21.09.2022

Мобилизация. Деловая картина первого дня.

1.Границы. Не закрыты, все в штатном режиме.

2.Авиасообщение. На сайтах авиакомпаний не осталось билетов на ближайшие рейсы в безвизовые страны. На ближайшие прямые рейсы из Москвы в Стамбул, Ереван, Баку и другие соседние страны, не требующие виз для въезда, закончились авиабилеты, следует из данных авиакомпаний и сайтов билетных агрегаторов.

3.Текущая хоз.деятельность. У нотариусов очереди из мужчин, отписывающих генеральные доверенности на своих жен и возрастных родственников.

4.Гражданство РФ. Получить российское гражданство в обход вида на жительство и привычных процедур смогут иностранцы, заключившие годичный и более контракт о прохождении службы в Вооруженных Силах РФ, других войсках или воинских формированиях.

5.Ипотека. Никакие ипотечные изменения не предвидятся, все что говориться – просто политическая болтовня. Мобилизованные будут получать такое же денежное довольствие как и контрактники (+- 300.000 рублей как декларируется). И вот из этих денег граждане и будут гасить свою ипотеку. Хотя и идут разговоры про приостановку выселения из ипотечного жилья, но непонятно как так надо накосячить с деньгами, чтобы заявленных сумм не хватило на обслуживание ипотечных обязательств.

6.Работа. Мобилизованных их работодателям придется уволить, так как по закону (ТК) хоть рабочее место за ним и сохраняется, но полный расчет обязателен.

7.Кредиты. Обещают кредитные каникулы. Только скорее всего это тоже политическая болтовня, так как они без надобности: зарплаты по +- 300.000 в месяц позволяют обслуживать любой кредит в пределах разумного.

8.Торговля. За день в непродовольственной товарной линейке продажи рухнули вниз. Местами продавцы не собрали и 50% от обычного дневного чека (мебель, стройматериалы, пиломатериалы и т.п.). Продовольствие, алкоголь, товары первой необходимости изменения спроса не почувствовали.

9.Льготы. Ряд льгот (Медицинские, Налоговые льготы, Бесплатное получение дополнительного образования, Ежемесячная доплата к пенсии) для участников СВО будет распространен и на мобилизованных граждан. (Хотя раскатывать губу особо не стоит, так как это пообещала та же персона, что и обещала, что НДС в 20% граждан не коснется и корректировки цен не будет).

10.Деньги. Граждане за каким-то хреном «выдаивают» банкоматы в каких-то локальных местах и снимают вклады. Зачем и какая связь с мобилизацией – решительно непонятно.

11.Валюта. Спрос на наличный доллар/евро вырос. По сравнению с прошлой неделей – процентов на 20-100% (в зависимости от локации данные сильно рознятся). Предложение наличной валюты осталось таким же.

12.Крипта. Спрос на биткоин, эфир и проч. не изменился, на usdtвырос незначительно.

13.……. Не знаю какой еще аспект охватить - спрашивайте, добавлю что знаю.

То, что вы видите выше – это результат анализа дневной активности, составленный на работе с обратной связью с клиентами, беглый серфинг по тематическим СМИ и запросами в личку в телеге и почту.

Автор (то есть я) искренне убежден, что повода для кипиша в деловом смысле нет. Паникерские настроения (пп 1, 2, 3, 9,10) высосаны из пальца. Вот даже объяснять не буду, так как настолько все очевидно, что аж удивительно, как народ умудряется сам себе поводы для паники придумывать.

Если же опускать всю рефлексию и переходить к выводам, то:

Оптимистический прогноз (в среднесрочке): впереди нас в деловом смысле ждет некоторый спад активности, как покупательской так и деловой, далее, когда на рынок попадут деньги выплаченные государством участникам СВО, будет взлет, затем (или одновременно с ним) очередной виток инфляции. В общем, все как обычно.

Пессимистический прогноз (краткосрочка или среднесрочка): все зайдет в неуправляемую фазу, случатся ковровые бомбометания, удар по центрам принятия решений, обмен ядерными ударами и мы все умрем.

Куда-то убегать, пытаться спрятаться и переждать бесполезно как в первом, так и во втором случае. Очень хочу в чем-то ошибаться, так что рекомендую мне не верить а пытаться делать свои выводы.

На этом доклад, просто-таки выпрошенный из меня некоторыми гражданами, закончил, продолжаю наблюдение, никуда не убегаю.

Комментарии
RSS
21:51
+3
повода для кипиша в деловом смысле нет. Паникерские настроения… высосаны из пальца

Вот! Золотые слова! Как бы их еще до разных всепропальщиков донести.
10:09
+3
Согласен с Боссом по оптимистическому прогнозу, только вот не знаю как у всех, а у нас в регионе с кадрами беда, и по закону подлости сейчас начнут выдергивать нормальных сотрудников, которых заменить будет некем. Это для меня негатив похлеще колебаний спроса
Свежие комментарии пользователей
09:16 - 14.09.2023
Ещё Верховный суд лет пять назад об этом указывал
Каков вопрос, таков ответ – 8. (НДС физику).
10:00 - 11.09.2023
Не, шутки шутками, а исполнять они как будут? Ведь если взять под козырек и пытаться исполнить до буквы закона, то это...
Въезжать в ЕС надо голым.
13:46 - 10.09.2023
Все правильно, сам так регулярно делаю с разными товарными группами, но есть одно "НО", которое ни автор не затронул,...
Инвестиции в Потребление
19:34 - 21.08.2023
Приведем понятный пример - в вашей бухгалтерии проходит выемка документов в рамках налоговой проверки, выемкой...
Уголовка намного ближе, чем ты думаешь. Уклонение по уплате дебиторки до добра не доведет.
15:35 - 21.08.2023
Ну да. Веду одну контору. У нее было человек 30 сотрудников. Теперь 5. А те же самые 25, что "уволились" делают то же...
СМИ: Россияне начали переходить из МСП в самозанятые. Но это не совсем так.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru