18.07.2022

Должник исключен из ЕГРЮЛ? Все равно пытаемся взыскать долг.

Компании нередко сталкиваются с ситуацией, когда фирма-должник была исключена налоговыми органами из ЕГРЮЛ. Тупик? Коллеги с клерка считают что нет и стоит все равно пытаться взыскать долг. Итак, поехали. 


Сначала ознакомимся с причиной исключения. Нас интересует ситуация, когда ФНС провела процедуру признания юридического лица недействующим. Это административная процедура, направленная на обеспечение достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, и предотвращение недобросовестного использования фактически недействующих юрлиц.
ФНС исключить из ЕГРЮЛ может, если:


- юрлицо не представляет отчетность, предусмотренную законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операции ни по одному банковскому счету в течение 12 месяцев (п. 1 ст. 21.1 закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ, п. 1 информационного письма Президиума ВАС от 17.01.2006 № 100);
- для ликвидации юрлица нет денежных средств и расходы на ликвидацию не могут быть возложены на учредителей (п. 5 ст. 21.1 закона № 129-ФЗ);
- в отношении юрлица в ЕГРЮЛ уже более шести месяцев есть запись о недостоверности сведений (п. 5 ст. 21.1 закона № 129-ФЗ).

Наличие условий, предусмотренных ст. 21.1 закона № 129-ФЗ, не является безусловным основанием для исключения компании из ЕГРЮЛ. Такое решение может быть принято, только если хозяйствующий субъект фактически прекратил деятельность. При этом должны учитываться права и интересы кредиторов и иных лиц, которых затронет исключение юрлица из ЕГРЮЛ (п. 24 «Обзора судебной практики Верховного Суда № 2 (2021)).

Исключение недействующей организации из ЕГРЮЛ на основании п. 1 ст. 21.1 закона № 129-ФЗ влечет правовые последствия, предусмотренные ГК и другими законами применительно к ликвидированным организациям.
Долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено ликвидацией организации, признаются безнадежными. В этом случае компания-кредитор имеет полное право списать задолженность как безнадежную.

Решение налоговой инспекции об исключении юрлица из ЕГРЮЛ могут обжаловать кредиторы или иные лица, чьи законные интересы затронуты в связи с таким исключением, в течение года со дня, когда они узнали о нарушении своих прав. Следовательно, списать задолженность недействующей компании можно не ранее чем через год.

Порядок исключения организаций из ЕГРЮЛ применяется также в случаях, перечисленных в п. 5 ст. 21.1 закона № 129-ФЗ:
1. невозможность ликвидации компании ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для ее ликвидации;
2. наличие в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

При этом ни ГК, ни закон № 129-ФЗ не относят такие компании к недействующим. Дебиторская задолженность организации-должника, исключенной из ЕГРЮЛ на основании п. 5 ст. 21.1 закона № 129-ФЗ, не может быть признана безнадежной для налогообложения прибыли на основании ликвидации должника.
Однако такую задолженность можно признать безнадежной на других основаниях, указанных в п. 2 ст. 266 НК, например, по истечении срока исковой давности.
Кредиторы и другие лица, чьи права и законные интересы затрагиваются исключением юрлица из реестра, могут направить в регистрирующий орган заявление с возражением на предстоящее исключение лица из ЕГРЮЛ. В таком случае решение об исключении юрлица из ЕГРЮЛ не будет принято (пп. 3, 4 ст. 21.1 закона № 129-ФЗ). Если такое заявление в регорган не поступит, то юрлицо будет исключено из ЕГРЮЛ (п. 7 ст. 22 закона № 129-ФЗ).

Оспорить такое решение будет трудно. Поэтому рекомендуем отслеживать своих должников на предмет их возможного исключения из ЕГРЮЛ и подавать заявление с возражением об исключении.
Возражение нужно подать в течение трех месяцев с момента публикации в журнале «Вестник государственной регистрации» решения регистрирующего органа о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ. Вместе с решением регистрирующий орган также обязан опубликовать порядок и сроки подачи возражений (п. 3 ст. 21.1 закона № 129-ФЗ).
Возражения подаются по форме № Р38001, утвержденной приказом ФНС от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@. Направить его можно (п. 6 ст. 9, п. 4 ст. 21.1 закона № 129-ФЗ):
1. почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения;
2. в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета;
3. непосредственно в регистрирующий орган. Кроме того, его можно направить через нотариуса.

Возражения нужно представить в регистрирующий орган, который принял решение об исключении юрлица из ЕГРЮЛ. Возможность направить их в другой налоговую нормативно не обоснована (п. 3.3 «Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов № 2 (2019)», направленного письмом ФНС РФ от 08.07.2019 № ГД-4-14/13317@).

Если возражения не были поданы и должника исключили из ЕГРЮЛ, то кредиторы могут обжаловать решение об исключении юрлица из реестра. Это возможно в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав (п. 8 ст. 22 закона № 129-ФЗ).
Отдельная история - привлечение контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. Исключение юрлица из ЕГРЮЛ не влечет утрату возможности привлечь к гражданско-правовой ответственности директора, членов коллегиальных органов и лиц, имеющих фактическую возможность определять действия организации. С них могут быть взысканы убытки, причиненные самому исключенному из ЕГРЮЛ юрлицу.

Это возможно, если общество не исполнило свои обязательства в связи с тем, что указанные лица действовали недобросовестно и неразумно (п. 3.1 ст. 3 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Практика показывает, что для положительных судебных перспектив необходимо:
- иметь на руках судебное решение о взыскании задолженности, вступившее в законную силу;
- отслеживать возможное исключение должника из ЕГРЮЛ, подавать возражения относительно такого исключения, а также оспаривать решение налоговиков, если общество исключили из реестра;
- представить доказательства неразумности и недобросовестности контролирующих лиц.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
10:35 - 20.11.2024
Появилось в налогах авто, проданное 100 лет назад. Я в ГАИ - нет у вас такой машины. Я качаю госуслуги-авто. И там нет....
Налоговикам тоже стоит видеть берега.
11:25 - 03.11.2024
Во! 100% согласен! Жена так ателье свое просрала - доделывая за наемным персоналом недоделки и переделывая косяки...
Как работодатель работодателю.
13:16 - 01.10.2024
Я как специалист по кооперативам :blush: могу заметить, что при разводе - паевой взнос в кооператив так же подлежит...
69.
10:50 - 29.08.2024
Кооперативы - это хорошо))
ВС: корпоративному конфликту быть!
08:41 - 16.08.2024
п.3: все-таки экстрадировали: https://t.me/official1wru/435
Аресты россиян за границей: некоторые факты на середину 2024 года.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru