18.10.2022

Адвокаты Военкому: нам лучше знать как стоит делать!

Помните письмо военкома Москвы на предмет уголовной ответственности адвокатам за помощь в противодействии мобилизации? Кто забыл или пропустил, зайдите сюда:

https://1w.ru/articles/1321-voenkom-moskvy-advokatam-srok-za-pomosch-mobilizacionnym-uklonistam.html

Там и текст, и сканы – все как положено.

Выждав, когда отменять мобилизацию, адвокатская палата Москвы опубликовала ответ на то самое обращение. Не стесняясь обнародовать собственную точку зрения и не боясь последствий, уполномоченные на то адвокаты заявили, что органы адвокатского самоуправления не могут контролировать нарушения в этой сфере, так как это потребовало бы вторжения в адвокатскую тайну.

Далее, они пояснили заблуждающемуся военкому столицы, что право на юридическую помощь гарантированно каждому человеку Конституцией и неотчуждаемо даже во время военного положения. Поэтому граждане вправе обращаться к адвокатам и по вопросам правовых аспектов мобилизации и призыва на военную службу.

Кроме этого, Кодекс профессиональной этики адвоката обязывает его исполнять свои обязанности добросовестно и защищать права доверителя всеми способами, которые не запрещены законом. Поэтому дополнительных разъяснений палаты о том, что гражданам нельзя содействовать в уклонении от армии и других нарушениях закона, не требуется.

А еще адвокатская тайна не позволяет спрашивать адвоката о ставших ему известными в силу исполнения профессиональных обязанностей обстоятельствах или требовать от него сведений об оказании помощи по конкретным делам. Только суд может признать, что адвокат виновен в нарушении закона, в других же случаях его нельзя привлечь к ответственности за высказанное во время консультации мнение.

Таким образом, у адвокатской палаты нет ни полномочий, ни возможности, чтобы контролировать отсутствие нарушений со стороны ее членов при проведении консультаций. Оценка их действий с точки зрения уголовного законодательства также не входит в ее компетенцию.

От себя заметим, что консультации по вопросам мобилизации проводили не только адвокаты, а зачастую помощь именно НЕ адвокатов была более эффективна, так как оказывающие такую помощь не были скованны адвокатскими рамками.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
16:05 - 12.01.2024
Я даже знаю этого некомера)) С описания стало понятно, что это по сути линейное решение проблемы. Линейное для нас, а...
Наследники пролетают как фанера над Парижем.
13:56 - 02.01.2024
Прям классическая история. На днях объяснял знакомому, что нельзя просто оформить машину на дядю. Что в случае чего -...
Жабогадюкинские схемы.
17:45 - 13.12.2023
А по какой статье предусмотрена конфискация собственности за экстремистскую деятельность?
Считать экстремистами, бизнес отобрать!
09:17 - 06.12.2023
Вот совсем недавно задачу с наследством решали клиенту через кооператив. Казалось бы - где наследственные задачи, а где...
​Почему Потребительский Кооператив – это плохой способ не платить страховые взносы и НДФЛ
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru