26.04.2022

Амнистия капиталов: 4-й этап.

Владеть и пользоваться зарубежными активами становится непросто. Это факт, обусловленный как наступательными на капитал действиями властей РФ, так и санкционными инициативами из-за бугра. Другими словами – выведенные деньги загоняют обратно на родину.


И четвертый этап амнистии капиталов для россиян – важная веха в этом начинании. Теперь гражданам законодателем дана даже возможность задекларировать наличные деньги и перерегистрировать транспортные средства в России. Это пряник. Но есть и кнут: соблюдение сроков — важнейшее условие амнистии.

Причем, спрятаться за бугром с сохранением денег не получается. К примеру, беглый Евгений Чичваркин (в прошлом основатель «Евросети» и ныне ресторатор), живущий в Лондоне аж с 2008 года, лишился доступа к счету в швейцарском банке. Деньги просто и незатейливо заблокировали. Что называется, попал под раздачу.


Кроме того, трудности создают не только зарубежные, но и российские санкции. Сейчас в стране введен запрет на вывоз иностранной валюты на сумму больше $10 000. Это значит, что свои накопления бизнесмены законно вывезти за рубеж не могут. 


Но 09.03.2022г. президент подписал закон об амнистии капиталов. Четвертый этап амнистии пройдет с 14 марта текущего года по 28 февраля 2023-го (ФЗ № 48) и к нему могут присоединиться даже те, кто участвовал в предыдущих трех. Для этого человеку с имуществом за границей нужно подать в налоговую службу специальную декларацию, в обмен на которую его освободят от уголовной и административной ответственности, а также ответственности за налоговые правонарушения.


Власти дают возможность российским бенефициарам забрать активы из недружественных стран, которые идут по пути их заморозки и конфискации.
Данный этап амнистии капиталов существенно отличается от предыдущих. Закон принимался в условиях санкционного давления и содержит много нового:


1.
Расширен перечень имущества, которое можно задекларировать. Теперь можно переводить наличные деньги, а также перерегистрировать транспортные средства в России. Еще в законе об амнистии термин «ценные бумаги» заменили на «финансовые активы». Это значит, что в страну можно переводить свопы, фьючерсы, опционы, права требования из договора страхования и другие производные финансовые инструменты.
Но надо иметь в виду, что термин «финансовые активы» не включает в себя цифровые финансовые активы, криптовалюту и их производные.
Что касается наличных денег, то их надо внести на счет российского банка в течение 30 дней с даты предоставления декларации. Это касается как рублей, так и иностранной валюты.


2.
А вот в отношении транспортных средств требования ужесточаются. Теперь в декларации нужно отражать сведения именно о перерегистрации. Это значит, что авто, вертолет или яхту нужно внести в специальный государственный реестр. Раньше было достаточно общей информации о транспортных средствах.


3.
Отменена редомициляция КИКов в РФ (перерегистрация иностранных компаний в специальных административных районах на территориях островов Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининградской области). Это значительно упростит процедуру перевода активов, потому что не все компании могут переехать в эти районы с учетом требований к их резидентам. 


4.
Полученное в собственность в 2022 году имущество от иностранной компании не облагается НДФЛ, если по состоянию на 31 декабря 2021 года человек был ее контролирующим лицом или учредителем. 


Риски.

Есть опасения, что государственные органы будут использовать сведения из декларации в рамках уголовных, административных и налоговых дел. Это противоречит п. 4 ст. 4 закона об амнистии капиталов, но уже случалось на практике.
Например, ФСБ изъяла спецдекларацию Валерия Израйлита, и документ приобщили к материалам следствия в отношении предпринимателя.

Запрет на использование данных из декларации установил и Президиум ВС еще 30 октября 2019 года, но исключать злоупотребления со стороны налоговых органов и силовых структур не приходится.

-----

Наш телеграм-канал.
Без воды, максимально сжато и по делу.https://t.me/www_1w_ru

Комментарии
RSS
15:34
+1
По Чичваркину хочется подробностей!
Понимаю, что не совсем формат, но всё-таки…
16:35
+1
Точно надо? У нас есть…
16:46
+1
А то!
Свежие комментарии пользователей
14:28 - 22.06.2022
Особенно с учетом того, что в плане ОРД (оперативно-розыскной деятельности) у ФНС нет ни соответствующих ресурсов, ни...
ФНС: нет доказательств дохода? Настучи на себя сам!
22:56 - 16.06.2022
Супер! Очень колоритный дядька и говорит так классно! Давайте еще в этом формате.
Сидельцы по экономическим преступлениям.
20:23 - 16.06.2022
К одному счету можно привязать несколько физических карт + при желании ещё и виртуальные. Уведомление касается именно...
ФНС: считайте правильно зарубежные счета!
19:28 - 16.06.2022
Видео: https://1w.ru/articles/1215-sidelcy-po-ekonomicheskim-prestuplenijam.html
Анонс видео: Сидельцы по экономическим преступлениям.
19:06 - 16.06.2022
Новость по теме: https://1w.ru/news/810-fns-schitaite-pravilno-zarubezhnye-scheta.html
Счет в иностранном банке у физлица. Как и кому отчитываться?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru