12.02.2022

Китай потребовал расследования преступлений США в ООН.

(Фото: покупательная способность доллара США в интервал 1913-2018гг.)

Другими словами, Китай предъявил США счет за ограбление всего мира. Чем все закончится – посмотрим, а пока давайте погрузимся в детали.

Постоянный представитель Китая в ООН Чжан Цзюнь выступил с заявлением, в котором потребовал международного расследования преступлений, совершённых США. Среди злодеяний североамериканских штатов упомянуты не только истребление индейцев и убийства мирных жителей в Ираке, Афганистане, Сирии, но и Великая депрессия.

«Великой депрессией» именуется мировой экономический кризис 1929-1939 годов. Этот кризис привёл к обвалу многих экономик мира и породил многочисленные социальные проблемы. Эти проблемы способствовали приходу к власти в Германии Гитлера. Поэтому многие исследователи называют Великую депрессию одной из главных причин Второй мировой войны.

В то же время на Западе и, отчасти, в нашей стране распространена точка зрения, согласно которой Великая депрессия была вызвана исключительно экономическими проблемами, а именно – кризисом перепроизводства.

Сговор на Лондонской и Нью-Йоркской биржах

Считается, что экономический кризис стал следствием обвального падения цен акций на биржах США в октябре 1929 года.

В реальности же этот биржевой крах, известный как «крах Уолл-стрит», был спровоцирован другим событием. За месяц до обвала американских акций, 20 сентября 1929 года, рухнула другая биржа – Лондонская.

После окончания Первой мировой войны США являлись крупнейшим кредитором Соединённого Королевства. Крах Лондонской фондовой биржи означал технический дефолт по внешним долгам Англии. После этого сработал эффект «домино». Вслед за Лондонской биржей обвалилась Нью-Йоркская. После этого американское правительство заявило о «временном» замораживании своих внешних выплат. Это привело к обвалу экономик тех стран, которые инвестировали в Штаты.

Обстоятельства обвала Лондонской биржи были расследованы офисом Генерального прокурора Англии и Уэльса, после чего состоялся судебный процесс. Суд установил, что обвал акций на Лондонской бирже, а значит и на Нью-Йоркской, стал следствием мошеннических действий нескольких брокеров.

Все они были приговорены к различным срокам заключения «за мошенничество и подделку документов», но вскоре вышли на свободу и продолжили… успешно заниматься своим «бизнесом».

Как видим, заявляя о «кризисе перепроизводства», на Западе лгут. В реальности же юридически был установлен факт сговора. Другое дело, что речь шла не о сговоре нескольких брокеров, а о международном сговоре целого ряда англо-американских банкиров.

В пользу этого обстоятельства говорит тот факт, что осуждённые брокеры находились в постоянном контакте с руководством Банка Англии. Кроме того, за полгода до кризиса, 25 марта 1929 года, Федеральная резервная система США официально предупредила о наличии мошеннических спекуляций с акциями на Нью-Йоркской и Лондонской биржах. В заявлении ФРС прямо говорилось об угрозе биржевого краха. Одна деталь: объявив об этом, финансовый регулятор ничего не предпринял для предупреждения этой катастрофы. И это указывает на участие в сговоре американского государства. Об этом же свидетельствуют и другие факты.

Американский «голодомор»

В Штатах полностью обанкротилось около 45% банков, вкладчики которых лишились средств на сумму в более $40 млрд (около $660 млрд в современных ценах). В течение нескольких месяцев американский средний класс полностью исчез, а на его месте образовалась армия безработных. Количество безработных выросло с 3% до 25% трудоспособного населения. Положение тех, кто сумел сохранить свой бизнес, свою работу, оказалось немногим лучше. Их средний доход упал на 60%. В целом же за чертой бедности оказалось 50% трудоспособного населения.

Ко всему добавилась сильная засуха, которая обрушилась на США и вызвала массовый голод. В Западной Вирджинии, Иллинойсе, Кентукки и Пенсильвании в этот период голодало до 90% населения. Количество умерших от голода не раскрыто до сих пор, но сухая статистика свидетельствует о демографическом обвале. Если в относительно благополучные 1920-е годы прирост населения США составил 16,2%, то в 1930-е он обвалился до 7,3%.

На этом фоне федеральные структуры не только не предприняли никаких шагов для смягчения депрессии, но, напротив, стали подавлять тех, кто призывал правительство разработать программу преодоления кризиса.

Наиболее вопиющей стала расправа над участниками голодного марша в Вашингтоне в июле 1932 года. Его участники - ветераны Первой мировой войны – всего лишь требовали урегулировать проблему невыплаты средств, полагающихся им по контрактам с армией США. Подчеркнём: их акции проходили исключительно в мирной форме, а сами они были безоружны. Тем не менее правительство бросило на них танки (!), за которыми следовали подразделения регулярной армии в противогазах. Против ветеранов применили газ неизвестного происхождения, а количество жертв не раскрыто до сих пор.

С точки зрения поддержания порядка эта и ей подобные акции не имели никакого смысла. Смысл был в том, чтобы запугать общество накануне самого главного этапа ограбления.

Отъем золота у населения

В апреле 1933 года президент Франклин Рузвельт подписал указ о фактической конфискации у населения и организаций золота, находившегося в слитках и монетах. Формально правительство обязалось выплатить вознаграждение за добровольно сданные драгметаллы по цене $20,66 за тройскую унцию. С учётом стремительной девальвации доллара эта цена была почти в 3 раза ниже фактической стоимости сданных золотых слитков. При этом у части населения золото просто конфисковали, ничего не заплатив.

Но зачем потребовалось столь масштабное и наглое ограбление? Можно выделить две цели.

Прежде всего Великая депрессия позволила выбить конкурентов. Обанкротились несколько тысяч банков, владевших пакетами акций Банка Англии и ФРС.

Ещё одна цель заключалась в том, чтобы создать золотой запас для обеспечения новой мировой валюты. В 1920-е годы США, превратившись в мирового кредитора, вплотную подошли к превращению доллара в мировую валюту. Оставался всего один шаг, и для этого требовалось обеспечить расчётную единицу ФРС значительными запасами золота. Золотодобыча на тот момент находилась на низком уровне. Поэтому в качестве наиболее эффективного метода было выбрано ограбление собственного населения. В условиях кризиса и общего обнищания населения золотой запас ФРС вырос вдвое. К началу Великой депрессии он, согласно официальным данным, немногим превышал 5 тысяч тонн, а к концу - достиг 10,5 тысяч тонн.

На этом хозяева Федрезерва не остановились. Ощутив вкус от ограбления собственного населения, они перешли к ограблению остального мира. И продолжают делать это по сегодняшний день.

Именно поэтому китайское представительство в ООН и решило включить Великую депрессию в список крупнейших американских преступлений.

Материал - Юрий Городненко

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
13:38 - 25.09.2022
Блин. Вот кому-то проблем прибавилось. С одной стороны форс-мажор конечно, но с другой ИП всем своим имуществом по...
Мобилизованный ИП. Что делать?
21:12 - 23.09.2022
В удивительное время живём. И я не про войну. Старые алгоритмы и правила ломаются, а новых ещё нет. Формируются по сути...
Мобилизация, обещания и … «за чей счет – не уточняется».
03:56 - 23.09.2022
у автора таблицы после младших офицеров - майоры, но он не относит их к старшим офицерам, к старшим офицерам он относит...
Мобилизация. Экономический аспект.
16:58 - 22.09.2022
О! У нас сейчас интересное дело есть по данной теме. Купил клиент компашку с активами (торг.знаки, история,...
Как приобрети компанию и не «унаследовать» проблем бывшего владельца
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru