26.12.2021

Антирейдер-48/1. Выстрел в голову не всегда спор хозяйствующих субъектов.

Народ вопрошает:

"когда таки будут ещё истории с экшеном, схемами и рейдерами? Где это вот всё?"

Соскучились? Ладно, получите:

Итак, этой истории никогда не происходило, но если кому-то необходимы какие-то хронологические и географические привязки, то на дворе было самое начало 2000-ых, зима и один из городов Подмосковья. В дверь постучался бывший сокурсник, с просьбой разобраться с одной мутной историей, в которую волею случая занесла его нелегкая.

Он устроился на работу в одну, по тем временам крупную, контору, торгующую сторойматериалами, напрямую возившую из-за бугра кое-какие стройматериалы же, имеющую эксклюзив на РФ напрямую от нескольких европейских строй.производителей и так далее.

Когда более-менее разобрался с делами, с нашей помощью разнес бизнес на несколько юриков, отделил риски владения от предпринимательских рисков, вынес в отдельные, псевдо-независимые структуры, непрофильные виды деятельности, типа охраны и транспорта, на него обратил внимание сам владелец бизнеса.

Несмотря на разницу в возрасте под 30 лет, они даже подружились. Сказались, видимо, схожие взгляды на жизнь, да служба в одной и той же структуре в разное время. Но дружбе долго продлится было не судьба, так как владельца бизнеса убили.

Убили, скажем так, странно. Рано утром, когда тот на стоянке возле дома завел автомобиль для прогрева и отряхивал с него снег, подошли с боку, засадили в висок из травмата чудовищного калибра, проломив височную кость и удалились, оставив умирать возле работающего автомобиля.

То, что нападающий не посягнул на уже заведенный и работающий автомобиль, то, что сумка с почти 100000$ осталась лежать нетронутой на пассажирском сидении, то, что даже по карманам агонизирующего тела никто не прошелся, позволило сделать следствию вывод, что это – классическое заказное убийство. Вот кто заказчик?

- Найдем его – найдем и исполнителя, - подумало следствие и….. забуксовало.

И вот в этом состоянии и на этом этапе с делом пришлось знакомиться. Нет, мне никто не предлагал примерять котелок Шерлок Холмса и расследовать загадочное убийство, выявляя подонка-дворецкого. Я экономикой занимаюсь. Деньгами. Рисками. Анализом кто-куда-кому-чего и за что. И именно с этой точки зрения было предложено поучаствовать, развивая заданный следствием вектор.

Инициаторы параллельного расследования – вышеупомянутый бывший сокурсник и сын погибшего, который в бизнесе не был вообще, по причине относительно юного возраста и обучения в военном ВУЗе в другом городе.

Ну ок, давайте попробуем. Для начала надо выявить всех непосредственных выгодоприобретателей ухода из жизни (а, соответственно, и бизнеса) данного предпринимателя. Которых…. Найти оказалось не так просто.

Конкуренты? А их просто не было на тот момент в сопоставимом масштабе. Были мельче, которые были даже не столько конкуренты, сколько клиенты. И были крупнее, с собственным производством, для которых безвинно убиенный был скорее партнер по цеху, но уж не конкурент – это точно.

Безусловно, при том темпе роста, который был задан, рано или поздно он дорос бы до того уровня, при котором монстры стройматериального бизнеса почувствовали бы теплое дыхание в затылок, но на этом уровне – нет. Никто на опережение не заказывает конкурентов, особенно которые до уровня «конкурент» еще даже дорасти не успели.

Так что из списка подозреваемых конкурентов смело вычеркиваем.

Бизнес-партнеры. Их тоже сразу вычеркиваем, так как их просто не было. Покойник вел дела один, четко обозначая со старта уровень и/или место того, с кем делалось то или иное дело.

Наследники. Это, пожалуй, оказалась бы самая пострадавшая из рассматриваемых групп подозреваемых, если бы они были только наследники. А многие из них были так или иначе вовлечены в бизнес-процессы покойного. Но… и там они тоже пострадали, так как занимая те или иные должности они либо безбожно воровали, либо имели собственный прибизнесок при бизнесе родственника-работодателя.

Типа несколько специфических автомобилей в собственности, с гарантированной загрузкой заказами и при полном отсутствии базы по генерации заказов со стороны. Тут вообще все как на ладони: нет родственника = нет заказов = нет и своего бизнеса = нет источника дохода.

Или другая часть родни разной степени родства: профессиональные воры. Одни – воровали деньги в белую, получая конские зарплаты даже не появляясь на работе. Другие – воровали в черную, типа выписать 1000 листов фанеры, получить оплату за 1000 листов, оформить документы на 1000 листов же, а фактически загрузить в машины клиента-подельника 2000, потом же 1000 листов списать под тем или иным предлогом.

Несколько таких ОПГ мы вскрыли, пока разбирались с этой задачей, но на роль заказчиков убийства они решительно не подходили – залогом их благополучия был деловой успех погибшего. А так они пострадали и как наследники (впереди долгий дележ наследства покойного, так как завещания не было, а вот куча разных кредиторов была), и как прилипалы к чужому бизнесу. Так что тоже мимо – вычеркиваем.

Хотя систематизированные папочки из дешевого картона по каждому вскрытому такому родственному ОПГ мы вручили заказчику для принятия дальнейшего решения: хочешь – в Санта Барбару превращай, хочешь – иди в ОВД с заявой, а хочешь – помахивая папкой перед носом, веди к нотариусу с заявлением об отказе в участии получения наследства. Это дело уже не наше.

Еще изучили кредиторов, должников, чиновников местной администрации, взаимоотношения с парочкой ОПГ, правоохранителей… И всех пришлось вычеркнуть, так как наблюдалась парадоксальная ситуация - заказывать нашего предпринимателя не было смысла ни у кого. Ну нет ни одного очевидного бенефициара от этой смерти. Все, уперлись в тупик, как и официальное следствие – нет заказчика!

Вот так: есть труп, есть факт насильственной смерти, есть все признаки заказухи, а бенефициаров нет. С официальным следствием диалог же не задался: следак четко и недвусмысленно дал понять, что это дело для него и его начальства уже висяк, так как:

- подозреваемого нет,

- мотива нет,

- свидетелей нет,

- орудия преступления нет,

- улик, идентифицирующих либо подозреваемого, либо орудия преступления, тоже нет.

Посему, заниматься этим никто не будет, а все усилия при таких вводных – пустая трата времени.

Часть 2.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
10:26 - 11.08.2022
Так все же понятно. Журналистка + медиатехнолог + пиарщица. Это же банда! ОПГ! А по бандитской статье нельзя на свободе...
Суд арестовал на два месяца «Адские бабки».
22:49 - 10.08.2022
За это нам ещё Альтшулер Игорь Григорьевич рассказывал в РАНХиГС лет пятнадцать назад. Автору спасибо за статью,...
Как (и на чем) на самом деле McDonald’s, ZARA и Ray-Ban зарабатывают деньги.
13:00 - 09.08.2022
Всё так, как работодатель подтверждаю
В Россию въехало рекордное количество трудовых мигрантов.
09:05 - 08.08.2022
Добавлю к вышесказанному, что и наличие системы и правил в договоре в действительности могут не гарантировать ничего....
Что такое франшиза и что с ней делать.
04:50 - 04.08.2022
Обратную практику имел. Надо было козлов наказать. 1999 год. Сканер, струйный принтер. "Квитанции" к ПКО...
Некрожулики, или должник никому не должен.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru