Летом прошлого года вице-премьер Ю. И. Борисов в ходе форума «Инженеры будущего» заявил, что дефицит кадров на предприятиях ОПК в РФ будет составлять около 400 тыс. человек.
"Наличие молодых квалифицированных кадров на предприятиях ОПК в текущей ситуации, в том числе политической, - это проблема. Меры, которые предпринимаются, дают определенный результат, сегодня около 30% всего производственного персонала на предприятиях ОПК - это молодые люди до 35 лет. Вместе с тем дефицит кадров на ближайшее время будет составлять около 400 тыс. работников, из них около 120 тыс. - это люди с высшим образованием. Если мы этот темп обеспечим, то в итоге обеспечим гарантированную безопасность государства за счет того, что в ваших руках будет находиться, по сути, обороноспособность страны, способность создавать конкурентоспособные образцы вооружения", - сказал Борисов.
https://tass.ru/armiya-i-opk/15072533
Так же, газета «Новые известия» в январе сего года выпустила статью под названием «В бой идут старики: оборонные заводы страны не могут набрать рабочих». В ней исполнительный директор АО «НПК «Уралвагонзавод»Владимир Рощупкин заявил, что не могут найти уже даже неквалифицированных рабочих.
https://newizv.ru/news/2023-01-19/v-boy-idut-stariki-oboronnye-zavody-strany-ne-mogut-nabrat-rabochih-394312
Мне, а скорее всего и не только мне, как в прошлом работнику производственного предприятия, такие выводы были понятны ещё давно.
После срочной службы в армии, в конце 2008 года, нужно было искать работу. А думаю многие помнят 2008 год. С работой было, мягко говоря, проблематично. Тем более человеку без опыта. У меня на тот момент имелось среднеспециальное образование по направлению прикладной информатики. Но такой я никому не был нужен, а кушать хотелось уже сегодня. Так я и устроился на завод по производству оборудования для энергетики простым слесарем.
Я и раньше знал, что на заводах нехватка специалистов. Но я думал, что недостаток только в инженерах, опытных руководителях среднего звена. При наличии укомплектованного штата бригады - парадокс – людей не хватало. А не хватало именно рабочих. Те, кто приходил, не могли и проработать месяца, - увольнялись.
И дело было не в заработной плате. Платили достойно. Конечно, всегда хочется большего и денег всегда мало. Но тех денег, что платили, хватало на молодую семью с женой в декрете и съём квартиры. Приходили слесаря с третьим разрядом и не умели пользоваться рулеткой. Науке обращения со штангенциркулем приходилось учить по несколько дней. А постигать таинства чтения чертежей - не одну неделю, а то и больше.
Ну да ладно, можно сделать ставку на то, что это не самый квалифицированный персонал. Но и с инженерами всё было очень печально. Толковых можно было пересчитать по пальцам. Доходило то того, что инженер говорил прямо, что на уроках черчения в старших классах они «рисовали кружочки и квадратики», а на занятиях в универе «старые копмы» не давали «развернуться». И это поколение, воспитанное ещё в школах, где преподавали люди старой, не побоюсь этого слова, советской закалки. Сейчас всё совсем плохо. Именно поэтому сейчас мы и читаем такие новости.
Реформа образования дала свои плоды. В стране нету ПрофТех Училищ, Учебно-Курсовых Комбинатов. Не хватает основных специальностей: слесарей, сварщиков, станочников, токарей. Те курсы, которые предлагают, не дают ничего. Сварщик: 3 месяца обучения по 4 часа в день, половина практика, половина теория. За это время не научить ничему.
Но самый корень проблемы тут даже не в этом. А в том, что гордое некогда звание рабочего сравняли с грязью. Пойти на завод сродни бомжеванию. Об этом сообщают из каждого утюга.
Сейчас есть знакомые, которые работают на производстве. Никто не жалуется на зарплату. Да, есть предприятия, которые «борзеют» и хотят многостаночника, за 15 тыщ в месяц. Но их не так и много. А вот пост в социальной сети со скрином вакансии такого завода моментально разлетается по интернету и муссируется вплоть до СМИ. Естественно, у обывателя складывается впечатление, что так везде.
(От ред: наш клиент – производственник, еще совсем недавно искал фрезеровщика определённого класса и разряда на зарплату 250000 и далее руб. в месяц. Плюсом бесплатное проживание для иногородних. Нет специалистов. В результате, ту часть производственного процесса, под что требовались данные специалисты - свернули, передали в Китай, а оборудование – продали).
Есть и знакомые, которые не повелись на уловки и вложили силы и средства не в купи-продайство, а в предприятие. И у них всё отлично. Первый раз дела поправились после 2014 года. Второй раз – в прошлом году (сопутствующие события я думаю не надо обозначать). И они так же говорят, что с кадрами жуткая напряженка. Толковых работников мотивируют не только финансово. За тех, кого сами для себя вырастили, держатся крепко: знают, они очень дорого стоит.
В настоящее время я работаю руководителем IT отдела. Сейчас должны пойти шуточки, про то, что все бабки «щас в ийтишечке». Да, деньги и тут есть, и специалистов тут тоже нету. Поиск простого «эникейщика» запросто затягивается на месяцы. Поганая реклама курсов от всяких площадок сулит по 300к+ сразу после обучения с гарантированным трудоустройством. Приходят люди с колоссальными запросами абсолютно без знаний и навыков. Многие из тех, кто проходят собеседование, через пару дней уходят со словами «Это не то, что я ожидал».
На сегодняшний день, мы имеем результат образовательной реформы, где воспитывали общество потребителей. Искренне хочется верить в то, что руководство взяло правильный курс и у них есть методы исправить сложившуюся ситуацию.
Это только мои скромные наблюдения. Выводы, думается, каждый для себя сделает сам.
Материал – просто подписчик.