07.02.2024

Дробим? Дробим…

Граждане бизнес продолжают дробить и традиционно делают это плохо. Только за 2023 г. количество споров в судах по данному поводу увеличилось на треть. Традиционно – выигрывает сборная налоговиков, а сборная налогоплательщиков проигрывает с разгромным счетом 10:2. Раньше было еще хуже – 10:1, но все равно картинка удручающая.

В арсенале налоговиков – доначисления налогов и даже возбуждение уголовных дел.

В арсенале налогоплательщиков – не быть идиотом и не собирать заранее известные признаки дробления. (например, вот https://1w.ru/articles/1628-vs-obzor-obosnovannosti-nalogovoi-vygody.html хотя много еще где говорили по данной теме). Но вот с этим как раз проблемы, ибо «каждый суслик - агроном» и лучше всех сам знает, как правильно «засхематозиться».

Причем дробление – не есть установленный правом термин, а в законодательстве вообще отсутствует формулировка данного действа, что позволяет налоговым органам и судам более чем вольно трактовать это понятие. То есть налицо отсутствие четких критериев, разграничивающих законное структурирование группы компаний, что порождает массу интересного в плане претензий налоговиков.

А, например, целый глава ФНС - Даниил Егоров, вообще считает, что достаточно просто вскрытого одного какого-то факта и далее доказывать ничего не надо. О чем он прямо так и заявил 30 мая 2023 года:

«Если под тобой есть "зонтик" компаний, неважно, кто и чем занимается, мы смотрим через собственность».

Если данный подход «продавят», то дроблением станет любое разнонаправленное предпринимательство – его просто автоматом будут квалифицировать по бенефициару. Например, сдаешь недвижимость в аренду и параллельно торгуешь в сети? Молодец – дробление! Но эта жуть пока только в фантазиях чиновников, в реальности все попроще.

Короче, предпринимательствующим гражданам не стоит игнорировать эти риски, ибо цена ошибки – огромные налоговые доначисления и, вероятно, уголовные дела. Блиновская, если что, подтвердит – со старта правильно схематозиться несоизмеримо дешевле. И спокойнее.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
16:05 - 12.01.2024
Я даже знаю этого некомера)) С описания стало понятно, что это по сути линейное решение проблемы. Линейное для нас, а...
Наследники пролетают как фанера над Парижем.
13:56 - 02.01.2024
Прям классическая история. На днях объяснял знакомому, что нельзя просто оформить машину на дядю. Что в случае чего -...
Жабогадюкинские схемы.
17:45 - 13.12.2023
А по какой статье предусмотрена конфискация собственности за экстремистскую деятельность?
Считать экстремистами, бизнес отобрать!
09:17 - 06.12.2023
Вот совсем недавно задачу с наследством решали клиенту через кооператив. Казалось бы - где наследственные задачи, а где...
​Почему Потребительский Кооператив – это плохой способ не платить страховые взносы и НДФЛ
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru