20.02.2023

Российские деньги вне России.

Для состоятельных россиян хранение денег за рубежом, в иностранных банках и трастах долгое время было гарантией безопасности, престижем и спокойствием за сохранность своих активов. Туда долго не могла дотянуться российская фемида. К примеру, в 2018 году состоятельные россияне, оперирующие более чем $1 млн., предпочитали держать за границей около 70% от своих суммарных активов в $455 млрд.

Но в 2022 году все встало с ног на голову. Сразу после начала СВО на Украине отношение к российским деньгам в европейских юрисдикциях резко поменялось. Евросоюз как будто ждал этого и достаточно быстро запретил принимать на депозиты в европейских банках более €100 000. Так же поступила Швейцария, а в Великобритании лимиты оказались еще строже — £50 000. Одновременно с этим зарубежные банки начали отказывать россиянам и в праве управления собственными деньгами: трасты, счета, фонды - все попало под запрет. Хотя запрет это только называется, а по сути – конфискация.

В итоге те российские граждане, кого кинуть не успели, судорожно начали искать для своих капиталов юрисдикции более безопасные, чем ЕС и Швейцария. И тут многие стали перед выбором: либо становиться на путь предателя и переезжать в Европу вслед за своими деньгами, либо денег лишаться. Ну как вариант – попытаться провести эвакуационные мероприятия собственных денег. С потерями, но часть – это больше, чем ничего.

Неожиданной альтернативой Британии, Европы и Швейцарии оказались такие забавные юрисдикции, как ОАЭ, Катар и Бахрейн. Финпоток российских денег туда усилился, но там не все однозначно и впереди россиян ожидает еще масса волнительных моментов. Специфика региона, так сказать.

Часть потока пошла в Азию – Сингапур и Гонконг. Тоже не тихая гавань ни разу, и там иные риски. И новые волнительные моменты для владельцев денег. Основной – готовность местных финвластей выполнять любые требования из Лондона, облаченные даже не в какой-либо нормативный документ, а в телефонный звонок.

Отдельный рукав финпотока – возврат беглых денег на родину. Как вариант – в страны бывшего СССР. В основном это Казахстан, Армения, Грузия. Реже – Узбекистан или Таджикистан.

Но не все россияне спешат перевезти свои капиталы из Европы и иных, примкнувших к санкциям стран. Часть, для того, чтобы оставить деньги в Швейцарии и Евросоюзе, получают вид на жительство, гражданство, либо открывают контролируемые иностранные компании.

Решение, прямо скажем, не однозначное, так как зачастую, для того, чтобы открывать или держать счета в Европе, нужно иметь не только ВНЖ, но и подтвердить проживание в ЕС. Отсюда – та самая картинка, которую видят иные граждане: этот «патриот» сбежал, а этот «патриот» - уже не патриот и вещает какие-то странные вещи. Хотя на самом деле просто отрабатывает право остаться при своих деньгах.

По мотивам публикации forbes

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
10:09 - 06.07.2024
Была история в Уфе, по-моему, там автомобиль конфисковали у 19-ти летнего сына, так как его родители бюджетники и их...
Недвижимость родителей – конфисковать.
09:42 - 28.06.2024
от 28.06.2024: Выбывший из дела о несуществующей расприватизации Челябинского электрометаллургического комбината...
Уголовный шлейф расприватизации, которой нет.
22:59 - 13.06.2024
Все так, но к сожалению практикой правоприменения вексель демонизирован полностью. Ну за исключением банковского,...
Переводной Вексель как аналог Факторинга
16:43 - 31.05.2024
Я вас умоляю, кого на верху там интересует - кто и как может угореть из нормальных людей? И о какой правоприменительной...
Кредиты и наследство не есть доказательство "белизны" имущества.
13:36 - 30.05.2024
Вспоминаю, как ещё года 2-3 назад пришёл в одно из уральских отделений Альфы (корпоративный отдел), как ИП. Сказал,...
Изменение настроек 115-ФЗ.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru