Чудны дела твои, господи. То, что вчера было для предпринимательствующих граждан адским адом, сегодня становится нормой. И мы сейчас не про такую экзотику, как криптовалюта, с которой законодатель до сих пор разобраться не может: Минфин тянет в одну сторону, ЦБ во вторую, а президент указывающий жест направил вообще в третью.
Сегодня речь о исламском банкинге, который еще вчера был вне закона, несмотря на то, что ему тысячи лет. С точки зрения финансовых властей РФ, это был инструмент отмыва, легализации, экстремизма, неуплаты налогов и прочей бесовщины.
И это несмотря на то, что существенная часть мира, оборачивающая в своих экономиках триллионы долларов, руководствуется в финансовых и банковских вопросах принципами и алгоритмами именно исламского банкинга.
Даем справку, тем, кто не в теме, о чем идет речь:
Исламский банкинг — способ ведения финансовой деятельности, основанной на соблюдении религиозных правил шариата. Главное – запрещен ссудный процент в принципе, в любом виде. То есть запрет касается процентных доходов — они запрещены на любые сделки. Также банкам запрещено инвестировать в харамные (запретные) сферы: производство и продажа алкоголя, табака, свиноводство, игорный бизнес, прямые спекулятивные операции и так далее. При этом банки все равно получают прибыль: с валютно-обменных операций, с инвестиций, рассрочек, лизинга, долевого финансирования и т.п.
И именно из-за главного отличия исламского банкинга от европейского – ссудного процента, он и был запрещен, так как Россию тащили встраиваться в мировую финансовую систему, основанную именно на ссудном проценте.
Но неожиданно оказалось (кто бы мог подумать!!!), что быть встроенной в мировую финансовую систему России предлагалось в качестве донора, которого можно доить, когда и как удобно. Что вполне резонно оказалось неприемлемым для не марионеточных властей страны.
Соответственно, следовать в фарватере экономики ссудного процента нет более никакого смысла, а значит – здравствуй исламский банкинг! Под что данное явление полностью декриминализируется и облекается инструментами государственного регулирования. Пока – в порядке эксперимента с 1 февраля 2023 года в 4-х регионах: Дагестане, Чечне, Башкортостане и Татарстане. Далее – посмотрим.
Банки будут предоставлять денежные займы юридическим и физическим лицам без процентов. А также предоставлять рассрочку при заключении договоров купли-продажи (в том числе недвижимости).
Участвовать в эксперименте могут кредитные и некредитные финансовые организации, юрлица, зарегистрированные как потребительское общество, фонд, автономная некоммерческая организация, хозяйственное общество или товарищество.
Минимальный размер капитала для участия в новом правовом режиме с 1 января 2023 года должен быть 10 млн рублей, а с 1 января 2024 года – 25 млн рублей. ЦБ будет вести реестр участников эксперимента.
Сбербанк, к примеру, уже открыл первый в стране офис исламского банкинга.
Продолжаем наблюдение!
И подарки новогодние разбираем, не стесняемся!