08.06.2022

ФНС: а иначе розыск и привод!

В столице все чаще и чаще предпринимательсвующие граждане стали получать повестки из налоговой, содержащие вот такой текст (цитата):

"…. В случае неявки ………….... В отношении Вас будет инициирована процедура проведения оперативно-розыскных мероприятий, в соответствии с ФЗ «О полиции», ФЗ «О Оперативно-Розыскной Деятельности» и приказа ФНС/МВД № ММ-7-2-347 от 30.06.2009 и МВД № 495".

Страх и ужас должен, по мнению налоговиков, обуять налогоплательщика и он ринется незамедлительно сдаваться в территориальную ИФНС. Идея интересная, право на существование имеющая, но только это… в плане психологии. В плане же права, данное творчество налоговиков вызывает массу вопросов, так как:

- ссылаться на закон «О полиции» налоговики могут с той же степенью адекватности, как на Конституцию и закон «О недрах». То есть такие нормативные акты есть, но …., короче, они есть. О чем сотрудники ФНС налогоплательщику просто напоминают.

- ссылаться на закон «О Оперативно-Розыскной Деятельности» налоговикам, наверное, приятно. А налогоплательщику такое читать, наверное, страшно. Но вот только есть один досадный и неудобный факт – нет в структуре ФНС никого, кого даже с большой натяжкой можно было бы считать оперативником, по аналогии с соответствующими службами МВД и ФСБ. Так же нет отделов оперативного реагирования. Ни в главке, ни в территориальных ИФНС. Так что угроза в повестке какими-то мифическими оперативно-розыскными мероприятиями, у человека информированного будет вызывать улыбку, а не страх.

- ссылаться на приказ ФНС/МВД № ММ-7-2-347 от 30.06.2009 и МВД № 495 могут. С той же степенью адекватности, как и в пунктах выше. Данный совместный приказ существует и в нем прописан порядок взаимодействия правоохранителей и налоговиков. Еще раз: …. порядок взаимодействия правоохранителей и налоговиков. То есть налогоплательщика это касается …. никак. Что тоже заставляет знающего человека улыбнуться.

В качестве «Итого»:

Несмотря на грозный текст и завуалированные угрозы, получившим подобную повестку стоит не нервничать и читать как «…пожалуйста, придите к нам, очень надо! Ну пожааааалуйста!».

-------

Наш телеграм-канал.
Без воды, максимально сжато и по делу.https://t.me/www_1w_ru

-------

А еще мы предлагаем читателям рассказать о своем бизнесе. Подробнее ТУТ.

Комментарии
RSS
10:55
+3
Какая прелесть! Налоговики мо-лод-цы! Но психологически это работает, да. У меня директор когда аналогичную повестку получил весь зеленый был. Пока юрист не объяснил ему примерно как выше написано.
Свежие комментарии пользователей
14:28 - 22.06.2022
Особенно с учетом того, что в плане ОРД (оперативно-розыскной деятельности) у ФНС нет ни соответствующих ресурсов, ни...
ФНС: нет доказательств дохода? Настучи на себя сам!
22:56 - 16.06.2022
Супер! Очень колоритный дядька и говорит так классно! Давайте еще в этом формате.
Сидельцы по экономическим преступлениям.
20:23 - 16.06.2022
К одному счету можно привязать несколько физических карт + при желании ещё и виртуальные. Уведомление касается именно...
ФНС: считайте правильно зарубежные счета!
19:28 - 16.06.2022
Видео: https://1w.ru/articles/1215-sidelcy-po-ekonomicheskim-prestuplenijam.html
Анонс видео: Сидельцы по экономическим преступлениям.
19:06 - 16.06.2022
Новость по теме: https://1w.ru/news/810-fns-schitaite-pravilno-zarubezhnye-scheta.html
Счет в иностранном банке у физлица. Как и кому отчитываться?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru