23.01.2022

А вот вам и цифровой доллар.

Помните, мы говорили о планах ЦБ РФ ввести в оборот цифровой рубль? Кто запамятовал, освежить в памяти можно ЗДЕСЬ.

Но не рублем единым, как говориться – американский ФРС готовит выпуск цифрового доллара. Вот ТУТ на официальном сайте ФРС, лежит забавный документ «Money and Payments: The U.S. Dollar in the Age of Digital Transformation». Это о нем – о цифровом долларе — «Деньги и платежи: доллар США в век цифровой трансформации».

По сути, данное нормотворчество финансовых властей США, что-то вроде подробной презентации для потенциальных инвесторов, в которой описываются преимущества нового цифрового финансового продукта, его возможности и его техническая основа.

То есть ФРС, презентуя цифровой доллар, дает прозрачно понять что:
- цифровой доллар имеет лишь косвенное отношение к обычному доллару. Название общее, не более.
- вводит понятие CBDC (Central Bank Digital Currency — цифровая валюта центрального банка).
- прогнозирует существенное изменение существующей банковской системы, так как выпускающий эмитент имеет возможность передавать цифровые деньги участникам рынка напрямую, в том числе и физическим лицам, минуя банки-посредники.

Кроме того, не стоит забывать, что деньги перестанут быть безликими и становятся «адресными». Как кто-то предложил представить обычную бумажную купюру на которой переписаны фамилии всех бывших ее владельцев, да еще и в том порядке, в котором купюра попадала к ним в руки и за что их покидала.

Учитывая всемирное давление на биткоин и иные цифровые валюты, складывается ощущение, что некто, в масштабах планеты, «зачищает поляну» устраняя конкурентов, для наиболее легкого старта собственного продукта. И мы уже знаем какого.

Кроме того, в финансовых кругах есть мнение, что запуск цифрового доллара с большой степенью вероятности может быть сопряжен с отказом США от поддержки «обычного» доллара за географическими пределами США.
Выглядит это, конечно, как одна из теорий заговора, но, заметим, для властей США это решило бы массу проблем, главное масштабность и внезапность.

Сейчас всем очевидно катастрофическое состояние американской экономики, вызванное кризисом мировой финансовой долларовой системы. США стремительно теряют способность поддерживать финансовую гегемонию доллара, поэтому сворачивают все затратные проекты во внешней политике и напрямую вливают сумасшедшие деньги в реальный сектор собственной экономики.

Тем не менее падение продолжается, а «свеженапечатанные» миллиарды только разгоняют растущую инфляцию еще больше. Одна оговорка американского президента, что «возможно американцам скоро придется выбирать между мясом и топливом для автомобиля» иллюстрирует многое.

Отсюда несложно сделать вывод, что раз одной из движущих сил кризиса является чрезмерная денежная масса не обеспеченная реальными ресурсами, то США легко могут отказаться от обязательств по обеспечению своей валюты за рубежом. Для этого надо просто не принимать доллары обратно, под любым надуманным предлогом.

Предыдущий кризис («Великая депрессия» 1929-1939 годов) США преодолели лишь благодаря 2-й мировой войне. Но сегодня такая война уже невозможна, а в ядерной никто не выживет.
При этом нынешний кризис намного серьезнее «Великой депрессии» начала XX века, так что в этом контексте «кидалово» всех иностранных держателей наличного и безналичного доллара вполне себе приемлемый шаг.

Ну а для внутреннего оборота – вот вам цифровой доллар: белый, пушистый, честный и прозрачный.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
07:19 - 19.05.2022
Действия налоговиков прекрасны. Налагать штрафы нужно на все, что шевелится и в суде справедливо негодовать, главное на...
Налогоплательщика оштрафовали за исполнение решения ФНС.
00:52 - 18.05.2022
А теперь, музыка! https://youtu.be/-eKdRrKotdI
ВС: иноагента оштрафовать на 300000 руб. за перевод 230 руб.
20:12 - 15.05.2022
Ну не знаю.... Я по 95 руб наличные доллары продаю https://1w.ru/selllist/11-nalichnye-dollary.html и как-бы смысл...
Сколько стоит доллар?
19:12 - 06.05.2022
Ну да. Как-то так все и выглядит. Не прибавить, не убавить.
Курс валют. Есть мнение, что он фальшивый.
09:09 - 05.05.2022
Очень своевременно! Народ опять чудить начинает как в нач.2000-ых.
​Кэш как бизнес-инструмент.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru