20.08.2023

Уголовка намного ближе, чем ты думаешь. Уклонение по уплате дебиторки до добра не доведет.

К сожалению не многие знают, что у нас в Российской Федерации действует одна замечательная статья Уголовного Кодекса.

Статья эта - 177 "Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности"

Вчитаемся в эту статью

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта - наказывается штрафом... ...либо лишением свободы на срок до двух лет.

Согласно статье 170.2 того же Кодекса

крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей

Перевожу на русский с юридического.

Если в отношении Вас или Вашей фирмы, где Вы руководитель вступило в законную силу судебное решение о взыскании с Вас задолженности свыше 2,25 млн. рублей - то Вы имеете неиллюзорную возможность отъехать в колонию на два года.

С учётом судебной практики по навешиванию субсидиарки - это становится еще более актуальным. И опасным.

А если учесть, что в эту сумму может входить помимо основного долга еще и пени, штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами - то становится совсем не весело.

Однако вы на каждом углу о таких случаях не слышите (хотя они и есть). Почему?

Дело в том, что у правоприменения этой статьи есть свои нюансы.

Главный из которых - эта статья не подследственна ни в МВД, ни в Следственном комитете.

А где?

А в органах дознания ФССП.

Если вы не знали, то у судебных приставов есть свои дознаватели, которые "расследуют" только "свои" статьи, в том числе неуплату алиментов, не исполнение судебных решений, утеря арестованного имущества, ряд "судебных" статьей типа неуважения суда и прочего, ну и наша - злостное уклонение по уплате кредиторской задолженности.

Следовательно одно из главных условий - по судебному акту в отношении Вас должен быть выдан исполнительный документ, и он должен находится в ФССП на исполнении. Исполнительная надпись нотариуса и акты других органов типа Налоговой - не подходят.

Второй момент - самой частой причиной возбуждения подобных уголовных дел в ФССП являются рапорта судебных приставов, которые должны усмотреть в Ваших действиях состав преступления. В первую очередь - злостность уклонения.

Согласно методическим рекомендациям Злостность определяется по Вашему действию или бездействию.

Руководитель должника-организации либо гражданин-должник могут злостно уклоняться от погашения кредиторской задолженности или от оплаты ценных бумаг путем совершения определенных действий, а именно:

- представления судебному приставу-исполнителю недостоверных сведений о своих источниках дохода и имущественном положении,

- сокрытия доходов и имущества,

- перемены места жительства, работы,

- изменения анкетных данных,

- выезда за рубеж с утаиванием места своего пребывания,

- совершения сделок по отчуждению имущества, передачи его третьим лицам и т.п.


В случае если злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности либо от оплаты ценных бумаг совершается путем бездействия, оно может выражаться, например,

- в неявке по вызовам судебного пристава-исполнителя,

- непредставлении судебному приставу-исполнителю сведений об имущественном положении,

- непринятии мер по исправлению неблагоприятной финансовой ситуации и т.п.

Мы видим типичный набор "плохого должника", который не собирается платить по своим долгам. И честно говоря практически все должники совершают или одно ли два подобных квалифицирующих действия или бездействия.

Но Злостность - всё равно имеет оценочный характер, на который по разному смотрят и в Прокуратуре и в судах.

Поэтому еще одним главным критерием Злостности - наличие имущества, позволяющего погасить задолженность. Если у вас есть деньги на банковских счетах, или имущество, которое вполне можно продать - то вам очень не повезло.

Ну и третий момент - судебный пристав-исполнитель должен уведомить вас, вручив лично, под роспись предупреждение о возможном привлечении к уголовной ответственности.

Причем в разных регионах нашей страны таких предупреждений должно быть минимум два, в некоторых три, а в некоторых достаточно и одного (люблю наше Отечество, где по одному закону всегда будут разные решения).

Таким образом, исходя из сложившейся судебно-следственной практики, под злостностью уклонения следует понимать умышленное невыполнение лицом предписанных судом решений, обязывающих оплатить кредиторскую задолженность или оплатить ценные бумаги, в течение продолжительного времени после предупреждения судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности при наличии у должника реальной возможности выполнить данное обязательство, то есть когда поведение лица свидетельствует об упорном, стойком нежелании выполнять решение суда.


В четвертых – кроме рапорта судебного пристава-исполнителя основанием для возбуждения уголовного дела являются :

  • заявление взыскателя (представителя организации либо гражданина);
  • рапорт сотрудника правоохранительных органов (территориальных управлений по борьбе с экономическими преступлениями МВД России, Федеральной таможенной службы и т.п.) об обнаружении признаков преступления (как правило, это материалы, выделенные из уголовных дел);
  • сообщение о преступлении, поступившее из контролирующих органов (например, аудиторских фирм, контрольно-ревизионных органов);
  • сообщение о преступлении, распространенное в средствах массовой информации;
  • постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Приведем понятный пример - в вашей бухгалтерии проходит выемка документов в рамках налоговой проверки, выемкой занимается ОБЭП. Там они видят, что на балансе у вас имеется достаточно денежных средств, чтобы погасить задолженность перед ООО "Рога и Копыта" которому вы должны три миллиона рублей, и исполнительное производство по которому возбуждено полгода назад.

Далее опер ОБЭП пишет рапорт, этот рапорт летит в ФССП - и здравствуй новое уголовное дело.

И это я сейчас не виртуальную ситуацию описал, а реальный случай с моим клиентом пару лет назад.

Тогда отбиться получилось чисто по формальным основаниям, но угроза была реальна.

Так что, если в отношении Вас есть просуженные долги от 2,25 млн. рублей - будьте осторожны. Вы ходите по краю.

Ну и если Вам должны такую сумму - то знайте, что у Вас есть дополнительные методы воздействия.


Комментарии
RSS
19:34
Приведем понятный пример — в вашей бухгалтерии проходит выемка документов в рамках налоговой проверки, выемкой занимается ОБЭП. Там они видят, что на балансе у вас имеется достаточно денежных средств, чтобы погасить задолженность перед ООО «Рога и Копыта» которому вы должны три миллиона рублей, и исполнительное производство по которому возбуждено полгода назад.

Не понятно — если есть деньги, то почему приставы на них уже взыскание не обратили при этом? Или речь про какое-то имущество, о котором приставы не в курсе были?
14:17
Приставы не всегда активно работают по исполнительному производству, так что иногда они просто бывают не в курсе об активах должника.
Например про товарные остатки, владение товарными знаками и прочее
Свежие комментарии пользователей
21:20 - 04.03.2024
>> говорили ему что стоит предпринять И что же предпринять, есть какой-то общий рецепт или он уникален для каждой...
Давно это было…
16:05 - 12.01.2024
Я даже знаю этого некомера)) С описания стало понятно, что это по сути линейное решение проблемы. Линейное для нас, а...
Наследники пролетают как фанера над Парижем.
13:56 - 02.01.2024
Прям классическая история. На днях объяснял знакомому, что нельзя просто оформить машину на дядю. Что в случае чего -...
Жабогадюкинские схемы.
17:45 - 13.12.2023
А по какой статье предусмотрена конфискация собственности за экстремистскую деятельность?
Считать экстремистами, бизнес отобрать!
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru