19.07.2022

​ Суд: копить дебиторку, чтобы не слететь с УСН, бессмысленно!

Представляет интерес постановление АС Уральского округа от 07.06.2022 № А71-16207/2020, которое обобщает позицию налоговой в рассмотренном ниже вопросе и закладывает фундамент вполне определенной правоприменительной практики.

Если очень кратко, то налоговая доказала и отстояла в последствии в суде то, что организация получила необоснованную налоговую выгоду, не принимая плату за товары от взаимозависимого покупателя.

Компания на УСН в течении полугода безоплатно отгружала продукцию взаимозависимому покупателю. Выручка же при УСН считается по кассовому методу, поэтому дебиторка по сути ни на что не влияет. Причем накопление её не приведет к утрате права на спецрежим.

Но ФНС в данном случае усмотрела схему в таких действиях, включила дебиторку в выручку и доначилила налоги по общей системе налогообложения. Налоговики посчитали, что компания утратила право на УСН.

В доказательство налоговики привели такие данные:

1. выручка от продаж по данному покупателю за проверяемый период составила 97%, тогда когда раньше ему отгружали всего 3% от общего товарооборота,

2. дебиторка увеличилась именно в последнем квартале года, когда выручка приближалась к предельному значению для применения УСН,

3. основная задолженность была за этим контрагентом, но раньше этот покупатель напрямую приобретал продукцию без посредничества организации,

4. при наличии крупной суммы дебиторки организация не требовала оплаты, а взяла займ на крупную сумму, в то время как покупатель мог оплатить свою задолженность.

Суд согласился с налоговиками и указал, что формальное создание дебиторки при продаже взаимозависимому контрагенту продукции для сохранения УСН не что иное, как попытка организации получить необоснованную налоговую выгоду.

Так что всем мамкиным схемастроителям стоит быть внимательнее и понимать, что примитивные одноходовки больше не работают.

Комментарии
RSS
10:48
+1
Боже, откуда они берутся-то? Еще 7-8 лет назад мы такие долги просуживали и вопросов от налоговой не было. Типа вот поставка — вот просрочка по оплате — вот переписка с должником — вот суд. И все красиво.
Как эти деятели дожили до сегодняшнего дня — непонятно.
11:03
просуживали и попадали на госпошлину?)
16:50
Госпошлина не больше 200 тысяч рублей.

А штраф налоговой, с доначислением НДС — явно больше
Свежие комментарии пользователей
15:14 - 03.10.2022
А ведь действительно. Всего два аргумента и вся информшелуха осыпалась.
Цены на недвижимость падают. Но это временно.
00:21 - 02.10.2022
Ох сколько разного интересного мы по окончании увидим! И сразу: у меня есть должник. Долг возник в следствии...
Министерство обороны разрешает не платить налоги и долги мобилизованным предпринимателям
12:36 - 01.10.2022
Подсказка: Рекомендуется принять к сведению материи, описанные...
Мобилизационный ребус.
13:38 - 25.09.2022
Блин. Вот кому-то проблем прибавилось. С одной стороны форс-мажор конечно, но с другой ИП всем своим имуществом по...
Мобилизованный ИП. Что делать?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru