10.10.2022

ИП-военнослужащий. Никого ничего по прежнему не беспокоит.

"....Здравствуйте. Вы проводили ликбез по мобилизации ИП. Время прошло, у вас есть что добавить? Мы сами не ИП, но у нас ИП порядка 70-80% контрагентов. Если они уйдут, то и мы закроемся. Специфика бизнеса, так сказать (перевозки).

Власти не могут этого не понимать. Может появились какие-то инструменты, разъяснения, законодательные инициативы? К чему хоть готовиться? Спасибо....".

Да. Появились разъяснения. Только они все равно незаконны. Уже мозоль натёр на языке объяснять простую и примитивную истину:

В соответствии с действующим законодательством ИП мобилизован быть не может! Вот прямо целиком блок из материала, ранее опубликованного, вставлю:

мы имеем пару вводных:

Первая вводная: Указ Президента РФ от 21.09.2022 N 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации". Там есть пункт 2: Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.

Обращу самое пристальное внимание вот на эту строчку: …..имеют статус военнослужащих……

Вторая вводная: ФЗ N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. Который никто не отменял, не изменял, не корректировал и который имеет прямое и непосредственное действие на всей территории РФ и в отношении граждан РФ.

В этом законе есть ст.10, а в ней есть пункт 7, который прямо гласит, что военнослужащим запрещено:

- заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении коммерческими организациями……

Понимаете, о чем речь? Сам факт предпринимательской деятельности конфликтует как с критериями того, кто может быть военнослужащим, так и со статусом военнослужащего. Соответственно, если со старта известно, что конкретный гражданин – предприниматель, то его призвать не могут изначально. А не «давайте потом разберемся».

Так же как нельзя, к примеру, мобилизовать гражданина Уганды, пойманного на улице в Москве. Ибо гражданство РФ непременный критерий для военнослужащего РФ.

И нельзя мобилизовать восьмидесятилетнего деда, пусть даже с колоссальным опытом танковых атак, потому как определенный возраст – есть также непременный критерий для военнослужащего РФ.

Список примеров могу продолжить, но думается что смысл понятен.

Так вот, занятие предпринимательством, которое гражданин осуществляет легально, имеет соответствующий предпринимательский статус, со старта конфликтует со статусом военнослужащего, а посему гражданин-предприниматель мобилизован быть не может до тех пор, пока он ИП. Но на это всем до лампочки, хоть и «…в правовом государстве живем…».

Для его легальной мобилизации нужно либо изменить ФЗ N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", убрав из него фразу «запрещено ….заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц….», либо мобилизованным не присваивать статус военнослужащих, а придумать им какое-то иное состояние.

Как говориться в старом анекдоте «батюшка, вы либо трусы оденьте, либо крестик снимите».

Но госорганы делают вид, что данного конфликта норм права, заложенного на самом высшем уровне федерального законодательства не существует и упражняются кто во что горазд.

ФНС, к примеру, выпускает целые письма, рассказывающие как нарушить закон и продолжить оставаться ИП на военной службе. ТУТ: https://1w.ru/articles/1336-fns-nalogi-s-mobilizovannogo-ip-bez-problem.html

Хотя справедливости ради стоит заметить, что сейчас Госдума рассматривает законопроект, где предлагают включить ИП в перечень граждан с бронью. Но даю 99,99% вероятности того, что результата не будет, ибо уже Правительство РФ и комитет Госдумы по обороне дали отрицательное заключение на саму такую концепцию.

В целом же, чиновники разного уровня и разных ведомств своими рекомендациями направляют мобилизованных ИП по четырем разным направлениям:

1.Прекращение деятельности ИП.

2. Передоверить ведение дел ИП другому лицу.

3. Управлять бизнесом удаленно.

4. Передать имущество ИП в доверительное управление.

Кроме п.1 все остальное противоречит действующему законодательству, соответственно, незаконны. Прямо и непосредственно. Причем, все тактично молчат, что мобилизация ИП (директора и учредителя ООО, кстати, тоже) автоматически не освобождают от исполнения обязательств. Придется напрячься, доказывая форс-мажор. И, забегая вперед провангую – далеко не у всех получится.

Так что впереди будут крайне интересные суды и не мобилизованным юристам стоит подготовиться. Гражданам-ИП и их контрагентам, соответственно, стоит готовиться ровно к этому, плюс к цепочке сорванных контрактов и череды невыполненных обязательств.

---------------

От ред: Продолжение темы в сегодняшних новостях:

https://1w.ru/news/959-novosti-ip-shnoi-mobilizaci...

Комментарии
RSS
04:37
+2
есть еще самозанятые зарегистрированные. они тоже занимаются предпринимательской деятельностью.
Свежие комментарии пользователей
16:05 - 12.01.2024
Я даже знаю этого некомера)) С описания стало понятно, что это по сути линейное решение проблемы. Линейное для нас, а...
Наследники пролетают как фанера над Парижем.
13:56 - 02.01.2024
Прям классическая история. На днях объяснял знакомому, что нельзя просто оформить машину на дядю. Что в случае чего -...
Жабогадюкинские схемы.
17:45 - 13.12.2023
А по какой статье предусмотрена конфискация собственности за экстремистскую деятельность?
Считать экстремистами, бизнес отобрать!
09:17 - 06.12.2023
Вот совсем недавно задачу с наследством решали клиенту через кооператив. Казалось бы - где наследственные задачи, а где...
​Почему Потребительский Кооператив – это плохой способ не платить страховые взносы и НДФЛ
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru