22.01.2023

Рантье грустят.

Снижаются арендные ставки на жильё в Москве, а вслед за ней и в остальных городах. Есть исключения конечно, но в целом на рынок это влияет мало. Происходит это из-за уменьшения числа арендаторов.

Причина №1 - отъезд из страны потенциальных арендаторов обладающих высоким доходом и, как следствие, высокой платежеспособностью. Например, Москву покинуло большое количество айтишников, которые ранее снимали квартиры в высокой ценовой категории.

Соответственно, для оставшихся клиентов ежемесячную плату зачастую приходится снижать, так как они видят ситуацию на рынке и пытаются выбить скидку. Для каких-то локаций или объектов это, безусловно не работает, но для жилья, аналог которому можно найти, работает отлично, снижая цену аренды на 20-40%.

Причина №2 - рост предложения жилья в аренду. С одной стороны, на рынок вышли те, кто ранее и не собирался сдавать квартиры (например, москвичи, уехавшие в свои загородные дома и там оставшиеся), с другой стороны много предложений тех, кто уехал за границу и сдает жилье чтобы там было на что-то жить. Кроме того, появилось много предложений квартир, ранее выставленных на продажу. То есть граждане, не сумевшие продать квартиры за приемлемые для них деньги, просто выставили их в аренду.

Есть еще причины и разные типы арендодателей, но не суть: из-за большого количества предложений налицо ценовой демпинг, а как следствие - быть рантье в столице становится все менее и менее привлекательным.

Есть мнение, что до весны ситуация не изменится и до конца зимы спрос будет низким.

А еще есть мнение, что это новая реальность надолго и теперь с существующими правилами и ценами игрокам этого рынка придется жить.

И это не считая новых проблем с налогами, так как еще в том году налоговики обещали усилить контроль над рынком аренды жилья. И усилят. Соответственно, из тени данный сегмент выйдет и игрокам придется либо "худеть" еще на 13%, либо становиться ИП и обезжириваться на 6%. 4% самозанятого подойдут не всем и не для всего.

Есть конечно способы схематозить эту деятельность так, чтобы налоги "высушить" до 1-2%, но подходит не всем, да и все равно, делать это большинство не будет. Не любят у нас пока граждене администрировать собственные бизнес-процессы.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
07:26 - 13.01.2023
Слово «уведомить» кредитора смущает. я могу после заключения брака и брачного контракта разослать заказным с...
Брачный договор как инструмент.
22:20 - 12.01.2023
Отличная история! Сначала бриты украли (или как там добытое промышленным шпионажем называется) идею, потом на этой идее...
Торговля чаем - спорт XIX века.
03:04 - 07.01.2023
жаль..
Новости 2023 и далее.
09:49 - 29.12.2022
Версии хороши, но главное - полное отсутствие ответственности за любую дичь, что творят налоговики в пределах своей...
ИФНС Москвы: нас закон не касается – плати налоги!
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru