25.09.2022

Военком Москвы: Адвокатам – срок за помощь мобилизационным уклонистам.

Да, речь идет именно о уголовной ответственности адвокатам за помощь в противодействии мобилизации. Речь, естественно, идет о более широкой проблеме – за инициативы в помощи мобилизационным уклонистам карать виновных уголовным преследованием. Просто адвокаты пытались это делать в рамках юридической помощи и закона об адвокатуре, вот посему именно так и пришлось реагировать, вытаскивая проблему на всеобщее обозрение.

В прикрепленном ниже скане документа военком Москвы Виктор Щепилов предупреждает адвокатов об ответственности, если они помогают незаконно избежать мобилизации, причем слово «незаконно» в документе трактуется достаточно широко.

Например, в документе прямо написано, что: «В частности, косвенно или напрямую предлагается оформление фиктивных документов, являющихся основанием для освобождения от призыва на военную службу по мобилизации, содействие в уклонении от призыва на военную службу, консультирование по вопросам уклонения, посредничество в вопросах уклонения». То есть карать планируется не только за действия как таковые, но даже и за консультации по данному вопросу.

Акцент делается на то, что по ст. 328 УК РФ уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы является уголовно наказуемым деянием. Плюс к тому, по ст. 33 УК РФ, к уголовной ответственности наряду с исполнителем привлекаются организатор, пособник и подстрекатель преступлений.

Для того, чтобы желание помогать уклонистам отбить еще больше, главный военный Москвы подчеркивает, что «…..в подобных предложениях содержатся сведения, распространение которых подпадает под ст. 280.3 УК РФ («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации…..», что выглядит более чем убедительно.

В финале президента Адвокатской палаты Москвы Игоря Полякова и Совет Адвокатской палаты Москвы, просят сформировать и распространить публичную позицию адвокатского сообщества Москвы о недопустимости содействия уклонению граждан от призыва на военную службу, но цель думается куда шире - донести до деловых граждан простую мысль: помог уклонисту от мобилизации = получил срок.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
22:59 - 13.06.2024
Все так, но к сожалению практикой правоприменения вексель демонизирован полностью. Ну за исключением банковского,...
Переводной Вексель как аналог Факторинга
16:43 - 31.05.2024
Я вас умоляю, кого на верху там интересует - кто и как может угореть из нормальных людей? И о какой правоприменительной...
Кредиты и наследство не есть доказательство "белизны" имущества.
13:36 - 30.05.2024
Вспоминаю, как ещё года 2-3 назад пришёл в одно из уральских отделений Альфы (корпоративный отдел), как ИП. Сказал,...
Изменение настроек 115-ФЗ.
04:35 - 27.05.2024
Это ещё смотря где квартира - в Задрюпинске за гораздо меньше миллиона или столичная за десятки оных. Тут и обоснование...
​Откуда деньги, Зин?
04:20 - 27.05.2024
Отличные замечания! А вот интересно... Если пользователь X создаст своим авторским трудом картинку и напечатает на...
1-й в России штраф в 300к за кражу идеи Reels: что произошло и чем это всем нам грозит⁠⁠.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru