10.04.2022

Сегодня эта история актуальна как никогда: от чего Иран попал в немилость запада.

Я достаточно часто ссылаюсь на информационное агентство Reuters, название которого даже в англоязычной среде часто произносят как Рейтерс или Реутерс, однако правильно говорить Ройтерс, поскольку основал его английский барон Пол Юлиус Ройтер, родившийся в Германии под именем Исраэль Бер Йошафат. Так вот на немецком сочетание «eu» читается как «ой». Поэтому именно Ройтерс, но это было лишь вступление.

В 1872 году барону удалось каким-то образом получить от шаха Насера ад-Дина совершенно кабальную для Персии (Ирана) концессию, которая предоставляла Ройтеру исключительные права практически на все недра и инфраструктуру страны: леса, шахты, железную дорогу, телеграф, дамбы, мосты. В добавок он получал на откуп персидские таможни и за всю эту красоту шах попросил фиксированную сумму в течение первых 5 лет и 60% от всех прибылей концессии в последующие 25 лет.

Под давлением аристократии, персидских элит и Российской Империи шах отменил концессию через год. Но после британской интервенции в 1889 году Ройтер создал Imperial Bank of Persia, который выполнял функцию госбанка и эмиссионного центра. То есть коммерсант из Англии основал центробанк в Иране, а позднее принудил власть подписать новый концессионный договор на добычу нефти, в результате чего на свет появилась Anglo-Persian Oil Company, которую сегодня вы знаете как BP.

На протяжении долгих десятилетий Великобритания успешно выкачивала иранские ресурсы. Продолжалось это до 1951 года, когда к власти пришёл демократически избранный премьер-министр Ирана Мохаммед Мосаддык, который хотел национализировать нефтегазовый сектор. Именно с тех пор Иран пал в немилость западных демократических стран. Они объявили санкции, а точнее полное эмбарго на Иранскую нефть, что спровоцировало сильный экономический кризис в стране.

На этом фоне в 1953 году случился госпереворот и к власти пришёл шах Мохаммед Реза Пехлеви, который содействовал возвращению нефтяной промышленности прежним владельцам. Наверное, он говорил, что свободный рынок это лучше национализации и, наверное, многие иранцы его поддерживали, но есть один нюанс. Военный переворот организовали МИ-6 и ЦРУ под руководством Кермита Рузвельта, сына Теодора. Доподлинно об этом стало известно только в 2013 году, когда США рассекретили архивы, о чём вы можете прочитать в самом CNN.

British Petroleum вместе с сёстрами продолжили обогащаться за счёт персидской нефти и длилось это до тех пор, пока не случилась иранская революция 1979 года, в результате которой к власти пришёл аятолла Имам Хомейни. Монархия была упразднена, Пехлеви стал последним шахом, а Иран стал Ираном, который мы знаем сегодня. Во второй половине прошлого века на востоке происходило ещё множество интересных событий связанных с нефтью, однако на этом мой рассказ про Пола Ройтера заканчивается.

Я давно хотел поделиться с вами данным фрагментом истории больших корпораций, но всё не было повода. Сейчас же это актуально как никогда. И дабы не было обвинений в рассеивании конспирологических теорий, хочу замолвиться, что читал я про Ройтера с остальными исключительно в англоязычных источниках, в том числе опубликованных на сайте парламента Великобритании.

Автор - Илья Пестов

https://t.me/groks/2257

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
10:06 - 24.05.2023
Я кажется знаю причину, почему жена с первым мужем развелась... А второй муж - олень. Даже не олень, а ОЛЕНИЩЕ! Где...
Крысиная история.
15:06 - 14.05.2023
Забавно, когда "1. Вызов в инспекцию сотрудников и руководителей компаний - контрагентов, с которыми организация...
Предпроверочный налоговый анализ. Как защищаться от многомиллионных доначислений
15:00 - 14.05.2023
В смысле "очередь дошла"? Да с них начинать надо было! Более коррупционного ведомства в РФ просто не существует - это я...
Антикоррупционные чистки: очередь дошла до ФСИН.
01:42 - 07.05.2023
Для желающих - вот вам кот с лампой. Какие вводные - такой и кот, и лампа.
Короткая история выходного дня: двухнедельный развод.
23:13 - 30.04.2023
100% с автором согласен. Но мне все-таки как бывшему прокурорскому непонятно - почему началось все не со 159-ой, а с...
Тонни "пуля в зубах" о текущем моменте: «Никогда не стоит недооценивать предсказуемость тупизны».
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru