Решение, как водится, принял суд.
По иску Генпрокуратуры.
Причина та же - «незаконная приватизация 32 года назад».
Про сроки давности, традиционно, никто не вспомнил. Про законность приватизации в целом – тоже.
Но что есть, то есть и Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Генеральной прокуратуры об изъятии заводов группы Челябинского электрометаллургического комбината (ЧМЭК) в собственность государства. Страждущим прикоснуться к источнику, стоит изучить дело № А60-5228/2024, остальных же кратенько посвятим в тему.
Итак, ответчиками по иску выступили компания «Эталон» — материнская структура и два физлица. Надзорное ведомство просило истребовать в пользу РФ из незаконного владения «Эталона» госимущество в виде акций Серовского завода ферросплавов, Челябинского электрометаллургического комбината и «Кузнецких ферросплавов».
Иск поступил в суд 05.02.2024. Генпрокуратура аргументировала свои требования тем, что предприятие незаконно передано в частную собственность. То есть проведенная более 30 лет назад приватизация этих заводов, которые относятся к военно-промышленному комплексу (ВПК), прошла с нарушениями, ведь правительство не давало разрешения на сделку. В итоге ответчики в 1990-е годы якобы незаконно завладели госпредприятиями.
В группе ЧЭМК утверждают, что предприятия не входят в ВПК, а поставляют ферросплавы металлургическим предприятиям — ММК, НЛМК, «Северстали» и другим, а уже они отправляют сталь оборонным заводам. Там добавили, что такую же схему приватизации, как на трех заводах, использовали «абсолютно во всех регионах России со всеми промышленными предприятиями», но «ошибки» выявлены спустя 32 года только у Серовского завода ферросплавов, Челябинского электрометаллургического комбината и «Кузнецких ферросплавов».
Ранее суд вернул жалобу ответчиков на наложение ареста на активы завода. Первая инстанция по заявлению ведомства арестовала все движимое имущество предприятий, включая деньги. Также суд арестовал истребуемые акции, запретил органам управления заводов выплачивать дивиденды, распределять прибыль и заключать сделки, направленные на вывод денег. Расторгать трудовые договоры с работниками и вносить любые изменения в реестры акционеров предприятий теперь тоже нельзя.
На этом, пожалуй, все. Хотя самые высокие должностные лица от лица государства объясняли предпринимательствующим гражданам, что о пересмотрах результатов приватизации речь не идет. И не может идти. И все эти случаи – частность.
Но предпринимательствующие граждане как-то верят уже не особо и все чаще и чаще обращаются к профильным специалистам, дабы как-то «засхематозить» собственные активы. Получается, скажем прямо, далеко не у всех. Да и в подавляющем большинстве случаев пациенты начинают суетиться тогда, когда уже откровенно поздно и терапевтическими методами что-то сделать уже откровенно нельзя. Остается же только хирургия. Вот только скальпель уже в руках прокурора и судьи.
Продолжаем наблюдение!
От ред (27.02.24):
Уголовка дуплетом к расприватизации.
26 февраля Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Генеральной прокуратуры об изъятии заводов группы Челябинского электрометаллургического комбината в собственность государства.
В тот же день по уголовному делу о мошенничестве был задержан экс-совладелец ЧЭМК по этому иску Юрий Антипов. Он был допрошен и отпущен под подписку о невыезде.
Заметим, что ранее собственники изъятых в собственность государства предприятий не становились фигурантами уголовного дела после завершения «деприватизационных» процессов.
Что это – новый правоприменительный тренд или частный случай, пока неизвестно. Но гражданам, находящимся в положении, аналогичном положению Ю.Антипова, должно быть несколько тревожно.