Само понимание закона – вещь забавная. Закон как бы намекает «парень, не твори херню и все будет ок». И если говорить о библейских заповедях и аналогичных им по уровню сложности алгоритмах совместного сосуществования, то вроде как все примерно так и работает.
Действительно, не стоит трахать чужих жен, красть у ближнего и уж тем более организовывать ему безвременную насильственную кончину. Но все меняется, как только на сцену выходят категории более сложные.
Экономика, например.
Закон говорит: «парень, у тебя яблоневый сад. А ведь витамины нужны всем. Раздавай часть урожая бесплатно».
Ладно, требование вроде как справедливое, намек понят, начинаем раздавать.
Закон опять: «почему мало раздаем? Всего по яблоку. Раздавай по два».
И все бы ничего, но у нас яблок нечетное количество, а, соответственно, данное требование закона уже невыполнимо. И закон будет нарушен уже на этом этапе. А иначе – никак.
Дальше – больше. Закон говорит: «парень, тут на тебя жалуются. Те яблоки, которые ты жрешь сам и продаешь за деньги – красные и гладкие. А те, которые раздаешь бесплатно – желтые и сморщенные. Прекращай беспределить – чтоб завтра все яблоки одинаковые были!»
Ну что делать… Одинаковые, так одинаковые – здравствуй химия!
Закон: «да, чуть не забыл! И чтоб без химии!».
До свидания химия, здравствуй ГМО.
ГМО: «мне бы все-таки химии чутка. И я помогу ее спрятать».
И снова – здравствуй химия!
Закон никак не успокоиться: «… а еще мне не нравится твоя нестабильность. Яблок то много раздаешь, то мало. Урожай? Не, не слышал. Да и вообще – прекратить разговорчики! Яблок раздавать все время одно и то же количество! А сам можешь и не жрать – дело твое».
Что делать? Правильно – занижать данные. Прятать фактическую урожайность и проводить раздачу, отталкиваясь от минимально возможных значений. Стабильность же самое главное!
Ну или прекратить заниматься выращиванием яблок, а заняться грушами, к примеру. Но и здесь, как только о вашем грушевом саде закон узнает – он захочет вмешаться. И уже вторым или третьим своим требованием, начнет создавать ситуации взаимоисключающие, невозможные в исполнении.
А далее - все тоже самое. Вы либо начинаете создавать видимость исполнения законодательных требований, ведя бизнес так, как диктует ситуация, либо отваливаетесь и из грушевого бизнеса. В кабачковый.
И работает это абсолютно одинаково для всех, во всех отраслях и во все времена. Вон, к примеру, Гугл. Компания, которая громче всех кричит о том, что выполняет все законные требования стран, где работает, спалилась на выводе 20 ярдов зелени из-под налогообложения в офшорные юрисдикции. Так что реальный масштаб бедствия можно себе представить.
Вот на практике и получается, что любой закон, тем или иным образом призванный ограничить что-то в экономике, прекратить хождение денег в одну сторону и перенаправление их в другую, на самом деле ведет только к подорожанию денег, не более.
Но для тех, кого можно отнести к малому и среднему бизнесу, часто это выражено в дилемме, болтающейся между: «я выполнил требование закона и похоронил свой бизнес» и «я попрал все законодательные требования, но бизнес сохранил».
Примеров, подтверждающих верность этого тезиса, за более чем 20 лет практики сопровождения и ведения клиентского бизнеса накоплено столько, что если начать приводить по одному примеру в день, то, пожалуй, к 2020 году я не закончу. А вот практических примеров, опровергающих данный тезис – ни одного.
Всех с наступившим новым, 2019 годом!
А все типа регулирующие законы они для прибыли конкретных групп предпринимателей.
Сложно возразить.))))
А так, хорошая статья, как и то многое что у Вас читал.
ой. это сильно отдельная тема. Там без конкретных примеров не обойтись, а это вообще иной формат.