30.03.2022

Новые валютные реалии россиян.

Как обычно, не спросив мнение граждан, их пригласили в новую реальность. Для одних она выразилась в очередях за сахаром и гречкой, для других – в невозможности без пересадки улететь на выходные на теплое море, а для третьих – в экстренном пересмотре своей валютной активности. Причем независимо от того, эта самая активность потребительская или деловая.

Центробанк РФ и Президент ввели ограничения на операции с иностранной валютой. Почему и зачем есть предмет отдельного разговора, мы же сейчас будем оперировать самим фактом – карты российских банков не работают на операции вне РФ, отсюда спрос на наличные доллары вырос в разы, а разница между заявленным курсом и курсом фактическим может отличаться на 20-30% (а были примеры и 100%-ной разницы).

Активность США в отношении России, главным пунктом которой является полный запрет на поставку в РФ наличных долларов и подхвативших данную инициативу Евросоюз, введший запрет на ввоз наличного евро, только подстегнули спрос на валютный кэш.

Отсюда множество вопросов граждан и мы попытаемся ответить на них максимально просто и доходчиво.

Можно ли официально купить наличную валюту в России?

Нет. До 9 сентября этого года в банках нельзя купить наличную валюту — ни доллары, ни евро, ни юань, ни тугрик. С обратными же операциями – добро пожаловать!

А не официально?

Можно. Но осторожно. Хоть за покупку валюты на черном рынке Совет Федерации никого карать не намерен и даже обещал, что данных кар не будет, риски таки все равно есть. Мошенники, бандиты, активность низовых полиционеров и так далее. Так что выбирайте только проверенные и/или внушающие доверие каналы.

Сколько валюты можно вывезти кэшем из РФ?

Со 2 марта в России действует ограничение и на вывоз наличной иностранной валюты: вы не сможете взять с собой заграницу больше 10000 долларов. Даже если наличные будут в евро, юане, франке или еще в чем, их всё равно будут пересчитывать в долларовый эквивалент.

А ввезти из-за границы?

Сколько угодно – ограничений нет.

Что делать, если нужно ехать за границу, а валютного кэша нет?

1. Если едете туда, где принимаю карту «Мир», живите с ней. Расплачиваться и снимать наличные в валюте страны пребывания с нее можно, но только в Турции, Вьетнаме, Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Южной Осетии и Абхазии.

2. Помните, что карты Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, за границей больше не работают? Отлично, можете завести Visa или Mastercard эмитированную не российским банком. Например, ЗДЕСЬ вам в этом помогут за 400 долларов. Можете поискать дешевле, но вряд ли найдете. Или сами можете съездить в «карточный тур» в Киргизию, Узбекистан или Таджикистан, говорят, что такие предложения уже есть на рынке.

А если командировка?

Действительно, в этом вопросе есть исключение для командировок. Для оплаты рабочих расходов за границей организации и предприниматели могут снять сумму в размере до 5000 долларов. И все - на большие суммы ищите иные источники.

Можно ли купить валюту на бирже?

Да, покупка иностранной валюты на бирже через брокера не запрещена, правда, за это придется заплатить комиссию в размере 12% от суммы. Но получать деньги всё равно придется в банке, так как брокеры не вправе оперировать валютным кэшем.

Переведут ли валюту с российского счета физлица на его зарубежный счет?

Нет, с 1 марта 2022 года российские резиденты не могут зачислять иностранную валюту на свои банковские и брокерские счета за рубежом.

Можно ли получить валюту, если ее перевели из-за границы на российский счет?

Можно. Но в рублях. Но и то – есть сильные сомнения что этот перевод до вас дойдет. Пробуйте. А если/когда не получится – вот:

А если деньги есть на валютном счете в банке, можно ли их получить наличными?

Да, но при условии, что ваш счет был открыт не позже 8 марта. Максимальная сумма, которую вам выдаст банк, — 10 000 долларов (даже если счет был открыт в другой валюте, всё равно банк отдаст доллары США). Если же сумма на счете больше, то оставшееся выдадут в рублях по рыночному курсу. Если в одном банке открыто несколько валютных счетов, то в совокупности получить вы всё равно сможете только 10 000 долларов.

Можно ли переводить деньги родственникам за границу в валюте?

Да, перевести валюту родственникам можно в эквиваленте до 5000 долларов. Теоретически. Практически же пока это еще ни у кого не получилось. Тинькофф, к примеру, требует массу документов подтверждающих родство, изучает их долго и пристально, и…. отказывает, так как находит родство сомнительным. Даже если это мама и дочь.

А оплата учебы, коммунальные платежи или аренда за границей?

Можно. Теоретически опять же. Практически – пробуйте. Это тоже пока еще ни у кого не получилось. Самое простое – воспользоваться услугами финансового посредника находящегося не в РФ. Картинка с его координатами выше.

Наш телеграм-канал.
Без воды, максимально сжато и по делу.
https://t.me/www_1w_ru

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
00:07 - 06.12.2022
Очень познавательная статья, спасибо, получил удовольствие. Примерно таким слогом наш учитель по истории преподавал....
Как изменить мир, чтобы никто этого не заметил.
16:37 - 29.11.2022
Если не прокатит, то те, кто двигал эту инициативу здорово рискуют. Это же как чистосердечное признание выглядит. Или...
Борьба с коррупцией: ход коррупционеров.
02:25 - 29.11.2022
Ну так граждане рано или поздно выводят в фиат, а поскольку сервисом пользовались не самые подкованные в ИТ буржуйские...
Анонимные не анонимные биткоин-транзакции.
01:25 - 16.11.2022
У нас в ЖКХ это чувствуется, кстати. Меньше подрядчиков-ИП стало. И дороже, соответственно - нет конкуренции.
Был ИП – нет ИП.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru