06.02.2023

К успеху шел - не фартануло.

Мануал «Как легально отскочить от зоны при наличии денег» можно составить при желании и изучении уголовного дела бывших топ-менеджеров ГК ПИК. По нереабилитирующим основаниям, конечно, но все равно – «на свободе с чистой совестью».

Прекращено уголовное преследование бывшего вице-президента по региональному развитию застройщика жилья группы компаний (ГК) ПИК Александра Лефеля и его подельника, работавшего в ПИКе же - Николая Васильева. Прекращено же оно в связи с примирением сторон. То есть никто ни к кому претензий не имеет.

Расследование хищений в ГК ПИК началось еще в декабре 2020 года, когда по заявлению представителей компании ГСУ ГУ МВД России по Москве и возбудило уголовное дело.
Изначально было вскрыто хищение 140 млн руб. при строительстве в 2017–2018 годах жилого комплекса в Санкт-Петербурге. Эта же сумма и вменялась в вину двум господам упомянутым выше. Но…

Самым чудесным образом проведенные экспертизы (строительная и бухгалтерская) сумму ущерба снизили. Одновременно с этим статья «мошенничество» самым чудесным образом переквалифицировалась на статью «злоупотребление полномочиями» - что более мягко и зачастую предполагает возмещение ущерба работодателю. Что преступниками и было сделано.

Как сообщает «Ъ», урегулировать конфликтную ситуацию Александру Лефелю и Николаю Васильеву в ПИК предлагали без вмешательства правоохранительных органов еще весной 2019 года, когда внутренний аудит и выявил злоупотребления с их стороны. Однако выплачивать 140 млн они отказались и просто уволились по собственному желанию. Первый занял должность вице-президента в ПАО «ГК "Самолет"», а его коллега устроился главным инженером в башкирское ООО «Лимакмаращавтодороги».

Фигурантами же уголовного дела А.Лефель и Н.Васильев стали в конце 2022 года. Обоих суд не сильно раздумывая отправил в СИЗО. Но Лефелю впоследствии все же удалось выскочить через два месяца под домашний арест. Официально – потому что бывший топ-менеджер признал свою вину и выразил готовность возместить ущерб. Прокуратура была против, а его адвокаты вообще – не подтвердили факт сотрудничества со следствием.

Итак, следствие вскрыло, что курировавший стройку А.Лефель, вступив в сговор с непосредственным исполнителем контракта - Н.Васильевым, мошенническим путем похитили 140 млн руб. при осуществлении работ на стадии нулевого цикла. Но ущерб компенсирован, потерпевший претензий не имеет, а граждане-уголовники на свободе с чистой совестью.

Предпренимательствующие граждане делают свои, далеко идущие выводы.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
16:05 - 12.01.2024
Я даже знаю этого некомера)) С описания стало понятно, что это по сути линейное решение проблемы. Линейное для нас, а...
Наследники пролетают как фанера над Парижем.
13:56 - 02.01.2024
Прям классическая история. На днях объяснял знакомому, что нельзя просто оформить машину на дядю. Что в случае чего -...
Жабогадюкинские схемы.
17:45 - 13.12.2023
А по какой статье предусмотрена конфискация собственности за экстремистскую деятельность?
Считать экстремистами, бизнес отобрать!
09:17 - 06.12.2023
Вот совсем недавно задачу с наследством решали клиенту через кооператив. Казалось бы - где наследственные задачи, а где...
​Почему Потребительский Кооператив – это плохой способ не платить страховые взносы и НДФЛ
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru