22.06.2022

ФНС: нет доказательств дохода? Настучи на себя сам!

На официальном сайте ФНС, вот тут:

https://www.nalog.gov.ru/rn64/news/activities_fts/12290303/

Лежит бодрая статья саратовских налоговиков о том, как они отлавливают на крупных покупках людей с деньгами и заставляют их доплачивать налоги. Приведем статью полностью – она небольшая:

ФНС России по Саратовской области на постоянной основе проводит мониторинг налогоплательщиков, приобретающих дорогостоящее недвижимое имущество и не располагающих достаточным официальным доходом. В случае выявления таких лиц с ними проводятся беседы с целью побуждения к раскрытию своего дохода.

Так, Управлением был выявлен практикующий хирург крупной саратовской медицинской клиники, который приобрел недвижимое имущество на сумму более 15 млн рублей, и при этом не располагал достаточным официальным доходом.

В ходе детального анализа сотрудниками УФНС России по Саратовской области были установлены факты оказания платных услуг с которых не уплачивались налоги.

Налогоплательщик был приглашен на беседу в налоговый орган, где ему разъяснили возможные последствия его действий и порекомендовали самостоятельно уточнить свой доход, исчислить и уплатить налоги.

Уже через несколько дней гражданин представил в налоговый орган декларации по форме 3-НДФЛ, в которых отразил полученный доход свыше 19млн рублей. Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате в бюджет области, составила 2,7 млн рублей. На сегодняшний день врачом уже уплачена большая часть указанной суммы — почти 2,2 млн рублей.

УФНС России по Саратовской области рекомендует всем налогоплательщикам сознательно подходить к вопросу уплаты налогов с полученного дохода, а в случае ведения предпринимательской деятельности официально регистрироваться в качестве «самозанятого» или индивидуального предпринимателя.

Прочитали? Отлично. А теперь давайте представим, что упомянутый в статье врач-налогоплательщик на угрозы не поддался и выбрал позицию, которую можно умышленно примитивизируя сформулировать так:

«Граждане налоговики, мне как гражданину РФ известно, что сам факт ни обладания деньгами, ни совершения крупной покупки, не является объектом налогообложения. Так же мне известно, что налогооблагаем – доход, о котором как раз вам ничего не известно. И вы фактически принуждаете меня признать таковой, то есть по сути себя оговорить, признаваясь либо в незаконной предпринимательской деятельности (статья 171 УК РФ), либо, как минимум, в неуплате налогов (статья 198 УК РФ). На данный самооговор я пойти не могу и прошу разъяснить мои конституционные права в части презумпции невиновности и обязанности госоргана и должностного лица госоргана доказать факт правонарушения».

Данная позиция – не есть матрица поведения в аналогичной ситуации, ее можно и нужно править и адаптировать под конкретную ситуацию, но мысль в целом, думается, понятна.

Если среди читателей есть налоговики, занимающиеся этим пулом вопросов, либо практикующие налоговые юристы, предлагаю высказаться в комментарийке. Особенно с учетом того, что в плане ОРД (оперативно-розыскной деятельности) у ФНС нет ни соответствующих ресурсов, ни специализированных отделов, ни сотрудников.

-----

Наш телеграм-канал.
Без воды, максимально сжато и по делу.
https://t.me/www_1w_ru

Комментарии
RSS
14:28
+3
Особенно с учетом того, что в плане ОРД (оперативно-розыскной деятельности) у ФНС нет ни соответствующих ресурсов, ни специализированных отделов, ни сотрудников.
— самое главное нет переданного федерального полномочия! Полномочия по ведению ОРД и ОРМ переданы другим федеральным органам исполнительной власти. И ст. 286 ч 2 УК РФ как бы недвусмысленно об этом намекает. В качестве посмеяться руководство к действию: заявление о совершении преступления должностным лицом по ст. 286, 290 (в части вымогательства взятки).
16:14
+1
11:21
хорошо такое письмо накатал, дальше что будет?
есть ли последствия того что не докажешь откуда дровишки на дорогую вещь?
предоставить банальный займ?) он от кого, если нет богатеньких друзей с белым доходом
Свежие комментарии пользователей
13:38 - 25.09.2022
Блин. Вот кому-то проблем прибавилось. С одной стороны форс-мажор конечно, но с другой ИП всем своим имуществом по...
Мобилизованный ИП. Что делать?
21:12 - 23.09.2022
В удивительное время живём. И я не про войну. Старые алгоритмы и правила ломаются, а новых ещё нет. Формируются по сути...
Мобилизация, обещания и … «за чей счет – не уточняется».
03:56 - 23.09.2022
у автора таблицы после младших офицеров - майоры, но он не относит их к старшим офицерам, к старшим офицерам он относит...
Мобилизация. Экономический аспект.
16:58 - 22.09.2022
О! У нас сейчас интересное дело есть по данной теме. Купил клиент компашку с активами (торг.знаки, история,...
Как приобрети компанию и не «унаследовать» проблем бывшего владельца
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru