01.02.2023

Каков вопрос, таков ответ – 2.

На этот раз тема нашего ликбеза – инвентаризация. Причем не просто инвентаризация, а как одно из мероприятий налогового контроля.

Гражданин спрашивает:

Да, налоговая может это делать. Более того, в ряде случаев просто обязана. Это предусмотрено с целью проверки достоверности данных, содержащихся в документах налогоплательщика, а также для выяснения иных обстоятельств, имеющих значение для выполнения задач налоговой проверки. А сама норма содержится в п. 13 ст. 89 НК РФ:


…….уполномоченные должностные лица налоговых органов, осуществляющие выездную налоговую проверку, могут проводить инвентаризацию имущества налогоплательщика, а также производить осмотр производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения………


В целом инвентаризация имущества налогоплательщика включает в себя инвентаризацию основных средств, нематериальных активов, финансовых вложений, производственных запасов, готовой продукции, товаров, прочих запасов, денежных средств, кредиторской и дебиторской задолженности и иных финансовых активов.

Порядок проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при проведении выездной налоговой проверке установлен Положением о порядке проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при налоговой проверке, утвержденным приказом Минфина России № 20н, МНС России № ГБ-3-04/39 от 10.03.1999.

По результатам инвентаризации составляются инвентаризационные описи или акты. Если в ходе инвентаризации обнаружатся признаки преступления, то соответствующие данные передаются в правоохранительные органы.

Причем, помешать инвентаризации – нельзя, так как воспрепятствование доступу должностных лиц налогового органа, проводящих налоговую проверку на территорию или в помещение проверяемого лица, в целях инвентаризации имущества, может быть квалифицировано как воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) по проведению проверок или уклонение от таких проверок, влекущее ответственность граждан, должностных лиц и юридических лиц, предусмотренную ч. 1 ст. 19.4.1 КоАП РФ.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
12:10 - 22.03.2023
Двадцать пятый раз уже эту новость вижу в разных источниках в таком формате. Читаешь и офигеваешь - годовой доход в 600...
Дробление с уголовкой.
23:44 - 19.03.2023
Обращение к материнскому инстинкту часто выключает мозг полностью! Это я всем как баба совершенно компетентно...
Антирейдер 51. И явилось финансовое чудо!
19:19 - 10.03.2023
Судебное решение вынесено в 2005 году (а иск подан еще в 2000). В нем нет ни слова об отклонении иска на том основании,...
Американский суд - самый честный суд в мире, но это не точно.
14:34 - 08.03.2023
.... - Чем вы можете обосновать выдачу векселя? - Ваша честь, вексель есть ничем не обусловленное обязательство......
Вексель в процедурах банкротства.
12:43 - 21.02.2023
Нуууу, не все так безоблачно. Администрирование ИП-водителя все равно упадет на вашу бухгалтерию, что как бы уже очень...
Транспорт на основном юрлице? Не-не-не!
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru