25.04.2018

Налоги ИП в случае прекращения деятельности.

На сайте налоговой появился отличный материал, вносящий ясность в вопрос уплаты налогов и взносов ИП в случае прекращения деятельности.

https://www.nalog.ru/rn32/news/activities_fts/7379...

В случае, если индивидуальный предприниматель прекращает осуществлять предпринимательскую деятельность в течение расчетного периода, соответствующий фиксированный размер страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, подлежащих уплате им за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физлица в качестве ИП.

За неполный месяц деятельности фиксированный размер взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату снятия ИП с учета включительно.

Для ИП с доходами, превышающими 300 000 рублей, уплачивается дополнительно 1,0% от суммы, превышающей 300 000 рублей за год.

Таким образом, при прекращении деятельности предприниматель, помимо взносов в фиксированном размере, дополнительно уплачивает сумму взносов, исчисленную как 1,0% от суммы своего дохода, превышающего 300 000 рублей с учетом периода наличия статуса ИП.

Рассчитанная сумма должна быть оплачена в течение 15 дней после прекращения деятельности.

Аналогичные нормы расчета сумм страховых взносов, подлежащих уплате, предусмотрены для индивидуальных предпринимателей, начинающих деятельность.

Важно отметить, что в случае прекращения предпринимательской деятельности и последующей новой регистрации того же ИП возникают новые обязанности по уплате страховых взносов.

Таким образом, для определения размера страховых взносов за расчетный период, доходы, полученные ИП по прекращенной деятельности не суммируются с доходами, полученными при возобновлении предпринимательской деятельности в течение этого же расчетного периода.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
22:59 - 13.06.2024
Все так, но к сожалению практикой правоприменения вексель демонизирован полностью. Ну за исключением банковского,...
Переводной Вексель как аналог Факторинга
16:43 - 31.05.2024
Я вас умоляю, кого на верху там интересует - кто и как может угореть из нормальных людей? И о какой правоприменительной...
Кредиты и наследство не есть доказательство "белизны" имущества.
13:36 - 30.05.2024
Вспоминаю, как ещё года 2-3 назад пришёл в одно из уральских отделений Альфы (корпоративный отдел), как ИП. Сказал,...
Изменение настроек 115-ФЗ.
04:35 - 27.05.2024
Это ещё смотря где квартира - в Задрюпинске за гораздо меньше миллиона или столичная за десятки оных. Тут и обоснование...
​Откуда деньги, Зин?
04:20 - 27.05.2024
Отличные замечания! А вот интересно... Если пользователь X создаст своим авторским трудом картинку и напечатает на...
1-й в России штраф в 300к за кражу идеи Reels: что произошло и чем это всем нам грозит⁠⁠.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru