115-ФЗ, наверное, жизненно не хватает и переживающие за чистоту наших помыслов и карманов законодатели, приняли ничуть не менее резонансный для бизнеса Федеральный закон № 423-ФЗ от 21.12.2021 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Данным нормативным актом как паровым катком прошлись по ряду устоявшихся бизнес-алгоритмов российских предпринимателей. Ну чисто подарок к новому году!
Итак, что же нового? Давайте прикоснемся к этому замечательному манускрипту:
1. Согласно нему, банки все больше и больше превращаются в контролирующий орган, выполняющего функции государственного, но при этом являющегося частным.. Теперь они будут не только решать степень белизны той или иной финансовой операции, но и делить бизнес на группы по степени «вшивости».
Юрлицам и ИПшникам теперь будет присвоен один из трех уровней риска совершения подозрительных операций:
- низкий;
- средний;
- высокий.
Причем, тем юрлицам и ИП, которые по мнению банка отмывают деньги или по тому же мнению творят что-то в этом же духе, банк самостоятельно, во внесудебном порядке, перекроет возможность распоряжаться своими деньгами.
2. Законодатель наконец данным законом расшифровал понятие подозрительных операций.
Это операции с деньгами или имуществом, предположительно совершаемые в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.
3. Компаниям и ИП с высоким риском откажут в переводе и выдаче денег, отключат от интернет-банка. Но имеется перечень операций, которые проводить таки будет возможно:
- уплата налогов;
- выплата зарплаты (но не более той суммы, которую фирма перечисляет обычно);
- оплата кредита;
- 30 000 рублей в месяц на ИП и на каждого его иждевенца;
- перечисление денег кредиторам при банкротстве, ликвидации, после исключения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.
4. Если же юрлицо или ИП из ЕГРЮЛ/ЕГРИП исключили, то остаток денег ему вернут. Хотя как – непонятно…
Резюмируя: законодатель зачем-то в финансовых вопросах туману напускает еще больше, закладывая очередной уровень двойных стандартов. Кроме того, и этот аспект почему-то игнорируется как самим законодателем, так и СМИ, которые освещают данные процессы: принимать судьбоносные решения для одних людей, будут другие люди, на основании собственного субъективного суждения, заведомо не неся никакой ответственности за возможные убытки и иные негативные последствия.
С текстом данного замечательного нормотворчества можно ознакомиться ЗДЕСЬ.