К сожалению не многие знают, что у нас в Российской Федерации действует одна замечательная статья Уголовного Кодекса.
Статья эта - 177 "Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности"
Вчитаемся в эту статью
Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта - наказывается штрафом... ...либо лишением свободы на срок до двух лет.
Согласно статье 170.2 того же Кодекса
крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей
Перевожу на русский с юридического.
Если в отношении Вас или Вашей фирмы, где Вы руководитель вступило в законную силу судебное решение о взыскании с Вас задолженности свыше 2,25 млн. рублей - то Вы имеете неиллюзорную возможность отъехать в колонию на два года.
С учётом судебной практики по навешиванию субсидиарки - это становится еще более актуальным. И опасным.
А если учесть, что в эту сумму может входить помимо основного долга еще и пени, штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами - то становится совсем не весело.
Однако вы на каждом углу о таких случаях не слышите (хотя они и есть). Почему?
Дело в том, что у правоприменения этой статьи есть свои нюансы.
Главный из которых - эта статья не подследственна ни в МВД, ни в Следственном комитете.
А где?
А в органах дознания ФССП.
Если вы не знали, то у судебных приставов есть свои дознаватели, которые "расследуют" только "свои" статьи, в том числе неуплату алиментов, не исполнение судебных решений, утеря арестованного имущества, ряд "судебных" статьей типа неуважения суда и прочего, ну и наша - злостное уклонение по уплате кредиторской задолженности.
Следовательно одно из главных условий - по судебному акту в отношении Вас должен быть выдан исполнительный документ, и он должен находится в ФССП на исполнении. Исполнительная надпись нотариуса и акты других органов типа Налоговой - не подходят.
Второй момент - самой частой причиной возбуждения подобных уголовных дел в ФССП являются рапорта судебных приставов, которые должны усмотреть в Ваших действиях состав преступления. В первую очередь - злостность уклонения.
Согласно методическим рекомендациям Злостность определяется по Вашему действию или бездействию.
Руководитель должника-организации либо гражданин-должник могут злостно уклоняться от погашения кредиторской задолженности или от оплаты ценных бумаг путем совершения определенных действий, а именно:
- представления судебному приставу-исполнителю недостоверных сведений о своих источниках дохода и имущественном положении,
- сокрытия доходов и имущества,
- перемены места жительства, работы,
- изменения анкетных данных,
- выезда за рубеж с утаиванием места своего пребывания,
- совершения сделок по отчуждению имущества, передачи его третьим лицам и т.п.
В случае если злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности либо от оплаты ценных бумаг совершается путем бездействия, оно может выражаться, например,- в неявке по вызовам судебного пристава-исполнителя,
- непредставлении судебному приставу-исполнителю сведений об имущественном положении,
- непринятии мер по исправлению неблагоприятной финансовой ситуации и т.п.
Мы видим типичный набор "плохого должника", который не собирается платить по своим долгам. И честно говоря практически все должники совершают или одно ли два подобных квалифицирующих действия или бездействия.
Но Злостность - всё равно имеет оценочный характер, на который по разному смотрят и в Прокуратуре и в судах.
Поэтому еще одним главным критерием Злостности - наличие имущества, позволяющего погасить задолженность. Если у вас есть деньги на банковских счетах, или имущество, которое вполне можно продать - то вам очень не повезло.
Ну и третий момент - судебный пристав-исполнитель должен уведомить вас, вручив лично, под роспись предупреждение о возможном привлечении к уголовной ответственности.
Причем в разных регионах нашей страны таких предупреждений должно быть минимум два, в некоторых три, а в некоторых достаточно и одного (люблю наше Отечество, где по одному закону всегда будут разные решения).
Таким образом, исходя из сложившейся судебно-следственной практики, под злостностью уклонения следует понимать умышленное невыполнение лицом предписанных судом решений, обязывающих оплатить кредиторскую задолженность или оплатить ценные бумаги, в течение продолжительного времени после предупреждения судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности при наличии у должника реальной возможности выполнить данное обязательство, то есть когда поведение лица свидетельствует об упорном, стойком нежелании выполнять решение суда.
В четвертых – кроме рапорта судебного пристава-исполнителя основанием для возбуждения уголовного дела являются :
Приведем понятный пример - в вашей бухгалтерии проходит выемка документов в рамках налоговой проверки, выемкой занимается ОБЭП. Там они видят, что на балансе у вас имеется достаточно денежных средств, чтобы погасить задолженность перед ООО "Рога и Копыта" которому вы должны три миллиона рублей, и исполнительное производство по которому возбуждено полгода назад.
Далее опер ОБЭП пишет рапорт, этот рапорт летит в ФССП - и здравствуй новое уголовное дело.
И это я сейчас не виртуальную ситуацию описал, а реальный случай с моим клиентом пару лет назад.
Тогда отбиться получилось чисто по формальным основаниям, но угроза была реальна.
Так что, если в отношении Вас есть просуженные долги от 2,25 млн. рублей - будьте осторожны. Вы ходите по краю.
Ну и если Вам должны такую сумму - то знайте, что у Вас есть дополнительные методы воздействия.
Не понятно — если есть деньги, то почему приставы на них уже взыскание не обратили при этом? Или речь про какое-то имущество, о котором приставы не в курсе были?
Например про товарные остатки, владение товарными знаками и прочее