28.12.2022

ИФНС Москвы: нас закон не касается – плати налоги!

По мнению многих тех, кто в теме, Мишустин построил идеально работающую налоговую систему, вручил ее приемнику и ушел на повышение. Но кто-то, и мы даже не знаем и не догадываемся, кто бы это мог быть, в отсутствие босса принялся все раскачивать, переворачивать, ломать и всячески дискредитировать.

В данном случае данная активность проявилась в том, что граждане, проживающие в городе Москве, стали получать акты камеральных проверок. ФНС требует доплатить налог по сделкам с недвижимостью, по которым обязанность платить налоги не возникает вообще.

Вот как вводную в проблему сформулировали коллеги с «Клерка»:

«В чем суть: например, мама дарит сыну квартиру, по закону такая сделка не облагается НДФЛ. Мама ничего не получает, никакого дохода. Сын получает в дар недвижимость от близкого родственника – такая операция НДФЛ не облагается. Есть ряд и других сделок, когда НДФЛ не возникает. Тем не менее налоговые инспекции Москвы массово вызывают физлиц по поводу неуплаты налога по сделкам 2021 года».

Версий, почему так вышло, множество. Мы приведем ниже список, а вы выберете ту, которая на ваш взгляд более соответствует действительности. Итак, поехали:

Версия 1: Данная ситуация - результат сбоя при передаче данных из Росреестра. Никто не виноват, крайних нет, всех надо понять и простить.

Версия 2: Налоговики выгрузили сведения из реестра, сравнили с собственными базами и где что не совпало, туда не разбираясь и отправили акты камеральной проверки. Никто по-прежнему не виноват, крайних нет, всех надо понять и простить.

Версия 3: Налоговики творчески переработали базу данных ЗАГСов, сравнили с данными реестра и с декларациями, и во всех случаях, когда что-то не совпало с их картиной мира, отправили акты камеральной проверки. Все содеянное продиктовано исключительно благими намерениями и тут всех надо понять и простить.

Версия 4: Произошедшее, часть общей задачи по пополнению бюджета любой ценой, неформально проходящей под лозунгом «без лоха – жизнь плоха». Именно в рамках данной программы подмосковные фискалы шлют требования о уплате уже уплаченного транспортного налога 5-7-10-ти летней давности. Ставка на то, что даже если 1% граждан от ужаса налог с такой сделки заплатит, то бюджет пополнится миллиардами.

Кроме того, огромная часть граждан, получивших данное письмо счастья, на него отреагировать не в состоянии, так как находятся вне пределов не то чтобы столицы, но и страны: либо мобилизованы в СВО, либо пребывают в бегах за кордоном. Соответственно, акт вовремя не получат. Соответственно, не узнают о недоимке. Соответственно, далее следует требование на уплату налога, судебный приказ, арест счетов и приставы.

Можно конечно сказать, что и в данном случае всех надо понять и простить, так как не собственного кармана для печётся чин бюджетный, а токма во благо казны государственной. Но…

Повнимательней пожалуйста граждане, ибо независимо от того, какая вам версия больше понравилась - события все равно будут развиваться по сценарию версии-4, если вы на опережение не отреагируете.

Всем не хворать, продолжаем наблюдение!

Комментарии
RSS
09:49
Версии хороши, но главное — полное отсутствие ответственности за любую дичь, что творят налоговики в пределах своей работы. Еще раз: никто ни за что не отвечает, какой-бы резонанс и последствия не был бы.
Так что если вам придет налоговое требование на миллиард — не удивляйтесь. Все равно никто ни с кого не спросит, а вы набегаетесь.
14:38
Мне такое письмо приходило. Отправил ответ из двух строчек сославшись на статью из налогового кодекса. Налоговики прислали ответ, что всё проверили и претензий не имеют.
Свежие комментарии пользователей
07:26 - 13.01.2023
Слово «уведомить» кредитора смущает. я могу после заключения брака и брачного контракта разослать заказным с...
Брачный договор как инструмент.
22:20 - 12.01.2023
Отличная история! Сначала бриты украли (или как там добытое промышленным шпионажем называется) идею, потом на этой идее...
Торговля чаем - спорт XIX века.
03:04 - 07.01.2023
жаль..
Новости 2023 и далее.
09:49 - 29.12.2022
Версии хороши, но главное - полное отсутствие ответственности за любую дичь, что творят налоговики в пределах своей...
ИФНС Москвы: нас закон не касается – плати налоги!
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru