30.09.2023

Сравниваем полностью государственный и полностью частный центральные банки

Многие читатели знают о том, что не все центральные банки стран мира, выпускающие в обращении деньги, являются государственными. Сторонники полностью независимых центральных банков утверждают, что именно независимость от правительства центрального банка не позволяет выпускать деньги для финансирования государственного бюджета, что служит защитой от инфляции, а также гарантом ценовой стабильности. Так ли это на самом деле? Попробуем сравнить два самых крупных мировых центральных банка: Федеральную резервную систему США (далее в тексте – ФРС), и Народный банк Китая (далее в тексте – НБК).

ФРС представляет собой уникальный Центральный банк, являясь по существу объединением частных банков [1], полностью без государственного участия [2]. НБК – наоборот: согласно статье 8 Закона Китайской народной республики о Народном банке Китая, полностью финансируется и принадлежит государству, согласно статье 2 данного закона – под руководством Госсовета формулирует и реализует денежно-кредитную политику, предотвращает и устраняет финансовые риски, а также поддерживает финансовую стабильность [3].

В результате сравнения, попробуем ответить на простой вопрос: действует ли центральный банк в интересах своей страны? Сравнение будет произведено по двум группам критериев:

  1. Стабильность курса национальной валюты и стабильность потребительских цен внутри страны;
  2. История создания центральным банком экономических кризисов в своей стране.

Как и в других статьях, будем опираться не только на прямые данные, но и на совокупность косвенных данных. Некоторые косвенные факты являются нашими предположениями, на что в тексте будет указано отдельно.

Краткие результаты: НБК как государственный банк проводит более эффективную государственно ориентированную экономическую политику по сравнению с ФРС: юань более стабилен, чем доллар США, инфляция в Китае в последнем на момент написания статьи мировом экономическом кризисе меньше, чем в США. Имеется как минимум один подтверждённый факт того, что ФРС устроило мировой экономический кризис, НБК не устраивало экономические кризисы. Главный вывод: полностью независимый центральный банк служит гарантией того, что правительство не сможет его использовать в своих целях, в том числе в целях ускоренного развития страны.

Стабильность курса национальной валюты и стабильность потребительских цен внутри страны

Ранее в статье «Какая валюта стабильнее доллара США» мы анализировали курсы 12 валют относительно доллара США, а также сам индекс доллара США: DXY (рассчитывается по корзине из 6 валют). Рассматривалась вариативность курса с помощью коэффициента вариации, а также рост потребительских цен внутри страны в 2013-2023 году.

В ходе исследования выяснилось, что из 6 валют, входящих в расчёт индекса доллара DXY, 5 валют имеют коэффициент вариации относительно китайского юаня ниже, чем коэффициент вариации относительно доллара. Таким образом, китайский юань является валютой с более стабильным курсом.

Если рассматривать рост потребительских цен, то из 13 рассмотренных стран, с января 2013 по июль 2023 года, цены выросли меньше всего в Швейцарии (+5,76%) и в Японии (+11,57%), результат Китая (+19,53%) является третьим лучшим, что говорит о хорошей ценовой стабильности внутри Китая. В США за аналогичный период, цены выросли на 32,07%, то есть, рост цен в США был чуть более, чем в полтора раза сильнее роста цен в Китае.

Всемирный Банк предоставляет данные по индексу потребительских цен (далее в работе – ИПЦ) Китая с 1986 года[4]. За период с 1986 по 2022 год, потребительские цены в Китае выросли приблизительно в 5,08 раз. В США за аналогичный период, цены выросли приблизительно в 2,68 раза[5]. Казалось бы, на данном периоде, НБК выполнил государственную задачу по стабильности цен в 2 раза хуже, чем ФРС. Однако, если рассмотреть историю курса юаня, выяснится, что это не совсем так. График курса китайского юаня по отношению к доллару США (USDCNY) с 1 января 1981 года по 20 сентября 2023 года представлен на рисунке 1.

Рисунок 1. График курса китайского юаня по отношению к доллару США (USDCNY) с 1 января 1981 года по 20 сентября 2023 года, таймфрейм – 1 месяц. Источник: tradingeconomics.com [6]

Рисунок 1. График курса китайского юаня по отношению к доллару США (USDCNY) с 1 января 1981 года по 20 сентября 2023 года, таймфрейм – 1 месяц. Источник: tradingeconomics.com [6]

Анализ рисунка 1 показывает, что с 1981 по 1994 год НБК специально обесценивал юань. С 1 января 1994 года курс вообще снизили с 5,82 до 8,72 юаня за доллар. К июню 1995 года курс немного повысили, до 8,30, в июле 2005 года курс был отпущен, после чего, к 2010 году он повысился до 6,82.

Мы высказываем предположение: государственный центральный банк, а именно – НБК, всё время проводил денежную политику в интересах государства. С января 1981 по январь 1994 года, политика заключалась в развитии экономики через получение конкурентного преимущества своих товаров посредством девальвации своей валюты, с января 1994 по июль 2005 – в фиксированном курсе, который также служил цели развития своей экономики. Стабильный курс валюты в период с января 1994 по июль 2005, как мы предполагаем, выполнял роль стабильности получения прибыли иностранными инвесторами и стабильности поставок импортного оборудования. С июля 2005 года введён свободный курс. Для понимания влияния курса валюты на экономику страны, необходимо рассмотреть историю ИПЦ (историю роста цен). Уровень инфляции зависит не только от центрального банка, однако, именно роль центрального банка в поддержке стабильности потребительских цен весьма высока.

На рисунке 2 представлена гистограмма ИПЦ в Китае с 1986 по 2022 год по данным Всемирного Банка.

Рисунок 2. ИПЦ в Китае с 1986 по 2022 год по данным Всемирного Банка. Источник: tradingeconomics.com [4]

Рисунок 2. ИПЦ в Китае с 1986 по 2022 год по данным Всемирного Банка. Источник: tradingeconomics.com [4]

Анализ гистограммы на рисунке 2 показывает, что девальвация юаня в 1986-1996 году привела к росту потребительских цен приблизительно в 3,08 раза (юань за этот период обесценился всего в 2,33 раза). Однако, с 1996 по 2003 год рост цен почти отсутствовал.

Мы предполагаем, что в 2005 году было принято решение о том, что в экономике достигнут уровень развития, достаточный для того, чтобы достижения в экономике начать переводить в достижения в социальной сфере. Простыми словами: как только деньги в стране появились, решено было развивать социальную стабильность.

В период с 2003 по 2022 год, в Китае потребительские цены выросли приблизительно на 61% [4], в США – приблизительно на 59% [5], то есть, за последние 20 лет, среднегодовая инфляция в Китае и США оказалась одинаковой. Однако, если рассматривать инфляцию подробнее, на месячных данных, а не на годовых, выясняется очень интересный факт.

Сайт tradingeconomics.com удобен тем, что на одном графике позволяет сравнивать два показателя, в том числе разных стран. На рисунке 3 показаны данные по инфляции в США и Китае (месячные, пересчитанные в годовую инфляцию) за период с августа 1998 по август 2023 года (за 25 лет, кнопка 25Y), а также инструмент сравнения двух показателей на одном графике.

Рисунок 3. Совмещённый график инфляции в США и Китае (месячные данные, пересчитанные в годовую инфляцию) за период с августа 1998 по август 2023 года. Источник: tradingeconomics.com [7]

Рисунок 3. Совмещённый график инфляции в США и Китае (месячные данные, пересчитанные в годовую инфляцию) за период с августа 1998 по август 2023 года. Источник: tradingeconomics.com [7]

Анализ графиков на рисунке 3 показывает, что в целом, до 2015 года, инфляция в Китае и США отличалась весьма незначительно. Также, на рисунке 3 можно видеть ключевой факт: с 2020 года уровень инфляции в Китае ниже, чем в США. По нашему мнению, с 2020 года, то есть, в период пандемии коронавируса, проблем с торговым флотом, повышения цены на нефть, НБК, по сравнению с ФРС, проводит политику, более отвечающую целям государства.

Более сильный рост цен в США после 2020 года заметен также на графике ИПЦ. На рисунке 4 представлена гистограмма ИПЦ в США с 1986 по 2022 год по данным Всемирного Банка. Можно сравнить с данными на рисунке 2: в Китае цены с 2020 года выросли меньше.

Рисунок 4. ИПЦ в США с 1986 по 2022 год по данным Всемирного Банка. Источник: tradingeconomics.com [5]

Рисунок 4. ИПЦ в США с 1986 по 2022 год по данным Всемирного Банка. Источник: tradingeconomics.com [5]

Создание центральным банком экономических кризисов в своей стране

Существуют множество конспирологических теорий о ФРС, однако, способность ФРС искусственно создавать кризисы – не конспирология, а официальный исторический факт, описанный даже в Википедии: в 2002 году член совета директоров ФРС Бен Шалом Бернанке, выступая на 90−летии Милтона Фридмана, сказал: «Позвольте мне немного злоупотребить моим статусом как официального представителя ФРС. Я хотел бы сказать Милтону и Анне: что касается Великой депрессии — вы правы, это сделали мы. И мы очень огорчены. Но благодаря вам мы не сделаем это снова» [8].

Мы делаем важное предположение: если частный центральный банк один раз смог сделать кризис, то будет это делать и дальше, просто форма будет более мягкая. Слова Бена Шалома Бернанке служит косвенным, но очень серьёзным фактом в пользу того, что именно ФРС является одним из прямо ответственных за последующие кризисы.

Что касается Китая, то мы считаем, что мы считаем, что по крайней мере с 1990 года там нет серьёзных кризисов, а с существующими вызовами мировой экономики, в Китае успешно справляются. Разберём данный факт подробнее.

На рисунке 5 представлен график валового внутреннего продукта (ВВП) США за 1990-2022 годы, миллиардов долларов США. На рисунке 6 представлен график ВВП США на душу населения по паритету покупательной способности за 1990-2022 годы, долларов США. Конечно, необходимо сравнивать ВВП в постоянных ценах, однако, данный показатель для Китая на сайте tradingeconomics.com показывается в виде, отличающемся от США, поэтому, для сравнения используется показатель, предоставленный в едином формате.

Рисунок 5. ВВП США за 1990-2022 годы, миллиардов долларов США. Источник: tradingeconomics.com [9]

Рисунок 5. ВВП США за 1990-2022 годы, миллиардов долларов США. Источник: tradingeconomics.com [9]

Рисунок 6. ВВП США на душу населения по паритету покупательной способности за 1990-2022 годы, долларов США. Источник: tradingeconomics.com [10]

Рисунок 6. ВВП США на душу населения по паритету покупательной способности за 1990-2022 годы, долларов США. Источник: tradingeconomics.com [10]

Анализ графика на рисунке 5 показывает падение ВВП США в 2009 и 2020 году, что является следствием экономических кризисов. Анализ графика на рисунке 6 показывает падение ВВП на душу населения по ППС в США в 1991, 2001 (весьма незначительное, но падение), 2008-2009 и в 2020 году, что также соответствует экономическим кризисам. Интересный факт: мнение о том, что развал СССР помог США выбраться из экономического кризиса, имеют косвенное подтверждение на рисунке 6: ВВП на душу населения по ППС в США в 1991 году упал, а в 1992 году, после развала СССР, вырос.

Далее, рассмотрим пример Китая. На рисунке 7 представлен график ВВП Китая в 1990-2022 годы, миллиардов долларов США. На рисунке 8 представлен график ВВП Китая на душу населения по паритету покупательной способности в 1990-2022 годы, долларов США.

Рисунок 7. ВВП Китая в 1990-2022 годы, миллиардов долларов США. Источник: tradingeconomics.com [11]

Рисунок 7. ВВП Китая в 1990-2022 годы, миллиардов долларов США. Источник: tradingeconomics.com [11]

Рисунок 8. ВВП Китая на душу населения по паритету покупательной способности в 1990-2022 годы, долларов США. Источник: tradingeconomics.com [12]

Рисунок 8. ВВП Китая на душу населения по паритету покупательной способности в 1990-2022 годы, долларов США. Источник: tradingeconomics.com [12]

Анализ графиков на рисунках 7 и 8 показывает непрерывный рост ВВП Китая как номинального, так и на душу населения в 1990-2022 году. Вывод: прямые и косвенные данные о том, что НБК создаёт кризис в экономике Китая, отсутствуют.

В научных статьях рассматривается вопрос о девальвации юаня в августе 2015 года, который можно было бы считать экономическим кризисом. Однако, в той же научной статье говорится о том, что Госсовет КНР поручил НБК и Управлению по валютному контролю и регулированию «на основе поддержания в целом стабильного и равновесного курса национальной валюты продолжить совершенствование рыночного механизма формирования курса юаня к иностранным валютам и расширить границы колебаний валютного курса» [13]. Фактически, в статье рассматривается случай, когда действия НБК, наоборот, предотвратили экономический кризис и обесценивание валюты. На рисунке 9 представлен график курса китайского юаня в период 2010-2023 год, таймфрейм – 1 месяц. Скажите пожалуйста, можно ли на этом графике сразу найти свечку с девальвацией? Она на рисунке отмечена стрелкой, и почти никак не выделяется. Мы считаем, что девальвацией в данном случае пытаются назвать абсолютно обычное движение национальной валюты.

Рисунок 9. График курса китайского юаня по отношению к доллару США (USDCNY) за период 2010-2023 год, таймфрейм – 1 месяц. Источник: tradingeconomics.com [6]

Рисунок 9. График курса китайского юаня по отношению к доллару США (USDCNY) за период 2010-2023 год, таймфрейм – 1 месяц. Источник: tradingeconomics.com [6]

Выводы

Исследование в данной статье весьма поверхностно, но всё же, показывает то, что в случае НБК, центральный банк, принадлежащий государству, и не являющийся от него независимым, успешно держит стабильным курс национальной валюты и помогает обеспечивать низкий рост потребительских цен внутри страны, а также противостоит кризисам. В случае ФРС, частный центральный банк, проводит политику более волатильной (колеблющейся) национальной валюты, слабее регулирует рост цен, и кроме того, устраивает кризисы.

Можно возразить: ФРС, наоборот, в результате политики «количественного смягчения» залила деньгами кризис, тем самым осуществляя деятельность в пользу государства. Также можно возразить, что ФРС в пользу США проводит политику эмиссии долларов, за которые покупают по всему миру материальные ценности. Однако, именно в Китае, а не в США в начале 2020х годов происходит одновременно экономический рост и низкая инфляция, что является в том числе следствием политики центрального банка.

О причинах такого явления мы выдвигаем точку зрения, скорее всего, одну из нескольких истинных: центральный банк, принадлежащий государству – великолепный инструмент, который может приносить большую пользу или расстройство экономики, смотря какие цели преследуют те, кто его контролирует. Полностью независимый центральный банк служит гарантией того, что правительство не сможет его использовать в своих целях, в том числе в целях ускоренного развития страны.

Ссылки

  1. Роль Федеральной резервной системы в развитии экономики США. Головинов, О. Н. 1, 2019 г., Вестник Донецкого национального университета. Серия В. Экономика и право, стр. 10-18. EDN JKGNQX.
  2. Weidner, Jan. The Organisation and Structure of Central Banks. Katalog der Deutschen Nationalbibliothek. [В Интернете] январь 2017 г. [Цитировано: 25 август 2023 г.] https://d-nb.info/1138787981/34.
  3. Law of the People’s Republic of China on The People’s Bank of China. The People’s Bank of China. [В Интернете] The People’s Bank of China. [Цитировано: 18 сентября 2023 г.] www.pbc.gov.cn/en/3688253/3689003/3709953/index.html.
  4. China - Consumer Price Index (2010 = 100). Trading Economics. [В Интернете] Trading Economics. [Цитировано: 20 сентября 2023 г.] https://tradingeconomics.com/china/consumer-price-index-2005--100-wb-data.html.
  5. United States - Consumer Price Index (2010 = 100). Trading Economics. [В Интернете] Trading Economics. [Цитировано: 20 сентября 2023 г.] https://tradingeconomics.com/united-states/consumer-price-index-2005--100-wb-data.html.
  6. Chinese Yuan. Trading Economics. [В Интернете] Trading Economics. [Цитировано: 20 сентября 2023 г.] https://tradingeconomics.com/china/currency.
  7. United States Inflation Rate. Trading Economics. [В Интернете] Trading Economics. [Цитировано: 20 сентября 2023 г.] https://tradingeconomics.com/united-states/inflation-cpi.
  8. Великая депрессия. Википедия — свободная энциклопедия. [В Интернете] Фонд Викимедиа. [Цитировано: 20 сентября 2023 г.] https://ru.wikipedia.org/wiki/Великая_депрессия.
  9. United States GDP. Trading Economics. [В Интернете] Trading Economics. [Цитировано: 28 сентября 2023 г.] https://tradingeconomics.com/united-states/gdp.
  10. United States GDP per capita PPP. Trading Economics. [В Интернете] Trading Economics. [Цитировано: 28 сентября 2023 г.] https://tradingeconomics.com/united-states/gdp-per-capita-ppp.
  11. China GDP. Trading Economics. [В Интернете] Trading Economics. [Цитировано: 20 сентября 2023 г.] https://tradingeconomics.com/china/gdp.
  12. China GDP per capita PPP. Trading Economics. [В Интернете] Trading Economics. [Цитировано: 20 сентября 2023 г.] https://tradingeconomics.com/china/gdp-per-capita-ppp.
  13. Девальвация юаня: причины и последствия. Цыплаков, С. С. 5, 2015 г., Проблемы Дальнего Востока, стр. 25-31. EDN UNNXPF.
Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
10:09 - 06.07.2024
Была история в Уфе, по-моему, там автомобиль конфисковали у 19-ти летнего сына, так как его родители бюджетники и их...
Недвижимость родителей – конфисковать.
09:42 - 28.06.2024
от 28.06.2024: Выбывший из дела о несуществующей расприватизации Челябинского электрометаллургического комбината...
Уголовный шлейф расприватизации, которой нет.
22:59 - 13.06.2024
Все так, но к сожалению практикой правоприменения вексель демонизирован полностью. Ну за исключением банковского,...
Переводной Вексель как аналог Факторинга
16:43 - 31.05.2024
Я вас умоляю, кого на верху там интересует - кто и как может угореть из нормальных людей? И о какой правоприменительной...
Кредиты и наследство не есть доказательство "белизны" имущества.
13:36 - 30.05.2024
Вспоминаю, как ещё года 2-3 назад пришёл в одно из уральских отделений Альфы (корпоративный отдел), как ИП. Сказал,...
Изменение настроек 115-ФЗ.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru