30.05.2023

ВС: стрелять можно!

Очень интересный пример правоприменительной практики пришел из Верховного Суда. ВС решил, что стрельба из холостого оружия не является хулиганством.

11 сентября 2021 года в Самаре Семен Мещеряков отмечал свой день рождения с друзьями — Орханом Ибрагимхалиловым и Рагубом Гейдаровым. В честь праздника они катались по городу на Ладе Приоре. 

Трое друзей не только запускали фейерверки, но и решили пострелять в воздух холостыми патронами. Оружие, которое они использовали, было деактивированным. То есть технически не предназначенным для боевых пуль. Власти обвинили их в хулиганстве по ч. 2 ст. 213 Уголовного кодекса. Эта норма предполагает применение предметов в качестве оружия и совершение преступления группой лиц.

Подсудимые стреляли в общественном месте, где находились жилые дома, установил суд. Они напугали окружающих, те боялись за свою жизнь. Самарский районный суд г. Самары признал их виновными и назначил условные сроки: Мещерякову — 1 год, а Ибрагимхалилову и Гейдарову — по 8 месяцев. Самарский областной суд изменил приговор лишь в части исчисления и зачета сроков наказания, а по существу согласился с ним. Первую инстанцию и апелляцию поддержал Шестой кассационный суд общей юрисдикции. Тогда адвокат Мещерякова подал жалобу в Верховный суд.

Коллегия по уголовным делам ВС отметила, что для квалификации действий подсудимых по ч. 2 ст. 213 УК нужно выполнение хотя бы одного из условий ч. 1 этой же статьи. Хулиганство должно быть совершено:

  • с применение насилия к гражданам или угрозой его применения;
  • по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды;
  • на общественном транспорте.

Суды не установили, что в действиях осужденных были такие признаки.

Чувства страха и беспокойства потерпевших за свою жизнь не означает, что им угрожали. Жители не могли воспринимать стрельбу, как угрозу для своей жизни — они находились в квартирах и были защищены стенами, посчитал ВС.

По словам осужденных, они стреляли в воздух в честь дня рождения. При этом три друга считали, что находятся рядом с офисами, а не жилыми домами. Они уехали сразу после того, как на них стала ругаться одна из жительниц. Это подтверждает, что осужденные не хотели никому угрожать, посчитал ВС. Суд решил, что в действиях друзей нет состава преступления и прекратил дело (№ 46-УД23-4-К6).

Материал - право.ру

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
09:16 - 14.09.2023
Ещё Верховный суд лет пять назад об этом указывал
Каков вопрос, таков ответ – 8. (НДС физику).
10:00 - 11.09.2023
Не, шутки шутками, а исполнять они как будут? Ведь если взять под козырек и пытаться исполнить до буквы закона, то это...
Въезжать в ЕС надо голым.
13:46 - 10.09.2023
Все правильно, сам так регулярно делаю с разными товарными группами, но есть одно "НО", которое ни автор не затронул,...
Инвестиции в Потребление
19:34 - 21.08.2023
Приведем понятный пример - в вашей бухгалтерии проходит выемка документов в рамках налоговой проверки, выемкой...
Уголовка намного ближе, чем ты думаешь. Уклонение по уплате дебиторки до добра не доведет.
15:35 - 21.08.2023
Ну да. Веду одну контору. У нее было человек 30 сотрудников. Теперь 5. А те же самые 25, что "уволились" делают то же...
СМИ: Россияне начали переходить из МСП в самозанятые. Но это не совсем так.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru