24.04.2023

Московские полицейские спалились на сотрудничестве с СБУ.

И не только СБУ. Главное управление собственной безопасности МВД России при участии ФСБ в настоящее время проводит проверки в отделах полиции по Центральному округу Москвы из-за утечки данных в пользу граждан и спецслужб Украины.

Утечку «чувствительной информации» спецслужбы РФ заметили в середине весны, и под подозрение достаточно быстро попали сотрудники УВД по ЦАО. Они занимались платным «пробивом» для любых клиентов, в т.ч. и для СБУ, и для частных заказчиков из националистических формирований Украины.
В отношении подозреваемых полицейских провели оперативный эксперимент, в ходе которого через «даркнет» заказали информацию о сотрудниках прокуратуры Москвы. Контрольная закупка «выстрелила» на все 100, «услуга» была предоставлена и подтвердила подозрения в том, что данные «пробивают» сотрудники УВД по ЦАО, используя во всю даденные им служебные возможности.

Утечка информации, ее продажа абы кому и даже прямое сотрудничество с врагом, связана как с наличием изъянов в системе доступа к ним, так и с коррупцией среди сотрудников правоохранительных органов, имеющих доступ к данным. Проблема всегда была актуальна, но в условиях СВО резко возросло значение утечки данных противнику, следовательно, стали уделять большее внимание защите информации и борьбе с торговлей персональными и служебными данными.

Сейчас, вся информация о гражданах РФ, содержится в разнообразных государственных реестрах, при определенных обстоятельствах может попасть в руки злоумышленников и использована против него в преступных целях. А если учесть, что данную категорию преступлений совершают сами правоохранители, то у гражданина просто нет шансов отбиться от преступного внимания.

Если конечно не «схематозить» бизнес, владение имуществом, распоряжение деньгами, доступ к активам и т.п., но делают это единицы, так как сама государственная пропагандистская машина уже который год ведет активную работу в формате «схема – это всегда плохо», «честному человеку скрывать нечего» и т.д. Был когда-то такой лозунг: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», но в современной реальности сама мысль об этом у граждан всячески изгоняется.

Но в данном случае, что называется – бахнуло. Тихо решить проблему с утечками не получилось, так как одна из утечек привела к вполне громкой и резонансной заказухе - убийство Дарьи Дугиной. Часть источников именно на этом настаивает, хотя «пруфов» нет и быть не может.
Хотя майор ГИБДД Рыбина арестован по обвинению в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и нарушении неприкосновенности частной жизни с использованием служебного положения (ч. 2 ст. 137 УК РФ) строго в контексте данного убийства.

Подводя ИТОГО:

1. Из всех мыслимых и немыслимых реестров, независимо от их уровня закрытости, течет.
2. Торгуют информацией в том числе и те, кто должен обеспечивать сохранность тайны информации.
3. Это было, есть и будет. А все резонансные расследования по данной теме только привлекают внимание к проблеме, ее не решая.
4. Ничего не предпринимать в плане безопасности в этом сегменте – верх идиотизма и/или надежда на «авось». Авось пронесет.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
15:46 - 18.05.2024
"Папа говорил: если‏ у‏ тебя выходной, то‏ надо провести‏ его с‏ пользой. Если ты‏ поехал‏ развлекаться со‏ шлюхами —...
Антирейдер-53. То, что досталось готовым, не стоит ничего.
16:06 - 08.05.2024
Я как чувствовал. Поэтому давно сужусь не на сумму неуплаты, а по поводу некачественной поставки/брака. Вот там в...
​В суд можно не ходить (доказывая реальность сделки).
18:32 - 21.04.2024
Даже если сделать хорошие копии каждого бумажного документа в организации, фискалам ничего не помещает изъять и копии...
Как стимулировать налоговиков вернуть все изъятое в ходе выемки
21:20 - 04.03.2024
>> говорили ему что стоит предпринять И что же предпринять, есть какой-то общий рецепт или он уникален для каждой...
Давно это было…
16:05 - 12.01.2024
Я даже знаю этого некомера)) С описания стало понятно, что это по сути линейное решение проблемы. Линейное для нас, а...
Наследники пролетают как фанера над Парижем.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru