28.09.2023

«…похитили песок, добытый в ходе работ по выравниванию глубин земснарядами…».

Нет, это не шутка профессионального юмора, а цитата из вполне конкретного уголовного дела, по которому под арестом находятся вполне конкретные люди. Это сотрудники администрации Волжского бассейна внутренних водных путей Сергей Булашов и Сергей Гуляев.

Им суд продлил арест и нахождение под стражей до декабря. А в целом их обвиняют в краже 448 тыс. тонн речного песка с его последующей продажей под видом донного грунта различным организациям. При этом, госучреждение вправе продавать грунт, добытый в ходе работ по расчистке речного фарватера, о чем свидетельствуют разъяснения Росморречфлота и судебная практика. В общем, очень интересное уголовное дело…

Обвиняемые резонно не признали вину и намерены добиваться полного оправдания и прекращения дела. Потерпевшей же стороной признали Нижегородскую область в лице регионального министерства экологии, а ущерб от действий обвиняемых следствие оценило в 65 млн руб.

По версии следствия, в мае 2021 — ноябре 2022-го фигуранты похитили песок, добытый в ходе работ по выравниванию глубин земснарядами на участке 870–907 км судового хода Волги. Намывавшие песок машинисты земснарядов и другие сотрудники ФБУ, причастные к его добыче и перевозке, были не в курсе преступной схемы, полагает следствие. По его версии, похищенный песок обвиняемые незаконно продали.

База обвинения – тезис о том, что госучреждение должно было получить лицензию на право пользования недрами.

Защита же считает, что имеющиеся федеральные нормативные акты, согласно которым администрации бассейнов рек имеют право расчищать судовой ход в соответствии с государственным заданием, позволяют лицензию не получать. В соответствии с этими положениями они вправе реализовывать донный грунт юридическим и физическим лицам, доходы поступают в бюджет ФБУ. Соответственно, нет никакой кражи.

Причем, к материалам дела приобщены официальные разъяснения Росморречфлота, согласно которым администрациям бассейнов не требуется получать лицензию Минприроды на добычу полезных ископаемых: она не нужна при проведении дноуглубительных работ для поддержания рельефа русла, которые предписаны государственным заданием. Кроме того, аналогичные споры в арбитражных судах транспортные прокуратуры проигрывают.

Кроме того, намытый при расчистке фарватера Волги донный грунт с песком официально продавался администрацией Волжского бассейна, объявления о торгах загодя публиковались, и претензий по поводу проводимых сделок ни у кого не было.

Продолжаем наблюдение!

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
21:25 - 25.11.2023
Какой такой горизонт планирования? Нет там слов таких! Здесь и сейчас все же ок? Вот прямо здесь и сейчас! Ну и...
Психологическое. Пилот.
10:12 - 20.10.2023
Эх, такая схема была... Засрали ее идиоты неправильным применением. Жаль, так красиво все выглядело.
ЦБ РФ: банкам стоит обратить внимание на «ресторанную схему» обнала.
10:40 - 05.10.2023
"......«долги» - не всегда долги в общечеловеческом смысле, «кредитор» - это не всегда тот, кто давал деньги или...
«Да ладно, чего там – скинул имущество на родственника и всё».
05:32 - 29.09.2023
Нажатие на кнопочку "VK Поделиться" во сколько оценят?
​Оставил отзыв или сделал репост – получил штраф в миллион рублей.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru