04.05.2024

Уволен за....

Неожиданно обнаружил, что у меня имеется некоторое количество историй из серии, как и за что были уволены сотрудники, к профессиональным навыкам которых претензий не было. А вот были претензии иного характера, которые и послужили причиной увольнения.

Описываемый период – 2022-24 г.г., виды деятельности героев повествования – максимально разнообразные, так как мы заняты тем, что обслуживаем бизнесы других людей, контактируя либо с собственниками, либо с управленцами. Отсюда как сами истории, так и их некоторая однобокость.

Ниже, в комментарийку, кстати, можете накидать и своих историй. Итак, поехали.

1.Уволен за НЕ пользование телефоном.

Был на одном предприятии завхоз. Гениальный дядька, отставной подполковник-тыловик, четко и всегда знающий, где и что у него находится в многомиллионном хозяйстве. Одна беда – невозможно до него дозвониться. Он всегда на территории, всегда занят, а телефон у него всегда на (нужное подчеркнуть) зарядке/разрядился/ой-как-то-сам-в-беззвучный-режим-встал/в-конторе-оставил/в-машине/было-шумно-не-услышал и т.п.

Всегда. За два года генеральный до него смог дозвониться раз пять. Альтернативные способы связи проблему не решали, ибо связь через мессенджеры и иже с ними была еще хуже. А посылать каждый раз курьера, было накладно и долго.

Разговоры на него не действовали от слова «совсем». Ибо на словах он все понимал, но на следующий день дозвониться опять было невозможно. Уволен с з.п. 80т.р., впоследствии работу так и не смог найти из-за возраста.

2.Уволена за пользование телефоном.

Кадровичка крупного предприятия. По работе глобальных претензий нет. Но вот не глобальных – масса, но все по мелочи. Все что можно не доделать – не доделано. Все что можно отложить на завтра – отложено. Все что можно не убрать со стола – не убрано. При этом сама в телефоне – постоянно. Он у нее постоянно пикает входящими сообщениями и постоянно это так срочно, что надо немедленно ответить в формате «здесь и сейчас».

Когда снежный ком отложенных и перенесенных «неважных дел» приобрел уже чудовищный размер, ее вызвал генеральный на предмет поговорить о ее чрезмерной телефонной активности, уже мешающей работе. Так она стала просматривать входящие и отвечать кому-то прямо в его кабинете в процессе этого разговора. Уволена была тут же.

3.Уволена за запах.

Нет, запах был вполне себе – какой-то там французский парфюм, но его было много. Очень много. Он прям лежал и стелился. Носительница его – 27-30-ти летняя дамочка из бухгалтерии, перемещаясь по двум этажам административного здания, оставляла за собой такой запаховый шлейф, что семейные проблемы всем мужикам дома были обеспечены, как только они проходили сквозь него. Даже если быстро и на секундочку. Запах этот не перебивался ни куревом, ни иным парфюмом, ни запахом жареной селедки, доносившегося с бытовок соседней стройки, где трудились азиаты-гастарбайтеры.

Разговоры на дамочку не действовали. Проблему она не видела и только обижалась на тех, кто с ней смел заговаривать на эту тему. Хотя с ней сначала аккуратно, а потом и агрессивно пытались говорить все – от других сотрудниц бухгалтерии, не желающих пахнуть как она, до простых работников предприятия, выхватывающих дома обвинений в несуществующих служебных романах.

Точку поставил новый генеральный, который сначала всем прямо и без церемоний отдельным приказом запретил пользоваться сильнопахнущими средствами на работе вообще, включая «океанский бриз» в туалете, потом выкатил ей предупреждение, а через пару дней и уволил.

4.Уволен за управляемость.

Работал молодой пацан монтажником. Звезд с неба не хватал, но и претензий не было. Пока не женился. Как женился – началось… Супруга его, девушка в интернетах прокачанная, на курсах личностного роста побывавшая, ни дня в своей жизни ни работавшая, но жизнь постигшая, плотно взялась за карьеру мужа.

Сначала, он ходил писал заявления на повышение заработной платы.

Потом просил его отправить на какое-то там обучение по его профилю за счет предприятия.

Потом опять на повышение зарплаты – он же уже более квалифицированный кадр.

Потом выловил генерального на территории и присел ему на уши, мол, а чего это за одну и ту же работу ему платят в 5-7 раз меньше, чем сторонним подрядчикам? Это не справедливо и может быть даже незаконно.

Ген ему объяснил, что он – работник предприятия. Полностью обеспеченный рабочим местом, транспортом, инструментом и оборудованием за счет предприятия. Получающий зп в белую. А это значит, что еще 50% этой суммы за него предприятие отгружает в бюджет в виде зарплатных налогов. И это не считая уплаченного НДС.

Сторонние же подрядчики – ООО или ИП. Со своим оборудованием. Со своими расходниками. С собственным администрированием рабочего процесса. С собственным транспортом. Сами платят свои налоги. Сами несут риски. И т.п. Отсюда и разница по оплате.

Через пару дней инициативный парень опять ловит генерального, мол, а давайте я уволюсь, зарегистрирую ИП и с вами по прежним же заказам как ИПшник работать буду, а вы мне платить по ставке подрядчика, а не зп.

Ок, договорились. И на первом же заказе внезапно оказывается, хотя это и было известно изначально, что инструмент – должен быть строго свой. Без вариантов. Его – надо купить. Инструментом фирмы пользоваться нельзя. Транспорт – тоже за свой счет, без всяких «…ему же по пути…». Предоплат нет никаких и оплата строго по факту и по акту.

Тут вновьобразованный ИПшник стремительно передумывает, ИПшником быть ему уже не интересно, на таких условиях получать денег в 5-7 раз больше уже не надо, да и вообще – возьмите меня обратно на ту же должность. Свободна же!

Но нет – уволен. Точнее уволен ранее, а в этот раз просто не взят обратно. Как впоследствии выяснилось рулила всеми его трансформациями жена, лучше него знающая как надо работать.

5.Уволен за богатую фантазию и длинный язык.

Менеджер как менеджер. Ничего выдающегося, но и плохого ничего. Но только до тех пор, пока не случалось какое-то мероприятие, выходящее за рамки повседневного рабочего общения. Корпоратив, день рождения кого-либо из сотрудников, кто-то проставился за повышение квалификации – не суть. Любое мероприятие.

На котором наш герой быстро накидивался и тихо уходил домой. А на следующий день начиналось самое интересное: он всем желающим послушать рассказывал, какой он с директором друган, как он Наташку из бухгалтерии шпилил в туалете во все дыхательно-пихательные, как набил морду охраннику Пете и т.п.

Причем это происходило ровно по одному сценарию, после любого мероприятия. Менялись только действующие лица. Лицо били ему регулярно, но он только бегал снимать побои и писать заявы на агрессоров, а на саму ситуацию это никак не влияло и она повторялась из раза в раз.

Увольняли его конечно формально за другое, но все знали, что именно за фантазию и длинный язык.

6.Уволен за секс на рабочем месте.

Водитель босса совершил грех прелюбодеяния с какой-то неизвестной мокрощелкой в автомобиле босса. Следы вроде все убрал, но был недостаточно тщателен и не заметил трусы своей дамы, которые жена босса на следующий день из-под сидения и извлекла.

По данному поводу самому боссу было организовано ей достаточно волнительное и эмоциональное мероприятие, логичным следствием которого было увольнение любвеобильного водителя.

Нет, это не конец истории. Уволенный с увольнением не согласился, обжаловал решение босса, так как (цитата) «….соитие произошло не в рабочее время и не с целью получения удовольствия, а в целях зачатия и по назначению врача, так как именно в это время у нее была овуляция….».

Что самое интересное, эту свою позицию он умудрился протащить и через Роструд, куда писал жалобу и восстановился на рабочем месте.

Чтоб избавиться от любвеобильного скандалиста предприятию пришлось упразднить должность личного водителя босса, автомобиль продать, его перевести на должность простого водителя, предварительно купив какой-то фургон и далее методично его карать в служебном порядке, подводя под увольнение по статье.

Зачем так сложно не знаю, не спрашивайте, ведь есть масса более легких способов избавиться от неудобного сотрудника.

Всем не хворать, далее можете продолжить самостоятельно, накидав историй тут или в нашем ТГ-канале https://t.me/official1wru

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
15:46 - 18.05.2024
"Папа говорил: если‏ у‏ тебя выходной, то‏ надо провести‏ его с‏ пользой. Если ты‏ поехал‏ развлекаться со‏ шлюхами —...
Антирейдер-53. То, что досталось готовым, не стоит ничего.
16:06 - 08.05.2024
Я как чувствовал. Поэтому давно сужусь не на сумму неуплаты, а по поводу некачественной поставки/брака. Вот там в...
​В суд можно не ходить (доказывая реальность сделки).
18:32 - 21.04.2024
Даже если сделать хорошие копии каждого бумажного документа в организации, фискалам ничего не помещает изъять и копии...
Как стимулировать налоговиков вернуть все изъятое в ходе выемки
21:20 - 04.03.2024
>> говорили ему что стоит предпринять И что же предпринять, есть какой-то общий рецепт или он уникален для каждой...
Давно это было…
16:05 - 12.01.2024
Я даже знаю этого некомера)) С описания стало понятно, что это по сути линейное решение проблемы. Линейное для нас, а...
Наследники пролетают как фанера над Парижем.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru