16.11.2022

ВС: штрафовать оптом законно.

Хотя юристы, придерживающиеся классического толкования права и правоприменительных инструментов с этим не согласны – по их мнению должно быть так: одно нарушение = одно постановление. Не 2, не 3, не 15 и уж тем более не 340.

А именно столько штрафов таможня закатала в одно постановление. А верховный суд, куда пожаловался нарушитель, не увидел в этом никаких нарушений, так что свое компетентное мнение юристы, из начала данного материала, могут засунуть себе куда-нибудь, кому как больше нравится.

Хотите деталей? А пожалуйста!

ООО «Владивостокский морской терминал» был тщательно проверен Владивостокской таможней и она выявила и зафиксировала сразу 340 самостоятельных административных правонарушений. Каких – не суть, это не является предметом данного повествования. Казалось бы: должно быть 340 протоколов. Но таможенники париться не стали и запихали все 340 нарушений в один протокол.

Соответственно, постановление о привлечении к ответственности тоже было только одно за все нарушения оптом, но без скидок за опт: штраф за каждое нарушение был равен 6000 руб., а в сумме по постановлению — 2,04 млн руб.

Так как это нарушало права предприятия на обжалование и доказывание, юристы ООО «Владивостокский морской терминал» обратились в суд. И его проиграли. А также проиграли все суды, вплоть до ВС, в котором рассчитывали таки получить справедливое решение.

И вот настала очередь ВС. Истец по прежнему исходит из того, что КоАП не предусматривает возможность наказания путем суммирования размеров административных штрафов за каждое совершенное правонарушение (дело № А51-5046/2021). Нет там такого!

ВС же дело изучил, ознакомился с позицией истца и….. оставил в силе решения нижестоящих инстанций.

Цитата: «Составление по результатам одной проведенной проверки одного протокола о нескольких незаконных действиях, каждое из которых образует самостоятельный состав административного правонарушения, не является существенным нарушением при производстве по делу об административном правонарушении».

Вывод: если данная практика закрепится, то предпринимателям стоит быть готовыми к тому, что их будут штрафовать оптом. За все. Одним протоколом. И на счет законности даже ничего не говорите – Верховый Суд разрешил.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
16:37 - 29.11.2022
Если не прокатит, то те, кто двигал эту инициативу здорово рискуют. Это же как чистосердечное признание выглядит. Или...
Борьба с коррупцией: ход коррупционеров.
02:25 - 29.11.2022
Ну так граждане рано или поздно выводят в фиат, а поскольку сервисом пользовались не самые подкованные в ИТ буржуйские...
Анонимные не анонимные биткоин-транзакции.
01:25 - 16.11.2022
У нас в ЖКХ это чувствуется, кстати. Меньше подрядчиков-ИП стало. И дороже, соответственно - нет конкуренции.
Был ИП – нет ИП.
07:08 - 14.11.2022
Это вообще философский вопрос по теории относительности. Право - это про то что "здесь читаем, здесь не читаем. а здесь...
Относительность правосудия.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru