Ранее, суды исходили из того, что по закону местом жительства ребенка, не достигшего 14 лет, является место жительства его родителей (ст. 20 ГК). Отсюда складывалась и практика правоприменения в этом вопросе. То есть регистрация (прописка) ребенка автоматически следовала за регистрацией родителей(я) по месту своего жительства, независимо от того, согласен ли на это собственник жилья, наниматель и все остальные члены семьи (п.п. 28 — 29 Правил от 17.07.1995 № 713).
Теперь же их право владеть, пользоваться и распоряжаться своим жильем ограничивается и это недвусмысленно следует из определения Верховного Суда РФ № 4-КГ22-3-К1.
ВС установил, что:
1. Дети приобретают право на жилую площадь, которую определили его местом жительства его родители.
2. Будучи вселенным в квартиру в качестве члена семьи, ребенок получает самостоятельное право пользоваться этим жильем и оно не зависит от прав его родителей на это жилое помещение.
3. Не влечет утрату этого права и тот факт, что ребенок фактически съезжает с данной жилплощади.
4. Дети, в силу возраста, не могут самостоятельно реализовывать свои жилищные права — значит, нельзя их лишать права на жилье.
То есть практика выселения несовершеннолетних детей из жилья кардинально изменилась. Теперь выписать ребенка из квартиры не удастся, даже если оба его родителя съедут оттуда в другое место жительства до тех пор, пока у ребенка не появится право на другое жилье по соглашению его родителей или по решению суда об определении места его жительства.
Вывод: если вы собственник помещения, ни в коем случае нельзя соглашаться на регистрацию не своих детей в собственном помещении.