Инициатор – Минсельхоз. И это – плохие новости для тех, кто прикупил землю в формате «пусть будет», или купив, начал долгий перевод в статус промки или ИЖС. Ибо теперь, с большой степенью вероятности, не получится ни то, ни другое.
Правительство приняло постановление о ведении государственного реестра земель сельхозназначения. К лету текущего года на основе информации Росреестра должен появится еще один реестр – земель сельхозначения, а так же их состоянии и использовании. Это прямо предусмотрено постановлением правительства №154 от 2 февраля 2023 года.
Данные, которые должны быть в новом реестре:
- информация о земельном участке (с разбивкой по площадям, на которых выращиваются сельхозкультуры),
- показатель плодородия земель,
- сведения об объектах недвижимости и мелиоративных системах, расположенных на участках,
- информация о фактическом использовании земли,
- информация о выращивании сельхозкультур, садоводстве, разведении животных,
- информация о эффективности сельхоздеятельности на конкретном земельном участке.
Наполнением нового реестра информацией займутся:
- Росреестр (именно его данные составят базовую информацию и их закрепят в системе в случае возникновения противоречий со сведениями из других источников),
- Росприроднадзор,
- Россельхознадзор,
- Роскосмос,
- органы госвласти субъектов РФ,
- владельцы земельных участков (хотя для них внесение данных будет добровольным, чтобы стимулировать их участие в получении полных и достоверных сведений о землях сельхозназначения).
Информация о своих участках для хозяев земель будет бесплатной.
Реестр создается в рамках реализации госпрограммы эффективного вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения (их общая площадь в 2021 году оценивалась в 19,4 млн га, или 5% аграрного земельного фонда РФ): к концу 2023 года по этой программе предполагается вовлечь 13,2 млн га сельхозугодий.
Для этого еще летом 2022 года Минсельхоз начал создавать федеральную карту-схему для актуализации данных о состоянии сельхозземель и улучшения качества прогнозировании и аналитики. Кроме того, по замыслу законодателя общая база данных поможет устранить несоответствие сведений в различных источниках, а также выявлять подлежащие вводу в сельхозоборот земли.