05.10.2022

Семейный Потребительский Кооператив - что за зверь, и почему он не защитит Ваши активы.

И вновь сегодня речь пойдет о кооперативах, так близких мне, но очень далеких от большинства из Вас.

И тема эта будет весьма интересна, а для многих даже случится внезапное открытие, что в России есть очень любопытные финансовые инструменты.

Но обо всём по порядку.

В последнее время ко мне обратилось чуть больше десяти бывших клиентов и партнеров с просьбой организовать им Семейные Кооперативы, которые способны на 100% сохранить им имущество при банкротстве.

Если коротко - собраться всем семейным кагалом - муж, жена, дести с 16 лет, тещи, свекрови, с тестями и свекрами - и организовать свой личный семейный Кооператив "Солнышко" или "Ромашка". Кому что ближе.
После чего перевести на него всё имущество - квартиры, машины, бытовую технику и прочее.
А там уже можно спать спокойно, ибо ничего больше такому имуществу угрожать не будет.

Времена сейчас тяжелые, банкротство для многих сейчас процедура более чем реальная в ближайшее время. Поэтому люди беспокоятся.

Естественно я поинтересовался, откуда они взяли 100% уверенность в защите активов? Ибо в нашей стране такие гарантии дать не может никто.

И стандартный ответ - увидели лекцию в интернете/прочитали статью некого Кооперативного Гуру, который ГАРАНТИРУЕТ что всё будет хорошо, главное заплатите ему за консультацию и организацию процесса.

Ну а так как это были мои прошлые клиенты, и они меня знают, уверены во мне и остались довольны моей прошлой работой, то они решили платить денежку не ему, а мне.

Пришлось людей расстраивать - всё работает не так, как говорит\пишет Гуру. Всё намного и намного сложнее.

Для понимания - Потребительский Кооператив (не путать с другими кооперативами, которых более 40 видов) - это очень и очень уникальное образование в юридической плоскости, кардинально отличающийся от ООО или АО тем, - что оно некоммерческое юридическое лицо, регистрирующееся не через МинЮст, а через Налоговую инспекцию.

Цель такого кооператива - не получение прибыли - а удовлетворение потребностей своих членов. Причем потребности могут быть любыми - материальными, духовными и даже метафизическими. Какие придумаете - такие и будет удовлетворять кооператив.

Регулируется его деятельность специальным Федеральным законом от 19 июня 1992 г. N 3085-I "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации". Почитайте на досуге - узнаете много чего интересного.

Например, что согласно статье 21 - Источниками формирования имущества потребительского кооператива являются паевые взносы пайщиков,

и согласно статьи 22 - На паевые взносы не могут обращаться взыскания по личным долгам и обязательствам пайщиков.

А паевой взнос согласно 1 статье - это имущественный взнос пайщика в паевой фонд потребительского общества деньгами, ценными бумагами, земельным участком или земельной долей, другим имуществом либо имущественными или иными правами, имеющими денежную оценку.

А при выходе из кооператива или по желанию пайщика - этот паевый взнос возвращается ему в целости и сохранности.

И получается что Кооперативный Гуру не врал - Целый Федеральный закон запрещает обращать взыскание на имущество пайщика - переданное в виде паевого взноса в кооператив.

Формально так. И даже от приставов в ФССП это может уберечь. А вот от банкротства - уже нет.

Любой сколь нибудь активный арбитражный управляющий не будет обращать взыскание на ваш паевой взнос напрямую - он  просто навсего оспорит в суде договор внесения этого самого пая в кооператив. Точно так же как любой другой договор, отчуждающий Ваше имущество.

Но Гуру при этом утверждает, что договор внесения пая - это договор инвестирования, который никогда и ни при каких обстоятельствах в России не будет отметен, ибо это может привести к пересмотру приватизации.

И это утверждение Гуру - прямая ложь.

Стоит немного порыться в судебной практике - и можно узнать о десятках дел, где данные договора были признаны ничтожными.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ АС НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 03.09.2019 № А44-2961/15

Основание - прямая взаимозависимость между пайщиком и кооперативом (что в семейном кооперативе будет обязательно).
- отсутствие прямой выгоды от передачи имущества для пайщика (внести имущество и чилить на раслабоне просто нельзя).

Причем иногда такие договора оспариваются даже без процедуры банкротства, например в рамках административных дел по КоАП или Уголовным делам.

Ярким примером может служить - Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 31 мая 2016 г. по делу № А78-12123/2015
(К слову, если Гуру прислать ссылку на это судебное решение и попросить его прокомментировать - Ваш вопрос удалят и проигнорируют. Проверял лично!)

Всё вышесказанное означает - что Семейный Потребительский кооператив Ваши активы, будь то квартира, машина или дорогая мебель - не спасут на 100%.

От приставов на относительно небольшие сумму Вы отобьетесь, а вот от настырного кредитора или арбитражного управляющего - уже нет. Все сделки по отчуждению размотают - и имущество изымут в общую конкурсную массу.

Так зачем же нужен такой кооператив? Ведь поддержание его жизнеспособности - дело не дешевое.
Финансовые отчеты надо сдавать, а это денежки бухгалтеру.
За расчетный счет для кооператива надо платить.
Наконец за аренду юридического адреса нужно ежемесячно отдавать деньги. если конечно вы не зарегистрировали кооператив по месту своего жительства. Но тогда и Вашу взаимосвязь доказать будет заметно проще.

А нужны такие кооперативы в первую очередь для легализации доходов, в том числе и для чиновников. Ведь кооператив - некоммерческая организация, и его членами могут быть любые чиновники любых уровней.

Как я уже говорил - основная задача кооператива - удовлетворение потребностей своих пайщиков, ничего не получая взамен.

Вам нужно жильё? - Кооператив купит Вам квартиру или загородный дом. Точнее купит себе, но даст Вам ими безвозмездно пользоваться.

Вам нужна машина? Кооператив купит вам любой Порш Кайен и даст бесплатно на нем покататься.

Вы хотите отдохнуть? Кооператив приобретет для Вас путевку на Мальдивы или в Доминикану. 

А у вас по счетам ни пройдет ни копейки. И следовательно ни в каких декларациях ничего светиться не будет, и сотрудники прокуратуры просто не смогут изъять имущество у родственников госслужащих, как они это делают сейчас массово. Не будет вопросов и со стороны Налоговой Инспекции, откуда у безработного гражданина деньги на дорогой автомобиль.

Ко всему прочему, такой кооператив, будучи на УСН будет иметь льготы по налогу на имущество, в том числе и недвижимое (не всё, там есть ограничения).

Естественно, что от изъятия имущества в рамках уголовных дел это не спасет, но если до такого не доводить - схема на сегодня работает на отлично.

И тут я уже могу говорить это уверено. Ибо опробовано это было на себе.

Ну а тема Потребительских кооперативов на этом не исчерпывается. Мы не охватили и десятой части возможностей, которые он предоставляет.

Это очень универсальный инструмент, способный увеличить норму прибыли практически в любом бизнесе.
Да, это будет сделать не просто - но возможно.


Комментарии
RSS
23:32
+2
А почему вообще семейный? Зачем это? Откуда такая идея и чем обусловлена?
Не проще ли не привлекая к себе внимания обозначить какой-нибудь кооператив любителей паровозной тяги и т.п. ну а дальше все тоже самое.
Или я не прав?
07:49
+1
Семейный — это констатация того, кто там будет состоять.
Назвать ты можешь его как угодно.
Изначальный смысл — чтобы всё имущество кооператива оставалось в семье.

Да и термин придумал не я, а различные гуру, чтобы привлечь аудиторию
Свежие комментарии пользователей
16:37 - 29.11.2022
Если не прокатит, то те, кто двигал эту инициативу здорово рискуют. Это же как чистосердечное признание выглядит. Или...
Борьба с коррупцией: ход коррупционеров.
02:25 - 29.11.2022
Ну так граждане рано или поздно выводят в фиат, а поскольку сервисом пользовались не самые подкованные в ИТ буржуйские...
Анонимные не анонимные биткоин-транзакции.
01:25 - 16.11.2022
У нас в ЖКХ это чувствуется, кстати. Меньше подрядчиков-ИП стало. И дороже, соответственно - нет конкуренции.
Был ИП – нет ИП.
07:08 - 14.11.2022
Это вообще философский вопрос по теории относительности. Право - это про то что "здесь читаем, здесь не читаем. а здесь...
Относительность правосудия.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru