Да, в заголовке слова из 159 статьи УК РФ. В материале ниже будет и обман, и злоупотребление доверием, но не будет УК РФ и дочитав поймете почему.
Эта статья должна была появиться раньше, но мы ждали определенного инсайда. Вот он есть и пазл сложился, так что можно начинать.
Итак, как экономически активная часть граждан знает, сроки давности по сбору налогов 3 года. А чтобы экономически пассивной части граждан ни казалось, 3 года – это закон. То есть, именно в три года налоговикам надо уложиться, чтобы выявить возникновение налога, совершить всю необходимую работу по его получению и … получить. Не успел, ну и не успел – бонусы сгорели.
Подчеркну красным: три года – это закон! Не хотелка, не «так сложилось», не пожелание левой пятки чиновника, а закон! Со всеми вытекающими отсюда многочисленными правовыми последствиями.
Но на эти материи Сергиево-Посадской ИФНС глубоко плевать с высокой колокольни. Именно такой вывод напрашивается сам собой при получении вот такого документа:
На первый взгляд кажется – ерунда! В 2016 году – ведь именно этой датой датирован документ, налоговики хотят деньги за 2014 год. Вот только есть одна проблема – документ получен в 2022 году.
- Ошибка! – мог бы воскликнуть верящий в безгрешность госоргана гражданин, - каждый может ошибаться! Случайно отправили старый документ!
Ох… Как бы я хотел в это верить. Но не верится. Так как
Понимаете, что произошло? По документу, датированному 2016 годом, в 2022 году суд взыскивает с гражданина налоговые долги года 2014-го. Нормальная такая комба?
А давайте я градус напряжения еще чуть повышу: налоги все у данного налогоплательщика уплачены… Но доказать этого уже невозможно, также как невозможно доказать оплату налогов за 2015 год, за 2010, за 1999, за 1991 и так далее. Понимаете, почему? Правильно – смысла нет хранить платежные документы за периоды, по которым нет налоговых претензий, да и которые заведомо вываливаются за сроки давности.
А если бы даже доказательства платежа были бы, то…. Это ничего не меняет. Ибо заявление о вынесении приказа и сам судебный приказ пришли по почте практически в один день.
Денег мы платить, конечно - не будем. Судебный приказ – отменим. Но это техника процесса, а интерес вызывает другое: как так лихо получается, что сотрудники Сергиево-Посадской ИФНС, наверное, не считая себя служащими госоргана, обязанными исполнять федеральное законодательство, позволяют себе умышленно вводить в заблуждение органы судебные? Или там сговор?
Мы проводили опрос:
И подавляющее большинство экономически активных граждан решили, что подобный обман – это однозначное мошенничество. Соответственно, сотрудники ФНС, занимающиеся подобным обманом (судя по результатам проведенного опроса) – мошенники. В глазах общества, естественно, а не в смысле ст.159 УК – ее сюда натянуть не получится по процессуальным нюансам.
Глава ФНС, господин Д.Егоров, получивший от господина Мишустина ФНС как идеально работающую машину, говорил:
«…..бережливое отношение к каждой компании, к каждому плательщику – это то, на что сегодня нужно обращать максимум внимания. Максимально аккуратно относиться к каждому плательщику и искать для него решения, чтобы он продолжал работать даже в таких непростых обстоятельствах».
Происходящее – это явно не бережное отношение, а ничем не прикрытое наплевательство как на закон, так и на озвученные главой ФНС материи.
Правда Д.Егоров, упоминая удобство и клиентоориентированность своей службы, говорил, что:
«…..Мы видим своей миссией сделать так, чтобы ни люди, ни компании не тратили время на то, чтобы платить налог…».
В каком-то смысле он оказался прав – время на налоги не тратится, а тратится на отмену заведомо незаконных судебных приказов, появившихся на свет по инициативе налоговой.
А еще он что-то говорил про то, что Федеральная Налоговая Служба должна быть «для человека» и должна работать «понятно и честно». Интересно, именно это он имел ввиду? Ну да ладно – оставим вопрос риторическим.
Вначале данного материала я упомянул, что мы ждали определенного инсайда – по заданной теме хотели поговорить с кем-то «с того берега» кто «в теме», то есть из налоговиков. Ведь на самом деле очень хотелось понять, произошедшее – это что? Беззаконие, творимое в одной, отдельно взятой Сергиево-Посадской налоговой, или система?
Наш собеседник, работающий в системе ФНС более 10 лет и ожидаемо пожелавший остаться инкогнито, сообщил следующее:
- Нет, а что вы хотите? Стране нужны деньги, они у вас есть, а задача налоговой их из вас достать. Кто-то делает это изящно, так, что граждане и организации даже не понимают, как так произошло, что они поделились с государством деньгами сверх планируемого. А кто-то делает примитивно и топорно, как в данном случае.
Но в любом случае, слова и заявления министра – это политика. Это слова, которые надо говорить публично. И в самой структуре ФНС их никто не воспринимает за константу и руководство к действию. Напомню: ФНС – это про сбор денег. Этот самый сбор денег – единственная и основная задача налоговиков, а все остальное не важно. И мерило успешности той или иной инспекции – количественный показатель, то есть сколько денег было собрано с вверенной территории и с имеющихся налогоплательщиков. А то, что для этого пришлось сделать конкретному сотруднику конкретной ИФНС – уже не важно.
Вы вскрыли факт. Разложили его на составные элементы, показав абсурдность его и беззаконие. Вы молодцы. Сотрудника, кто это исполнил так грубо и непрофессионально, скорее всего накажут. Да и то, скорее всего только в случае вашего прямого обращения с жалобой в Управление. Но системно – не поменяется ничего. Как происходили начисления налогов по системе три-П, так и будут происходить. (От ред: система три п, или ппп – система, позволяющая принимать решения, оперируя сопоставлением данных, полученных при применении алгоритма пол-палец-потолок).
Потом, не забывайте в какое время все это произошло. Не годом или двумя годами ранее, а именно сейчас. Да, я про СВО, Украину, мобилизацию и множество уехавших из РФ гражданах как раз вашей возрастной группы и имущественного состояния. Предположу, что таких судебных приказов были отправлены тысячи. Вы – отменили. Хорошо. А даже если предположить, что из этих многих тысяч как минимум одна тысяча попала к человеку, который отменить его не в состоянии, так как он мобилизован, воюет, уехал из страны, да и вообще ему не до этого, то бюджет пополнится на миллионы только с одной инспекции. Сами посчитайте.
Мы много и долго с ним проговорили, но к приведенной выше цитате можно ничего не добавлять – суть передана точно, без лишнего разглагольствования.
Теперь же можно переходить к «итого». Как мы видим, налицо и обман (попытка взыскать несуществующую задолженность), и злоупотребление доверием (да, у среднестатистического налогоплательщика доверие к налоговой системе страны после таких выкрутасов не может не пошатнуться), но последствий по УК, как мы и заявляли с самого начала, не будет. Ибо несмотря на обман и злоупотребление доверием, выгодоприобретателем таки должен был быть бюджет. А бюджет как жена Цезаря – вне подозрений.
Но тем не менее, в качестве «итого» считаем нужным выделить следующее:
От ред 1: В редакции имеются оригиналы всех документов и мы готовы их предоставить любой заинтересованной стороне со своими комментариями. Кроме того, напоминаем, что 1w.ru является должным образом зарегистрированным СМИ (Регистрационный номер: Эл № ФС77-75056) и мы будем признательны, если ФНС не на уровне местной налоговой инспекции отреагирует на данный материал и сообщит нам и нашим читателям об этом.
От ред 2: Напомним налогоплательщикам, что согласно п. 3 ст. 123.5. Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, копия судебного приказа в течение трех дней со дня вынесения судебного приказа направляется должнику, который в течение двадцати дней со дня ее направления вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа. И не имеет никакого значения, получил ли налогоплательщик приказ или нет. Не успел отменить/не получил – все равно должен!
В налогах своя система отсчёта сроков, и стандартная исковая давность там не применяется.
Статья 48 НК РФ.
Налоговый орган вправе обратиться в суд в течении ШЕСТИ месяцев после истечении ТРЁХ лет после предъявления требования на уплату налогов.
Статья 70 НК РФ Требование об уплате налога направляется в течении ТРЁХ месяцев после выявления недоимки по налогам. А иногда этот срок может быть увеличен и до года
Но самое главное — это выявление недоимки.
А выявлена она может быть в следующем году от года недоимки.
И вот у нас три года превращаются в абсолютно законные 5-6 лет, в течении которых с Вас могут взыскать налоги через суд.
Я уточнил только касательно 3 лет.
Просто разговоры про 3 года касательно налоговых долгов — говорит, что человек именно с налогами работает не так плотно.
Мне сегодня самому пришло письмо из суда, где налоговая пытается взыскать с меня пени за 2018 год