13.09.2018

ИП на ЕНВД освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц.

Согласно письму налоговой, приведенному ниже, ИП на ЕНВД освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности.

При этом временное неиспользование имущества в предпринимательской деятельности не может рассматриваться как использование этого имущества в целях, отличных от предпринимательской деятельности, а значит, прекращающим действие вышеуказанных налоговой льготы.

Аналогичный подход может применяться, если объект недвижимости ИП частично не используется в предпринимательской деятельности, при этом предусмотренные статьей 346.26 НК условия для освобождения всего объекта от налогообложения, оставшаяся часть которого продолжает использоваться в предпринимательской деятельности, не прекращают своё действие.

_________________________________________________________

Федеральная налоговая служба: Письмо № БС-4-21/16656@ от 28.08.2018 Об освобождении от налогообложения недвижимого имущества индивидуальных предпринимателей

ФНС России рассмотрела обращение о применении положений статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) об освобождении индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог, от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц и полагает возможным разъяснить (рекомендовать) следующее.

Согласно пункту 4 статьи 346.26 НК РФ, индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог, освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, за исключением объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных абзацем 2 пункта 10 статьи 378.2 НК РФ.

Исходя из письма Минфина России от 24.04.2018 N 03-05-04-01/27810 (направлено налоговым органам письмом ФНС России от 26.04.2018 № БС-4-21/8106@), учитывая сложившуюся судебную практику, временное неиспользование имущества в предпринимательской деятельности не может рассматриваться как использование этого имущества в целях, отличных от предпринимательской деятельности, а значит, прекращающим действие вышеуказанных налоговой льготы.

Полагаем аналогичный подход может применяться, если объект недвижимости индивидуального предпринимателя частично не используется в предпринимательской деятельности, при этом предусмотренные статьей 346.26 НК РФ условия для освобождения всего объекта от налогообложения, оставшаяся часть которого продолжает использоваться в предпринимательской деятельности, не прекращают своё действие.

Действительный

государственный советни

к Российской Федерации 2 класса

С.Л. Бондарчук

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
15:46 - 18.05.2024
"Папа говорил: если‏ у‏ тебя выходной, то‏ надо провести‏ его с‏ пользой. Если ты‏ поехал‏ развлекаться со‏ шлюхами —...
Антирейдер-53. То, что досталось готовым, не стоит ничего.
16:06 - 08.05.2024
Я как чувствовал. Поэтому давно сужусь не на сумму неуплаты, а по поводу некачественной поставки/брака. Вот там в...
​В суд можно не ходить (доказывая реальность сделки).
18:32 - 21.04.2024
Даже если сделать хорошие копии каждого бумажного документа в организации, фискалам ничего не помещает изъять и копии...
Как стимулировать налоговиков вернуть все изъятое в ходе выемки
21:20 - 04.03.2024
>> говорили ему что стоит предпринять И что же предпринять, есть какой-то общий рецепт или он уникален для каждой...
Давно это было…
16:05 - 12.01.2024
Я даже знаю этого некомера)) С описания стало понятно, что это по сути линейное решение проблемы. Линейное для нас, а...
Наследники пролетают как фанера над Парижем.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru