Представляет интерес постановление АС Уральского округа от 07.06.2022 № А71-16207/2020, которое обобщает позицию налоговой в рассмотренном ниже вопросе и закладывает фундамент вполне определенной правоприменительной практики.
Если очень кратко, то налоговая доказала и отстояла в последствии в суде то, что организация получила необоснованную налоговую выгоду, не принимая плату за товары от взаимозависимого покупателя.
Компания на УСН в течении полугода безоплатно отгружала продукцию взаимозависимому покупателю. Выручка же при УСН считается по кассовому методу, поэтому дебиторка по сути ни на что не влияет. Причем накопление её не приведет к утрате права на спецрежим.
Но ФНС в данном случае усмотрела схему в таких действиях, включила дебиторку в выручку и доначилила налоги по общей системе налогообложения. Налоговики посчитали, что компания утратила право на УСН.
В доказательство налоговики привели такие данные:
1. выручка от продаж по данному покупателю за проверяемый период составила 97%, тогда когда раньше ему отгружали всего 3% от общего товарооборота,
2. дебиторка увеличилась именно в последнем квартале года, когда выручка приближалась к предельному значению для применения УСН,
3. основная задолженность была за этим контрагентом, но раньше этот покупатель напрямую приобретал продукцию без посредничества организации,
4. при наличии крупной суммы дебиторки организация не требовала оплаты, а взяла займ на крупную сумму, в то время как покупатель мог оплатить свою задолженность.
Суд согласился с налоговиками и указал, что формальное создание дебиторки при продаже взаимозависимому контрагенту продукции для сохранения УСН не что иное, как попытка организации получить необоснованную налоговую выгоду.
Так что всем мамкиным схемастроителям стоит быть внимательнее и понимать, что примитивные одноходовки больше не работают.
Как эти деятели дожили до сегодняшнего дня — непонятно.
А штраф налоговой, с доначислением НДС — явно больше