10.05.2023

Вслед за ЦБ РФ в Зимбабве запускают в обращение цифровую валюту.

Шутка. Но не очень. Резервный Банк Зимбабве (Аналог нашего ЦБ) оказался первым и уже ввел в оборот цифровую национальную валюту, причем не пустышку, а обеспеченную золотом. Старт проекта – в понедельник, 15.05.2023.

"Цифровые золотые токены помогут стабилизировать финансовую систему страны, - заявил глава Резервного банка Зимбабве (центробанка) Джон Мангудья. - Они позволяют защитить сбережения и облегчить транзакции. Токены должны способствовать сокращению внутреннего спроса на доллары США и сдержать обесценивание национальной валюты".
Но первичная продажа новой валюты уже производится, начиная с утренней сессии 8 мая через уполномоченные банки как за зимбабвийские доллары, так и за твердую валюту. Каждый цифровой токен Зимбабве обеспечен 1 г золота.

Но есть и ограничения по входу «в проект»: для физиков минимальная стоимость приобретаемых токенов должна быть эквивалентна $10, для юриков - $5 тыс. Курс продажи токенов установлен на текущую неделю на 20% выше рыночного, исходя из стоимости золота. В чем логика такого ценообразования – решительно непонятно.
Для покупателей открываются специальные счета, которые имеют вид как цифровых кошельков, так и специальных депозитов.

Утверждается официальными лицами, что золотые токены будут ходить в Зимбабве параллельно с золотыми монетами, которые поступили в наличное обращение в минувшем году. В 2022 году Зимбабве добыла рекордные в своей истории 35,38 тонны золота. Прирост добычи составил 19,5% по сравнению с 2021 годом. Зимбабве сейчас занимает в Африке восьмое место по объемам добычи золота.

Ставка на расширение использования золота в национальной финансовой системе сделана в условиях значительного падения обменного курса зимбабвийского доллара в текущем году. Так, 2 мая Резервный банк африканской страны установил обменный курс национальной валюты на уровне $1 за 1 070 зимбабвийских долларов.

В марте 2020 года, когда правительство Зимбабве восстановило привязку курса национальной валюты к американской, их соотношение было установлено на уровне $1 за 25 зимбабвийских долларов.

Справка о финансах страны, дабы не питать иллюзий:

- инфляция составила 75,2% в годовом исчислении. И это официальная статистика.
- продовольственная инфляция в Зимбабве достигла в апреле 285%. Это просто фактическое подорожание продуктов питания и товаров первой необходимости.
- это самый высокий показатель среди всех стран мира на начало этого года.
- с 2000 года Зимбабве находится под санкциями США и Евросоюза.

Куда приведут финансовые инициативы зимбабвийских финансовых властей – посмотрим.
А посему – продолжаем наблюдение!

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
21:20 - 04.03.2024
>> говорили ему что стоит предпринять И что же предпринять, есть какой-то общий рецепт или он уникален для каждой...
Давно это было…
16:05 - 12.01.2024
Я даже знаю этого некомера)) С описания стало понятно, что это по сути линейное решение проблемы. Линейное для нас, а...
Наследники пролетают как фанера над Парижем.
13:56 - 02.01.2024
Прям классическая история. На днях объяснял знакомому, что нельзя просто оформить машину на дядю. Что в случае чего -...
Жабогадюкинские схемы.
17:45 - 13.12.2023
А по какой статье предусмотрена конфискация собственности за экстремистскую деятельность?
Считать экстремистами, бизнес отобрать!
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru