28.11.2022

Анонимные не анонимные биткоин-транзакции.

Предпринимательствующие граждане часто задают вопросы. Иногда конкретные и по делу. А иногда чисто риторические. Типа таких:

А что, про крипту совсем забыли?

Вот что ответить? Да – падает. Нет – не кончилась. Да – как инструмент по-прежнему интересна. Что еще?

Или вот такой риторический вопрос:

Про безопасность расскажите что-нибудь, а то давно что-то ничего не было.

Ииии…. он неожиданно переплелся с предыдущим. Так что ловите просто очешуительную историю и про крипту, и про безопасность. Ну по ходу еще пару мифов развенчаем. Итак…

Британская полиция обезвредила ОПГ и арестовала более 100 человек, о чем не замедлила отрапортоваться в профессиональной королевской прессе, в Metropolitan Police в частности. Казалось бы – заурядное событие, каждый день какие-нибудь полиции, где-нибудь обезвреживают какие-нибудь ОПГ, отправляя за решетку не то, что сотни, а даже тысячи проколовшихся пациентов.

Но данная удачная операция тем не менее представляет определенный интерес, так как отдел по борьбе с киберпреступностью Скотланд-Ярда отследил подозреваемых в телефонном мошенничестве после изучения их, абсолютно анонимных, криптовалютных платежей. А последующий анализ биткоин-транзакций уже выявил круг лиц, причастных к функционированию ОПГ и привел к многочисленным арестам. Причем не только на территории Британии, но и в Нидерландах, Австралии, Франции и Ирландии.

Как еще одно следствие проведенного анализа биткоин-транзакций, явилось ликвидация сайта iSpoof и выявление не только телефонных мошенников, но еще массы сопричастных лиц.

Как это работало: Сайт iSpoof позволял мошенникам выдавать себя за должностных лиц налоговых органов и банков, в том числе, Barclays, Santander, HSBC, Lloyds и других. Телефонные мошенники пытались обманом заставить людей отдать деньги или предоставить конфиденциальную информацию, например, одноразовые коды доступа к банковским счетам. Сервис iSpoof маскировал номера телефонов так, чтобы казалось, что мошенники звонят из надежного источника (процесс известен как «спуфинг»). С iSpoof мошенники рассчитывались в биткоинах.

Британские полицейские провели огромную работу, по результатам которой доложили широкой общественности, что:

- средний убыток жертв мошенничества составил 10 тыс. фунтов стерлингов,

- в общая сумма мошенничества измеряется десятками миллионов фунтов,

- организаторы заработали почти 3,2 млн фунтов за 20 месяцев,

- через этот сайт подверглось атаке более 200000 жертв только в Великобритании,

- за год iSpoof было совершено около 10 млн мошеннических звонков по всему миру.

Отличный результат, заметим, но нам интересно прежде всего не это. А то, как он был получен. Британские полицейские не таясь рассказали, что:

- операция по выявлению ОПГ проводилась подразделением по борьбе с киберпреступностью лондонской полиции при содействии Европола, ФБР и правоохранительных органов иных стран,

- следствие началось буквально «вчера» - в июне 2021 года,

- круг подозреваемых составлял 59 тыс. человек,

- и – вот она – изюминка, ради которой стоило читать все выше описанное - по биткоин-транзакциям стали отслеживать британцев, кто тратил на этом сайте не менее 100 фунтов стерлингов в биткоинах.

- как анализ биткоин-транзакций дал результат, в стране последовала волна арестов, а информация о других подозреваемых была передана коллегам из правоохранительных органов в Нидерландах, Австралии, Франции и Ирландии.

По большому счету в интересующем нас аспекте заметим, что это все, что надо знать об анонимности криптовалютных транзакций.

Мы конечно знаем что делать с этими материями, но это будет уже совсем другая история….

Комментарии
RSS
02:25
Ну так граждане рано или поздно выводят в фиат, а поскольку сервисом пользовались не самые подкованные в ИТ буржуйские аналоги «службы безопасности сбербанка», они не шибко мудрствуя делали это на свои карты. Вот и всё, что нужно знать о кривом использовании инструмента. Это главная, и по сути единственная возможность связать битки с человеком.

Ну за исключением случая, который был с чуваком, нагревшим биржу на охулиарды. У того просто нашли в облаке данные кошелька.
Свежие комментарии пользователей
07:26 - 13.01.2023
Слово «уведомить» кредитора смущает. я могу после заключения брака и брачного контракта разослать заказным с...
Брачный договор как инструмент.
22:20 - 12.01.2023
Отличная история! Сначала бриты украли (или как там добытое промышленным шпионажем называется) идею, потом на этой идее...
Торговля чаем - спорт XIX века.
03:04 - 07.01.2023
жаль..
Новости 2023 и далее.
09:49 - 29.12.2022
Версии хороши, но главное - полное отсутствие ответственности за любую дичь, что творят налоговики в пределах своей...
ИФНС Москвы: нас закон не касается – плати налоги!
Рекомендуемые новости
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru