26.09.2022

Разъяснения военкомата Москвы: вопросов больше чем ответов.

Военкомат Москвы выпустил разъяснения для столичных работодателей о трудовых отношениях с работниками в условиях частичной мобилизации. Документ должен был ответить на вопросы, витающие в предпринимательской среде и у работодателей, и он ответил. Но почему-то вопросов стало только больше.

Итак:

«….работодатели не могу расторгать трудовые договоры и служебные контракты с призванными на военную службу по мобилизации — их действие приостанавливается на это время…»
Это, простите, как? У кадровиков и бухгалтеров седых волос на голове и дрожи в руках прибавилось, в попытках решить этот ребус. Как можно приостановить цикличные процессы, являющиеся частью более глобальных процессов?
Электросетям и газовикам упразднить дежурку? Кровельщикам отметить дождь, так как человек мобилизован, его уволить нельзя, только приостановить трудовые отношения с ним по логике военкома, соответственно его вакансия занята? Ну и так далее.

«…организации должны оповещать работников о повестках военных комиссариатов и «обеспечивать возможность их своевременной явки по вызовам вне зависимости от служебных задач....».
Это прекрасно. Идея – отличная. Вот только – как? Когда человек пришел в офис, его поймали и оповестили – это понятно. А если он в командировке? И трубку не берет? А даже если и возьмет, то – что? Отменить задачи и вызвать сотрудника?

«…..руководители и другие должностные лица организаций должны «неукоснительно и незамедлительно» вручать призывникам повестки по месту работы под расписку…..»
И это прекрасно. Но только фантазии военкомов разбиваются о скалы реальности. Да, независимо от формы собственности, все организации обязаны вести воинский учет. Но если его не вести, то по ст. 21.4 КоАП, максимальный штраф всего 5000 рублей. То есть 99,99% частных контор воспользовались калькулятором и сделали вывод, что данный штраф существенно меньше орг.расходов по организации воинского учета и руководствуясь соображениями целесообразности… его организовывать не нужно.То есть нет никого воинского учета, соответственно, организовать его мероприятия на 99,99% предприятий невозможно. Вот….

Ну и традиционные вехи обращения:
«……работодатели могут задать вопросы на горячей линии по телефону +7 (495) 587-02-37…»
И
«……за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы грозит уголовное дело, «а к ответственности наряду с исполнителем привлекаются организатор, подстрекатель и пособник преступления».

Я – баба. Мне – не мобилизоваться. Но к организации бизнеса и к его функционированию я кое-какое отношение имею и как масштабные мероприятия должны выглядеть – хорошо себе представляю. То что происходит с деловой и организационной точки зрения – лютый **************(удалено ред), задающий вопросов больше, чем дающий ответов.
Короче, кто-то крепко накосячил, накосячил не сейчас, а давно, и сейчас всем это разгребать. Но виновного найти все-таки стоило бы и публично наказать.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
16:37 - 29.11.2022
Если не прокатит, то те, кто двигал эту инициативу здорово рискуют. Это же как чистосердечное признание выглядит. Или...
Борьба с коррупцией: ход коррупционеров.
02:25 - 29.11.2022
Ну так граждане рано или поздно выводят в фиат, а поскольку сервисом пользовались не самые подкованные в ИТ буржуйские...
Анонимные не анонимные биткоин-транзакции.
01:25 - 16.11.2022
У нас в ЖКХ это чувствуется, кстати. Меньше подрядчиков-ИП стало. И дороже, соответственно - нет конкуренции.
Был ИП – нет ИП.
07:08 - 14.11.2022
Это вообще философский вопрос по теории относительности. Право - это про то что "здесь читаем, здесь не читаем. а здесь...
Относительность правосудия.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru