Девяностые, как много в этом слове. Для одних это эпоха беспросветного отчаяния и нужды, для других время возможностей и сбывшейся мечты, когда ухватив удачу за хвост можно было взлететь на небеса. Для Сергея Мавроди это было его время - время МММ.
История самой знаменитой финансовой пирамиды России начиналась с простого желания заработать. Серёжа Мавроди был приличным мальчиком из хорошей семьи, обладал феноменальной памятью и хорошими навыками в математике. Он хотел поступить в великий и ужасный МФТИ, но не сдал экзамен и пришлось урезать осетра до Московского института электронного машиностроения. Тоже неплохо, тем более, что после окончания тебя берут в одно из закрытых НИИ с неплохими по меркам Союза зарплатами.
Но Серёже работа простого инженегра быстро наскучивает – денег платят не то чтобы много, работа скучная, коллеги тоже и тогда он решает круто изменить жизнь: в 1981 году уходит из НИИ, устраивается сторожем, чтобы иметь официальное место работы, а в реальности он работает над подпольным копированием и тиражированием аудио и видеокассет. Навыки эти он получил ещё во время учёбы в институте, оборудование собрал сам, а спрос на такую продукцию был огромен, особенно на копии иностранных аудио и видеокассет. А то, что занятие это незаконное и за него можно сесть, хех, риск стоил денег, а деньги Серёжа любил.
Удача, казалось, прицепилась к Мавроди: за почти 10 лет, что он занимался подпольным бизнесом его поймали только раз в 1988 году и то он отделался лёгким испугом – всего-то 10 дней в КПЗ. Со слов Мавроди именно арест заставил его задуматься над легализацией, благо во всю уже шла перестройка, а нечестно нажитый первоначальный капитал позволял стартануть с места в карьер. В 1989 году Сергей Мавроди, его брат Вячеслав с невестой Ольгой Мельниковой регистрируют кооператив «МММ», как несложно догадаться, названный по первым буквам фамилий.
Целью кооператива стала покупка иностранной оргтехники и продажа её на территории СССР. Как известно, СССР имел передовую микроэлектронику с самыми большими микросхемами в мире (шутка), но она не поспевала ни за техническим прогрессом, ни за ростом потребностей государства и растущего, как на дрожжах, бизнеса. Мавроди увидел свой билет в светлое будущее и уцепился всеми силами за него.
Билет оказался выигрышным. Поставки западной оргтехники были на тот момент одним из самых прибыльных видов бизнеса, а Мавроди ещё и один из немногих, кто торговал дорогой техникой не за доллары или у.е., а за твёрдые советские, а позже российские рубли. Да, на разнице курсов он нёс потери, но зато брал потоком заказов. В 1991 году МММ стала самой быстрорастущей фирмой в стране, имея более 300 представительств по всей территории России. На рынке торговли оргтехникой МММ была если и не монополистом, то прочным номером один. Этому немало способствовала не только политика продажи за рубли, но и массированная реклама. Мавроди одним из первых понял, что залог успеха бизнеса – это известность, когда тебя знают все и каждый, то вопрос у кого покупать компьютер не будет стоять – конечно у Мавроди.
Реклама МММ 1991-1993 гг.
Поэтому на телевидении пускаются многочисленные рекламные ролики, МММ спонсирует телешоу, концерты, выкупает целые страницы газет и журналов, размещает билборды с рекламой. Но, наверное, самым хайповым на тот момент пиар-ходом становятся дни бесплатного проезда на метро в Москве. Мой отец, приехав в 1991 году в Москву в командировку, с удивлением увидел у входа в метро билборд с улыбающимся мужичком в очках, типичным таким инженером, и сообщающий, что Сергей Мавроди и МММ подарили сегодня всем бесплатный проезд на метро. Внутри метрополитена всё было завешано рекламой МММ, о щедрости Мавроди напоминали и в объявлениях. Сказать, что он охренел от такого – это не сказать ничего. Каждая такая акция стоила не меньше миллиона долларов, но Мавроди мог позволить себе такие траты, ведь известность и любовь публики – это всё.
Известность фирмы не только позволяла ей делать больше денег на заказах, а к тому моменту МММ было уже не просто поставщиком оргтехники: были рекламные фирмы под брендом МММ, банк МММ, инвестиционный фонд МММ, скупавший ваучеры за бесценок. Ещё чуть-чуть и Мавроди изобрёл бы экосистему МММ – в любую деятельность, где можно было заработать деньги, тут же совал свой нос Мавроди.
Но большие деньги – это большое внимание шакалов, желающих снять пенки с бизнеса. Чтобы свободно вести бизнес в России 90-х нужно было делиться с бандитами в трениках, костюмах и с корочками государственных ведомств. А Мавроди делиться не любил, настолько, что весь бизнес был завязан исключительно на него – вся бухгалтерия, все подписи шли только через него, так как он не доверял никому. А делиться надо, ведь если не поделишься, то либо тебя в лес вывезут, либо бизнес зарейдят. Что делает Мавроди?
Он ставит на известность и народную любовь. Реклама и различные акции щедрости, как с метро или различными конкурсами, устраиваемыми МММ, делают Мавроди слишком известным, слишком популярным, чтобы в открытую давить на него. Крыша - это хорошо, но если твоя крыша — это миллионы россиян, то это совсем иное дело. Мавроди утверждал, что он никому ничего никогда не заносил, но скорее всего он лукавил и заносил, но немного.
Насчёт того бесило ли это людей в трениках и малиновых пиджаках я информации не нашёл, а вот людей в погонах и импортных пиджаках эта ситуация не устраивала и в 1992 году МММ подвергается обыскам и арестам счетов. Поводом стал джентльменский набор любого бизнеса в 90-е, да и не только – уклонение от налогов, нарушения отчётности, мутные схемы вывода средств, а в капитале банка МММ и вовсе обнаруживают дыру в бюджете.
Удар удаётся парировать, на обострение люди в погонах и пиджаках не идут, но и Мавроди на компромисс тоже. Компромиссы - это вообще не про Мавроди. Обыски не были фатальны, но они нанесли удар по репутации МММ в глазах банков, теперь фирме было сложнее привлекать средства для своих операций. Идти к «увожаемым» людям в малиновых пиджаках за деньгами было опасно, потому что долг они могли потребовать уже жизнью самого Мавроди. К представителям власти обращаться – признать свою слабость. Оставался вариант акционироваться, но культуры инвестиций в стране в тот момент не было. Но это-то и было хорошо, так как Серёже приходит в голову гениальная и на тот момент совершенно законная идея.
В 1992 году МММ меняет форму собственности на акционерное общество. Летом 1993 года Минфин одобряет выпуск 991 000 акций МММ номиналом в 1000 рублей каждая, но они не выпускаются на биржу в свободную продажу. О нет, они выпускаются в народ. Не уверен, что Мавроди знал о «схеме Понци», но реализовывал он её как по нотам. Пользуясь известностью МММ, как надёжной и богатой фирмы, 1 февраля 1994 года разворачивается кампания привлечения «инвесторов» для развития бизнеса. Мавроди обещает to-the-Moon всем покупателям акций: рекламный слоган гласил – завтра дороже, чем вчера. И так и было, Мавроди в ручном режиме каждый день регулировал внутренние цены на акции, гарантируя сотни процентов прибыли к концу года всем вкладчикам.
Закон? А пошёл он нафиг этот закон, тем более, что Мавроди гениально обезопасил себя от любых претензий: любую сделку с акциями тогда нужно было регистрировать на бирже, чтобы она имела законную силу. МММ реализовывало свои акции по схеме: вы не регистрируете акции на бирже, но тогда мы обещаем выкупить у вас её по внутреннему курсу, или регистрируете, но тогда продавайте её сами по биржевому курсу с куда меньшей доходностью.
Таким образом владельцы акций, согласившиеся не регистрировать сделку, в реальности получали ничего не значащий фантик с реальной ценностью в 0 рублей, но обещаниями сотен процентов дохода. То, что биржевая стоимость и стоимость по внутреннему курсу МММ различались на порядок мало кого смущало – ведь все эти биржи-шмиржи обман капиталистов и евреев, да. Надо ли говорить, что, позарившись на сотни процентов дохода, регистрировали сделку с акциями единицы?
Продолжение во Второй части.
Автор: Владимир Герасименко