24.08.2022

Проверяли компанию «А», а документы изъяли в компании «Б»? Не переживайте – всё законно!

Если кратко, то ФНС вправе внезапно(!) изымать документы, хранимые у сторонней компании. Чаще всего это либо партнер, либо компания-аутсорсер ведущая бухучет клиента. И эта практика прямо противоречит мнению большинства юрисконсультов компаний и корпоративных юристов, искренне считающих, что это не так. Мол, нельзя при проверке компании «А» неожиданно, без запросов, предупреждений и прочего, являться в компанию «Б» и изымать там документы. А вот фигушки – можно.

Именно на этих позициях стоит ФНС и суды. Естественно, не всегда это происходит, а тогда, когда налоговики подозревают, что имеет место применение какой-то незаконной схемы. И если в рамках этой схемы документы хранятся у другого участника схемы либо у какой-то иной организации, то при их изъятии ничьи права не нарушаются, отмечают суды.

Для неверующих имеются примеры:

Пример 1. АС Московского округа в Постановлении от 20 мая 2022 г. по делу N А40-111196/2021 сказал, что ФНС права, когда изъяла документы проверяемой компании с территории другой организации. Обе компании были заподозрены в сомнительных операциях, налоговики провели контрольные мероприятия и установили, где хранятся нужные документы, и изъяли их.

Пример 2. АС Поволжского округаот 02.08.2022 N Ф06-20456/2022 по делу N А06-2349/2021 вынес решение в котором прямо указал, что права участников схемы при изъятии документов на территории одного из них, не нарушены.

Пример 3. Уже от ВС. В Определении от 17 апреля 2020 г. N 306-ЭС20-3991 ВС заявил, что если есть признаки дробления бизнеса, то у ФНС есть все основания провести выемку внезапно, чтобы не допустить уничтожения документов.

- Что же делать? - невольно напрашивается вопрос у части аудитории, - мы работаем с коммерческой тайной и если документы попадут не в те руки, нас порвут на британские флаги!

Озабоченность понятна. И мы можем посоветовать подойти к процессу хранения документов ответственно, что почти никто не делает.

Во-первых, надо четко наладить систематизацию документов, с присвоением им соответствующих грифов. ДСП (для служебного пользования), КТ (коммерческая тайна) и так далее.

Во-вторых, назначить ответственного за организацию данного документооборота. В небольших компаниях это как правило либо сам генеральный, либо главбух.

В-третьих, организуйте место хранения этих документов, которое…. не ваше. Формально естественно. Подойти может все что угодно: аренда соседнего гаража, квартира в соседнем доме, аренда офиса на ИП жены этажом выше. Вот вообще все что угодно, решающее эту задачу.

У одного из клиентов уже который год на парковке стоит газель с будкой хлебного фургона, которая выполняет функции архива компании. Раз в недели две ее перемещают по парковке с места на место для имитации активной эксплуатации. Жизнь показала, что даже этот примитив достаточно эффективен и уже не раз из этой компании с пустыми руками уходили и налоговики, и полицейские.

Ну и в-четвертых, сделайте так, чтобы об этом никто не знал. Как – это вы уж сами в моменте решайте.

----------

Наш телеграм-канал.
Без воды, максимально сжато и по делу.https://t.me/www_1w_ru

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
15:14 - 03.10.2022
А ведь действительно. Всего два аргумента и вся информшелуха осыпалась.
Цены на недвижимость падают. Но это временно.
00:21 - 02.10.2022
Ох сколько разного интересного мы по окончании увидим! И сразу: у меня есть должник. Долг возник в следствии...
Министерство обороны разрешает не платить налоги и долги мобилизованным предпринимателям
12:36 - 01.10.2022
Подсказка: Рекомендуется принять к сведению материи, описанные...
Мобилизационный ребус.
13:38 - 25.09.2022
Блин. Вот кому-то проблем прибавилось. С одной стороны форс-мажор конечно, но с другой ИП всем своим имуществом по...
Мобилизованный ИП. Что делать?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru