все участники работают с убытком.

Если что-то выглядит как утка, крякает как утка и плавает на поверхности воды, то это, скорее всего, утка. Но! Поскольку мне ничего неизвестно, о том, кто является бенефициаром схемы и есть ли у нее вообще бенефициар, официально заявляю, что это не утка, а нормальная финансово-хозяйственная деятельность.

Если же вы, читатель, увидели здесь признаки преступления, засуньте свое мнение обратно, вы же не специалист. БЭП не увидел. Прокуратура не увидела. Счетная палата тоже. Или вы умнее?

P.S. А как же с нормальной ЖКХ-жизнью, спросите вы? А с ней все нормально. Как текла желтая вода, так и течет. Потому что ВОДА MUST FLOW!!!!

P.P.S. Заходите на мой канал в телеграмме «Все Юристы Чудачьё» (https://t.me/alllawyersareassholes)

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
16:37 - 29.11.2022
Если не прокатит, то те, кто двигал эту инициативу здорово рискуют. Это же как чистосердечное признание выглядит. Или...
Борьба с коррупцией: ход коррупционеров.
02:25 - 29.11.2022
Ну так граждане рано или поздно выводят в фиат, а поскольку сервисом пользовались не самые подкованные в ИТ буржуйские...
Анонимные не анонимные биткоин-транзакции.
01:25 - 16.11.2022
У нас в ЖКХ это чувствуется, кстати. Меньше подрядчиков-ИП стало. И дороже, соответственно - нет конкуренции.
Был ИП – нет ИП.
07:08 - 14.11.2022
Это вообще философский вопрос по теории относительности. Право - это про то что "здесь читаем, здесь не читаем. а здесь...
Относительность правосудия.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru