14.04.2018

Юр.адреса могут уйти в виртуальное пространство

Кто?

Почта России поддержало предложение Минэкономразвития России о замене при регистрации юридического адреса на иной идентификатор. А также перехода на принципиально иной способ коммуникации с юридическим лицом.

Электронные юридические адреса предлагается создавать на базе сервиса Почты России «Электронные заказные письма» (ЭЗП): https://zakaznoe.pochta.ru/.

Как?

Перед отправкой официальные документы заверяются электронной подписью отправителя и должны признаваться полным эквивалентом бумажным. Юридические лица и предприниматели будут получать учетную запись в системе, к которой будут привязаны их юридически значимые коммуникации.

Где?

Учетная запись будет автоматически создаваться при регистрации юридического лица налоговыми органами. С ее помощью юридическое лицо сможет настроить каналы взаимодействия с государственными органами.

Как скоро?

Но от бумажных носителей сразу отказываться не предлагается. Для получения корреспонденции на бумажном носителе юридическому лицу потребуется привязать индекс отделения почтовой связи к учетной записи. Доставка корреспонденции будет осуществляться в данное отделение на имя организации.

При этом ФНС будет автоматически уведомлена об указании организацией адреса доставки.

Сейчас.

В настоящее время также проводятся работы по полной интеграции системы ЭЗП с Системой межведомственного электронного взаимодействия («СМЭВ»), которая позволит юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям установить двусторонний обмен юридически значимыми коммуникациями, включая взаимодействие с государственными органами (функции Госуслуг).

Зачем?

Перспектива новшества в том, что это реальная экономия ресурсов времени и денег для малого бизнеса. Особенно того, который не нуждается в офисе и раньше вынужден был платить за «юридический адрес», как при регистрации, так и в дальнейшей деятельности. С бизнесом по продаже юрадресов можно попрощаться, впрочем, и регистраторские компании потеряют значительную часть клиентов.

Сложности.

Но наличие только виртуального адреса сразу порождает массу вопросов: в какой суд заявлять требования к должнику без адреса? Какая территориальная налоговая будет администрировать налоги такой компании? Куда будет приходить выездная проверка и какая инспекция будет их проверять?

Если закон усилит необходимость и обязательность привязки такого электронного адреса по почтовому индексу, т. е. «прописка» будет по адресу почтового отделения — тогда подобные вопросы отчасти снимаются. Но сама идея была именно в «виртуальном адресе».

Кому решать?

Пропустит ли ФНС изменения в таком ключе — это вопрос. Ведь ФНС главный поставщик денег в бюджет и его мнение очень важно для государства.

А такие новшества точно будут затруднять налоговый контроль — непонятно, где искать директора и документы.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
10:26 - 11.08.2022
Так все же понятно. Журналистка + медиатехнолог + пиарщица. Это же банда! ОПГ! А по бандитской статье нельзя на свободе...
Суд арестовал на два месяца «Адские бабки».
22:49 - 10.08.2022
За это нам ещё Альтшулер Игорь Григорьевич рассказывал в РАНХиГС лет пятнадцать назад. Автору спасибо за статью,...
Как (и на чем) на самом деле McDonald’s, ZARA и Ray-Ban зарабатывают деньги.
13:00 - 09.08.2022
Всё так, как работодатель подтверждаю
В Россию въехало рекордное количество трудовых мигрантов.
09:05 - 08.08.2022
Добавлю к вышесказанному, что и наличие системы и правил в договоре в действительности могут не гарантировать ничего....
Что такое франшиза и что с ней делать.
04:50 - 04.08.2022
Обратную практику имел. Надо было козлов наказать. 1999 год. Сканер, струйный принтер. "Квитанции" к ПКО...
Некрожулики, или должник никому не должен.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru