16.05.2023

Такие сладкие бренды.


Беззащитные, ушли из России, бери, копируй и делай что хочешь! Так? А вот и нет. И тому есть несколько причин.

1. Позиция Роспатента. Это ведомство продолжает охранять интеллектуальную собственность в РФ иностранных капиталистов, независимо от их заявлений и позиции в отношении России.
Даже если фирма из каждого утюга кричит, что из РФ ушла, что ей с нашей страной не по пути, что здесь сплошные нарушения прав и тоталитаризм – Роспатент будет блюсти охрану ее интеллектуальной собственности (бренды, товарные знаки и знаки обслуживания, слоганы и т.п.) на территории РФ вплоть до суда.

2. Позиция судов. Если кто-то нафантазировал себе, что стоит сослаться на то, что если владелец объекта интеллектуальной собственности из недружественной страны и ушёл из РФ, то суд просто автоматически примет решение в его пользу. И…. Это не так. Данные аргументы учитываются судом конечно, но не срабатывает сам по себе. Впереди – долгое судилище с доказыванием, состязательностью сторон и так далее. И решение будет не факт что в пользу российского предпринимателя.
Почему так – вопрос отдельный. С одной стороны – нет четкого волеизъявления со стороны законодателя в этом вопросе. С другой – разнонаправленная практика правоприменения судами в этом вопросе.

3. И, самое главное – позиция истцов. То есть иностранных правообладателей, чьи права нарушены.
Несмотря на то, что они как-бы из России ушли, на самом деле они никуда не ушли и имеют рынок РФ ввиду, строя на него определенные планы. А для этого, недопустимо чтобы на этом рынке их товарным знаком, либо максимально схожим, владел и распоряжался кто-то иной, кроме них.
Соответственно, для этого они внимательно отслеживают случаи незаконного использования своих товарных знаков.
К примеру, как следует из Картотеки арбитражных дел, по данным на апрель 2023 г., Calvin Klein Trademark Trust с октября 2022-го подал 68 заявлений против российских предпринимателей и компаний, которые нарушили ее права на товарные знаки А Levi Strauss and Co. за последние полгода подала более 20 исков к отечественным предпринимателям.
И это только конфликты, дошедшие до суда. А сколько их было решено на досудебной стадии – не считано.

То есть, в сухом остатке сам собой напрашивается вывод, что «ушедшие» из РФ фирмы никуда не ушли, а только замерли, а в перспективе планируют с российского рынка получать доходы, как это и было ранее. И именно для этого необходимо бдить за незаконным использованием собственных товарных знаков.

Несложно сопоставить 1, 2 и 3. И мысль о том, что в отсутствие хозяина стоит поупражняться с его товарным знаком, покажется крайне плохой и малоперспективной. Так что гражданам предпринимателям порекомендуем искать иные пути для собственной раскрутки и продвижения.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
10:06 - 24.05.2023
Я кажется знаю причину, почему жена с первым мужем развелась... А второй муж - олень. Даже не олень, а ОЛЕНИЩЕ! Где...
Крысиная история.
15:06 - 14.05.2023
Забавно, когда "1. Вызов в инспекцию сотрудников и руководителей компаний - контрагентов, с которыми организация...
Предпроверочный налоговый анализ. Как защищаться от многомиллионных доначислений
15:00 - 14.05.2023
В смысле "очередь дошла"? Да с них начинать надо было! Более коррупционного ведомства в РФ просто не существует - это я...
Антикоррупционные чистки: очередь дошла до ФСИН.
01:42 - 07.05.2023
Для желающих - вот вам кот с лампой. Какие вводные - такой и кот, и лампа.
Короткая история выходного дня: двухнедельный развод.
23:13 - 30.04.2023
100% с автором согласен. Но мне все-таки как бывшему прокурорскому непонятно - почему началось все не со 159-ой, а с...
Тонни "пуля в зубах" о текущем моменте: «Никогда не стоит недооценивать предсказуемость тупизны».
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru