Тихо и незаметно верховный суд (ВС) перераспределил предпринимательские риски в пользу крупных игроков финрынка. И это всем остальным предпринимательствующим гражданам стоит учитывать в своей деятельности.
История "ломки" практики правоприменения в части пределов ответственности началась с того, что клиент обратился в свой обслуживающий банк с поручением о переводе денежных средств в валюте на свой же счет в иностранном банке.
Банк перевод осуществил, но средства оказались заморожены на кор.счету банка-посредника по причине санкционных ограничений. Об этих рисках банк-отправитель знал, но их проигнорировал и клиента не уведомил.
Клиент, не дождавших своих денег, вполне резонно пошел в суд к российскому банку с иском о возмещении убытков.
Суды всех инстанций согласились с клиентом, а вот ВС РФ - нет, из-за чего все акты были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение.
Профессиональные игроки этой "лужайки" считают, что позиция ВС РФ спорная и отражает общую тенденцию «пересмотра» концепции распределения рисков между профессиональными (банки) и непрофессиональными (клиенты) участниками отношений.
Но это - теория, на практике же нас интересует применение всех этих новшеств, а споры о самой допустимости перекладывания профессиональных рисков на не профессионала оставим за кадром.
А с этой точки зрения получается, что так как банки не несут профриски, то они как бы предпренимателю и не нужны... А, соответсвенно, решать финансовые задачи можно пытаться не финансовыми инструментами.
Крипта, "понятийные" транзиты, взаимозачеты и т.п. манипуляции начинают блистать новыми красками.
Очень интересно и мы продолжаем наблюдение!