04.07.2022

Правительство юристам и бухгалтерам: вот вам новые требования к контролю клиента!

Законодатель постановлением от 06.06.2022 № 1035 расширил требования к правилам внутреннего контроля, которыми должны руководствоваться адвокаты, нотариусы, аудиторы и иные лица, оказывающие юридические или бухгалтерские услуг. Новые нормы действуют уже три недели, так как вступили в силу 07 июня 2022 года.

Весь этот балет традиционно во исполнение Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ. Действующие требования к правилам внутреннего контроля для адвокатов, нотариусов, аудиторов и лиц, оказывающих юридические или бухгалтерские услуги, утверждены правительственным постановлением от 14.07.2021 № 1188.

Но теперь в указанные требования внесены изменения. В частности, теперь вместо программы оценки и управления рисками правила внутреннего контроля должны содержать программу оценки степени (уровня) риска совершения клиентом подозрительных операций и принятия мер по снижению рисков. Это практически калька «светофора», который ЦБ РФ активно продвигает последнее время.

Так же и в данном случае, новые нормы устанавливают, что при оценке рисков необходимо относить клиентов к разным группам риска:

- красный - высокая степень (уровень) риска;

- желтый - средняя степень (уровень) риска;

- зеленый - низкая степень (уровень) риска.

При оценке рисков необходимо учитывать, в том числе характер и виды деятельности клиентов, а также характер используемых клиентами продуктов, предоставляемых адвокатами, нотариусами, компаниями, оказывающими юридические или бухгалтерские услуги, аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами.

Законодатель особо уточняет, что оценка рисков должна осуществляться при приеме на обслуживание клиента (ранее - до приема на обслуживание).

Программа оценки уровня риска и принятия мер по снижению рисков должна включать, в том числе порядок оценки возможности использования клиентом новых услуг или программно-технических средств в целях легализации преступных доходов, включая разработку комплекса мер, направленных на снижение (минимизацию) такой возможности.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
10:26 - 11.08.2022
Так все же понятно. Журналистка + медиатехнолог + пиарщица. Это же банда! ОПГ! А по бандитской статье нельзя на свободе...
Суд арестовал на два месяца «Адские бабки».
22:49 - 10.08.2022
За это нам ещё Альтшулер Игорь Григорьевич рассказывал в РАНХиГС лет пятнадцать назад. Автору спасибо за статью,...
Как (и на чем) на самом деле McDonald’s, ZARA и Ray-Ban зарабатывают деньги.
13:00 - 09.08.2022
Всё так, как работодатель подтверждаю
В Россию въехало рекордное количество трудовых мигрантов.
09:05 - 08.08.2022
Добавлю к вышесказанному, что и наличие системы и правил в договоре в действительности могут не гарантировать ничего....
Что такое франшиза и что с ней делать.
04:50 - 04.08.2022
Обратную практику имел. Надо было козлов наказать. 1999 год. Сканер, струйный принтер. "Квитанции" к ПКО...
Некрожулики, или должник никому не должен.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru