Опять активизировался интерес граждан, как предпринимательствующих, так и тех, кто просто мимокрокодил, к теме номинального директорства и учредительства. Почему – не знаю, ведь каких-либо реальных изменений правил игры или кардинальных изменений правопроменительной практики не наблюдается.
Но тему кто-то с какой-то целью греет и даже ФНС включается в этот процесс, зачастую получая результат, прямо противоположный ожидаемому. Например, вот:
И в этой публикации с сайта ФНС все прекрасно!
Во-первых, прекрасен выставленный на показ профессиональный уровень правоприменителей во всей этой истории. ч. 2 ст. 173.2 Уголовного кодекса РФ – это для тех, кто ПОКУПАЕТ данные номиналов или же ТРУДОУСТРАИВАЕТ номиналов. Это прямо следует из текста:
Приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц…..
Указанного же гражданина за деяние, описанное налоговиками (Номинал предоставил свой паспорт), должны были привлекать к ответственности по . ч. 1 ст. 173.2 Уголовного кодекса РФ. И это, как бы странно не показалось кому, тоже прямо следует из текста статьи:
Предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц….
Чувствуете глубину глубин? Сдается мне, что весь этот балет был затеян с пропагандистской целью. Мол, вон, за номинальное директорство в тюрьму закрывают! А по первой части 1 ст. 173.2 УК это бы сделать было бы решительно невозможно – нет там наказания связанного с лишением свободы:
- штраф,
- обязательные работы,
- исправительные работы.
Во-вторых, пропаганда тоже как-то не задалась, ибо статистика, обнародованная налоговиками:
Всего за год судами вынесено 5 приговоров по ст. 173.1, 173.2 УК РФ.
Звучит как приглашение малообеспеченным граждан к данному роду деятельности, ибо 5 доведенных до суда уголовных дел по «номинальной» или «пассажирской» статье это статистически тоже самое, что «деяние не наказуемо», а эти 5 приговоров из 10 уголовных дел за год, выглядят как статистическая погрешность.
Напомню, Амурская область – достаточно депрессивный регион с 0,8 млн. проживающих граждан, где бизнес на предоставлении услуг номинального директора или учредителя, развит достаточно широко. Это, своего рода, некая преступная профориентация региона.
Куда этот паровоз приедет я пока не знаю, но продолжаю наблюдение.
На сайте ФНС материал лежит тут:
https://www.nalog.gov.ru/rn28/news/activities_fts/11715765/
Всем не хворать!