04.09.2022

Врём на полиграф.

Итак, часть предпринимательствующих граждан волеизявилась, мол, нужна методичка, как врать детектору лжи (полиграфу). Ок. Но быстрый сёрфинг по сети показал, что материала по этой теме – дофига. В котором есть и дельные мысли, и полный бред. Но в любом случае, писать с нуля методичку выглядит пустой утилизацией времени, а вот переработать имеющееся – стоит. Итак, поехали.

1.

Важно! В правовом смысле, как уже ранее говорилось, в РФ проверка на полиграфе – это гуано на палке, о чём ВС не раз уже заявлял и мы делились ссылками на эти заявления. Особенно не в какой-то мрачной кровавой уголовке, со съеденными трупиками младенцев, а в делах по налогам и экономике. Так что можете смело слать в предельно тактичной и циничной форме всех тех, кто вас будет склонять под полиграф подтвердить налоговую декларацию или реальность той или иной хозяйственной операции. Если же слать не хочется или по каким-то причинам не можется, читаем дальше.

2.

Вопреки распространённому заблуждению, полиграф нифига не определяет, врёте вы или нет. Он вообще тупая машина, фиксирующая вполне определенные физические параметры и всё. Так что поспокойнее – избавляемся от ужаса и веры во всемогущество этого устройства! А вот уже анализируя эти результаты, мужик, сидящий за полиграфом и задающий вопросы, уже будет делать выводы о вашем вранье. Но и на него вам должно быть – до лампочки! Настраиваемся соответственно, избавляемся от стереотипов и этим самым обеспечиваем себе 90% нужного результата.

И понимая это, можно допрос на полиграфе вообще превратить в феерическое дебил-шоу, придя на проверку обдолбанным, накачавшись транквилизаторами или валерьянкой, разбавляя свое состояние соответствующим настроем. Но сразу со старта, решите - оно вам надо?, ибо это сразу заметит опытный полиграфолог (тот самый мужик за полиграфом) и ваша однотипная реакция на все вопросы враньё, конечно, не докажет, но и также ничем и не поможет. Иными словами, смысл не в том, чтобы подавлять эмоции, а в том, чтобы в необходимый момент выдать нужную.

3.

Иными словами, врать на полиграф имеет смысл с промежуточной целью вызвать фальшивые реакции на безобидные вопросы (семья, возраст, место рождения и т.п.) и скрыть сильные эмоции при вранье на важные.

Первое при вранье на полиграф - актерская игра. Любой артист войдет в образ и поверит в историю собственного вранья. То есть если верить в свою выдуманную историю, для вас это будет уже не ложь, а правда, а значит и организм будет реагировать на нее как на правду чистой воды.

Если с актерскими талантами не задалось – не проблема, идём дальше и достигаем желаемого различными физическими раздражителями (кнопка в обуви, к примеру), частым дыханием, напряжением мышц ануса, фантазиями о том, как кто-то и как трахает вашу бывшую, и т.п. Даже полный мочевой пузырь может дать неожиданный результат.

4.

Ещё можно просто душить все эмоции. Основной принцип здесь состоит в том, что надо отвечать на все вопросы автоматически, не обращая на них серьезного внимания. Это тоже не всем дано, скажем прямо. Такой способ требует способности к самоконцентрации, для его освоения чаще всего нужны длительные тренировки либо врожденные способности.

И помним: тестируемого сейчас чаще всего снимают на видео, где фиксируются любое движение, взгляд «в себя», изменения выражения лица и т.п. Это тоже потом изучается. И любое подозрительное или двусмысленное поведение трактуется НЕ в пользу тестируемого.

5.

Гарри Гаррисон, в романе «Месть стальной крысы» прекрасно описал принцип взаимодействия вруна с полиграфом:

Похоже, меня не случайно вызвали третьим. Почему? Может, я фигурой походил на бежавшего шпиона – Паса Ратункова? Или повязка? И, может, мое опоздание на Глупост? Какое-то основание для подозрений наверняка есть. Я вошел в кабинет и отдал честь. Человек в сером молча указал на стул.

– Подержите в руке эту вещицу, пока мы будем разговаривать, – звучным голосом произнес он, передавая мне серебристый полиграф-передатчик размером с яйцо.

Настоящий Васька никогда бы не догадался, что это такое, поэтому и я не подал виду. Просто глянул с интересом – будто не подозревая о том, что эта штука передает сигналы на детектор лжи, стоявший на столе, – и сжал в ладони. В голове у меня роились совсем не спокойные мысли.

Я пропал! Он вычислил меня! Он прекрасно знает, кто я на самом деле, и просто играет со мной!

Человек пристально вгляделся в мои покрасневшие глаза и презрительно скривил губы.

– По вам видно, что ночью вы повеселились на славу, лейтенант Хулья, – ровным голосом произнес он, устремив взгляд на шкалу детектора лжи.

– Так точно, сэр, понимаете… опрокинули с ребятами по паре рюмок напоследок.

Это я произнес вслух.

Про себя же вопил что было мочи.

Они пристрелят меня сразу, прямо в сердце! Я даже мысленно представил, как из дырявого моего сердца кровь толчками выплескивается на пыльный пол.

– Я вижу, вас недавно понизили в звании. Где вы храните шпионские принадлежности? Отвечайте, Пас Ратунков!

Как я устал… в гамаке бы сейчас покачаться,– думал я.

– Принадлежности, сэр?

Я мигнул распухшими веками и потянулся, чтобы почесать голову, но, коснувшись повязки, передумал.

Его глаза впились в меня. Серые такие глаза, почти под цвет формы. В спокойном взгляде читались сила и уверенность.

Где это вы голову поранили? Странно, по описанию у шпиона точно такая же рана.

– Упал, сэр. С грузовика. Кто-то меня толкнул. Спасибо, солдаты перевязали. Вот! Можете сами у них спросить…

– Уже спросили. Напился как свинья, упал. Уронил честь и достоинство офицера. Идите и приведите себя в порядок, смотреть противно. Следующего позовите.

Я с трудом поднялся, стараясь не смотреть в холодные серые глаза, и поплелся прочь. Якобы забыв про зажатый в руке серебристый аппарат. Потом, спохватившись, вернулся и положил его на стол. Человек в сером даже не поднял головы от своих бумаг. Сквозь жидкие волосы на голове виднелся тонкий шрам. Я вышел.

Чтобы надуть полиграф, необходимо долго и упорно тренироваться. В свое время я такую тренировку прошел. Правда, необходимы некоторые дополнительные условия. А они сегодня были налицо. Допрос проводился без всяких предварительных тестов. Поэтому я в самом начале искусно разыграл панику – еще до того, как были заданы настоящие вопросы. Детектор все добросовестно записал. Всю мою дутую паническую реакцию. Я боялся. Действительно боялся этого человека, боялся детектора, всего боялся. Но когда он задал настоящий вопрос, на раскрытие шпиона, я уже был к этому готов и постарался максимально расслабиться. Детектор и это записал. Для обычного человека такой вопрос не имел никакого смысла, потому что предназначался исключительно для шпиона. Как только человек в сером увидел мою реакцию, то сразу прекратил допрос. Работы у него и так было невпроворот.

На этом позвольте закончить, мы постарались обойтись без воды и излишнего наукообразия. Всем удачного вранья!

Комментарии
RSS
04:39
Полагаю, практически любое психоактивное вещество, принятое перед сеансом, сделает его абсолютно бесполезным. Включая, алкоголь
08:37
Точно. Даже валерьянка в конской дозе.
Но это увидит по показаниям тот, кто исследование проводит.
Посему сначала стоит самому себе ответить «оно надо?» или проще отказаться. Что абсолютно законно.
Свежие комментарии пользователей
15:14 - 03.10.2022
А ведь действительно. Всего два аргумента и вся информшелуха осыпалась.
Цены на недвижимость падают. Но это временно.
00:21 - 02.10.2022
Ох сколько разного интересного мы по окончании увидим! И сразу: у меня есть должник. Долг возник в следствии...
Министерство обороны разрешает не платить налоги и долги мобилизованным предпринимателям
12:36 - 01.10.2022
Подсказка: Рекомендуется принять к сведению материи, описанные...
Мобилизационный ребус.
13:38 - 25.09.2022
Блин. Вот кому-то проблем прибавилось. С одной стороны форс-мажор конечно, но с другой ИП всем своим имуществом по...
Мобилизованный ИП. Что делать?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru